медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход это аномаль­ное развитие эктодермального зародышевого листка в виде кож­ного втяжения в межъягодичной борозде, содержимым которого являются волосы.

Историческая справка. Первое описание воспаления кожного хода в крестцово-копчиковой области сделал Anderson (1847). Waren (1854) подробно изложил причины возникновения заболевания и его гнойных осложнений.

Распространенность. Эпителиальные копчиковые ходы встречаются у 1,3-2,5 % людей. Соотношение числа бо­леющих мужчин и женщин составляет 2-4 : 1. Большая распро­страненность данной патологии среди лиц мужского пола объяс­няется половыми различиями в анатомическом строении копчи­ка, более выраженным оволосением.

Причины эпителиального копчикового хода и патогенез.

Появление заболевания связано с неполной редукцией главных групп мышц хвоста. Это приводит к тому, что от опускателей хвоста (вентральная, подпозвоночная группа) остается рудиментарная хвостовая мышца, а от поднимателей хвоста (дорсальная, надпозвоночная группа) — рудиментарная хвостовая связка, фиксирующая участок кожи над верхушкой копчика. Позднее с развитием подкожно-жирового слоя здесь образуются углубления (ямки, воронки, эпителиальный ход).

Патологическая анатомия. Неосложненный копчиковый ход это узкий подкожный канал, расположенный в крестцово-копчиковой области и слепо заканчивающийся в мягких тканях на 4-6 см выше заднего про­хода. Изнутри он выстлан кожным эпителием. С внешней средой ход сообщается одним, а в 8-12 % случаев несколькими точечными воронкообразными отверстиями, находящимися в глубине межъягодичной складки по средней линии или на 2-3 см в сто­роны от нее. Множественные отверстия связаны между собой се­тью разветвленных кожных ходов.

Симптомы эпителиального копчикового хода.

Выделяют четыре стадии:

1) без симптомов;

2) острое воспаление: а) инфильтративная стадия; б) абсцедирование;

3) хрониче­ское воспаление: а) инфильтративная стадия; б) рецидивирующий абсцесс; в) свищ;

4)  ремиссия.

Бессимптомное течение может продолжаться годами. Развитие острого воспаления (по­вышение температуры, болезненный инфильтрат в межъягодичной складке) происходит при закупорке выводного отверстия продуктами жизнедеятельности выстилающего его эпителия и присоединении инфекции. Провоцирующими факторами служат травма и загрязнение крестцово-копчиковой области, переохлаж­дение. При благоприятном исходе острой стадии образуется рубец. Но заболевание часто приобретает хроническое течение: из отверстия хода постоянно отделяется содержимое гнойного характера.

Диагностика эпителиального коп­чикового хода.

Для подтверждения диагноза используют пальцевое исследо­вание прямой кишки, осмотр ее с помощью ректального зеркала, ректороманоскопию, зондирование свищевого хода и фистулографию, рентгенографию крестцово-копчиковой области.

Дифференциальная диагностика. Клиническая картина подобная таковой при эпителиальном копчиковом ходе наблюдается у больных, у которых есть острый и хронический парапроктит, фурункул или флегмона крестцово-копчиковой области, дермоидная киста, остеомиелит костей крестца и копчика.

Лечение эпителиального копчикового хода.

Прово­дится хирургическое вмешательство. Показаниями к операции служат:

1) появление выделений из свищевого хода у больных с неос­ложненным эпителиальным копчиковым ходом; 2) эпителиаль­ный копчиковый ход в стадии острого и хронического воспаления. Цель хирургического вмешательства заключается в полном удалении всех свищевых ходов и рубцово-измененных тканей, что позволяет избежать рецидива заболевания.

Для лучшей визуализации ходы прокрашиваются метилено­вым синим, в их просвет вводятся зонды. Раны ушиваются на­глухо с использованием вакуумного или проточно-вакуумного дренирования. В случае острого воспаления и обострения хрони­ческого воспаления раны ле­чат открытым методом (они заживают вторичным натяжением).

В случае больших дефектов тканей, образовавшихся при ис­сечении разветвленных копчиковых ходов, и вне периода обост­рения процесса для сокращения сроков лечения: 1) края раны подшивают к ее дну; оставшаяся незначительная узкая полоска способствует оттоку раневого отделяемого и постепенно эпителизируется; 2) используется аутодермопластика дефекта расщеп­ленным кожным лоскутом.

Консервативное лечение при остром воспалении и обострении хронического воспаления включает новокаиновую (20-100 мл 0,25-0,5 % раствора) блока­ду пораженной области, местное применение полуспиртовых, мазевых компрессов, физиотерапию (УВЧ, кварц). По пока­заниям назначаются антибиотики.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"