медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Острый дивертикулез толстой кишки

На втором месте после рака толстой кишки в неотложной помощи нужда­лись больные дивертикулярной болезнью толстой кишки. Если несколько лет назад врачи первого контакта, в том числе особенно врачи скорой помощи во­обще почти ничего не знали об этой болезни и ее осложнениях, ведущих очень часто к картине «острого живота», то в анализируемом 2001 году из 100 боль­ных с этим клиническим диагнозом у 10 был правильный направительный ди­агноз, что надо считать определенным достижением. Правда, почему-то клини­ческий диагноз в больнице формулировался в большинстве случаев как «дивертикулярно-спастическая болезнь», что не соответствует принятому в МКБ 10-го пересмотра названию «дивертикулярная болезнь толстой кишки» или, как принято на практике — дивертикулез.

Достаточно полный современный обзор патогенеза этого заболевания толстой кишки приведен Г.И.Воробьевым (1994). Еще в начале 20 века, в 1907 г Чарльз Мэйо сообщил о 5 резекциях участков толстой кишки по поводу воспалительного обострения дивертикулярной бо­лезни — дивертикулита. С тех пор все чаще появляются такие сообщения и ныне от 15 до 30% больных дивертикулитом подвергаются экстренным операциям в связи с кишечными кровотечениями или признаками острой кишечной непро­ходимости. Так же достаточно часто таких больных оперируют в неотложном порядке с диагнозами острый аппендицит, холецистит, перфорация язвы же­лудка, перитонит. При типичной клинике хронического дивертикулеза — боли в левой половине живота, чаще у пожилых тучных женщин, метеоризм, расстрой­ства стула, периодические небольшие ректальные кровотечения — предполо­жительный диагноз дивертикулеза настолько очевиден, что опытные прокто­логи ставят его » на расстоянии».т.е. при входе больного в кабинет и первых же жалобах. Подтверждение диагноза также просто — ирригоскопия с двойным контрастированием или, при ее неудаче, колоноскопия сразу же определяют сами дивертикулы, их размеры и распространенность по длине толстой (чаще всего сигмовидной) кишки. Выше мы говорили, что на данном этапе развития колопроктологии наиболее информативной диагностической манипуляцией является первичная гибкая тотальная колоноскопия, но как раз при подозре­нии на дивертикулез лучше предпринять первичную ирригоскопию с двойным Контрастированием: на квалифицированных снимках можно четко определить границы поражения, размеры дивертикулов, состояние кишечной стенки (зуб­чатый контур из-за спазма мышц кишки при дивертикулите). При эндоскопии видны только устья дивертикулов и часто на всю длину пораженного участка прой­ти не удается опять же из-за спазма кишки. Клиника острого дивертикулита, дей­ствительно, часто схожа с картиной острого аппендицита, холецистита и др. В специализированных проктологических учреждениях больные дивертикулезом и дивертикулитом занимают большое место и разработаны адекватные схемы их лечения. В то же время в обычных хирургических больницах и отделениях такти­ка неотложной помощи больным с осложнениями дивертикулярной болезни тол­стой кишки не унифицирована, и в подавляющем большинстве случаев больных лечат консервативно, с достаточно четким непосредственным успехом, т.е. в боль­шинстве случаев удается перевести острый процесс в обычное хроническое те­чение и порекомендовать больным обратиться в проктолгическую клинику.

Из 100 больных осложненным дивертикулезом толстой кишки, доставлен­ных в приемный покой больницы в 2001 году, только у 5, как показано выше, был правильный направительный диагноз, а у остальных диагностировано ки­шечное (50 больных),желудочно-кишечное (22) или геморроидальное (6 боль­ных) — кровотечение, у 12 — кишечная непроходимость, у 10 острый холецистит и у 2 острый аппендицит. Эти описательные диагнозы достаточно правильно характеризуют клинику острого дивертикулита, если исключить «желудочно- кишечное» кровотечение, ибо при дивертикулите никогда не бывает состоя­ний, описанных при желудочных кровотечениях. Уточненная диагностика про­водилась с помощью ирригоскопии, колоноскопии и ( у 3 больных) выполнена лапароскопия. Это были больные с подозрением на перфорацию дивертику­лов, которая после лапароскопии была исключена. Всех больных лечили кон­сервативно — строгий постельный режим, антибиотикотерапия, щадящая диета, гемостатическое лечение, консервативное разрешение непроходимости. Эта тактика себя оправдала: острый период удавалось купировать и больных выпи­сывали, в среднем, через 10 дней (от 1 до 27 дней) с рекомендацией наблюде­ния в проктологической клинике. Подобное благоприятное течение острого дивертикулита толстой кишки у достаточно большой группы не отобранных больных наводит на мысль о возможной гипердиагностике специалистами-про- ктологами опасных для жизни осложнений этой болезни и соответственно о неоправданно высокой оперативной активности в этих случаях. Недаром мно­гие опытные иностранные специалисты призывают к осторожнос­ти в показаниях к неотложным операциям у таких больных и пишут (Elliott et al.,1997), что часто удается консервативно купировать острый период и выпол­нять операцию, если она окажется необходимой, в плановом порядке. В об­щем, проблема нуждается в дальнейшем изучении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector