Экстирпация прямой кишки – операция по удалению этого органа.

Показания к экстирпации прямой кишки: злокачественное образование прямой кишки не дальше 5 см от ануса.


Положение больного
при экстирпации прямой кишки: лежа на спине таким образом, чтобы заднепроходное от­верстие больного заходило за край операционного стола. Нижние конечности со­гнуты в суставах и разведены.

Обезболивание: эндотрахеальный наркоз.

Техника экстирпации прямой кишки

Операция выполняется синхронно двумя бригадами хирургов.

экстирпация прямой кишки

Этапы брюшинно-промежностной экстирпации прямой кишки:

а — внутрибрюшной: 1—2 — закрытие резиновой перчаткой культи кишки; 3 — завязывание перчатки; 4 — восстановление брюшины дна малого таза; 5 — фиксация прокси­мальной культи сигмовидной ободочной кишки к пристеночной брюшине, наложение противоестест­венного заднепроходного отверстия; б — промежностный: 1 — завершение мобилизации; 2 — вид сбоку

Внутрибрюшной этап экстирпации прямой кишки. Выполняют нижнесрединную лапаротомию. После реви­зии органов брюшной полости отводят сигмовидную кишку вправо и рассекают брюшину возле основания брыжейки от нисходящей ободочной кишки до прямо­кишечно-пузырной складки. Брыжейку и кишку отсепаровывают от задней брюш­ной стенки, оголяют мочеточник и берут его на держатель. Отводят кишку влево, пересекают брыжейку и париетальную брюшину от уровня аорты вниз к предыду­щему разрезу. Нижнюю брыжеечную артерию между зажимами пересекают и пере­вязывают. От уровня нижней брыжеечной артерии вниз отпрепаровывают забрюшинную клетчатку вместе с лимфоузлами. Вводят руку в позадипрямокишечное пространство и отпрепаровывают прямую кишку от фасции крестца, предотвращая ее повреждение. Повреждение фасции сопровождается кровотечени­ем из травмированных вен. С помощью ножниц и тупфера отсоединяют переднюю стенку кишки от мочевого пузыря и простаты у мужчин и матки и влагалища — у женщин. Возле латеральных стенок прямой кишки между зажимами пересекают и перевязывают средние прямокишечные артерии, размещенные в латеральных связках. На уровне резекции толстую кишку пересекают и перевязыва­ют ее концы. Для предотвращения инфицирования на концы пересеченной кишки надевают резиновые перчатки и завязывают их нитью. Дистальный конец перемещают в таз и зашивают над ним париетальную брюшину. В подвздош­ной области слева косым разрезом рассекают брюшную стенку. Отдельными узловыми швами сшивают кожу и брюшину. В отверстие выводят сигмовидную кишку и фор­мируют сигмостому. Рану зашивают послойно.

Промежностный этап экстирпации прямой кишки. Одновременно с первой вторая бригада после зашивания заднепроходного отверстия кисетным швом начинает мобилизацию прямой кишки со стороны промежности. Кожу и жировую клетчатку рассекают циркулярно вокруг заднепроходного отверстия. Отпрепаровывают клетчатку седалишно-прямокишечной ямки до уровня мышц, поднимающих анус. Рассекают копчиково-прямокишечную связку. По фасции Пирогова—Вальдейера отделяют пе­реднюю стенку кишки от простаты у мужчин, влагалища — у жен­щин. На этом этапе экстирпации прямой кишки две бригады “встречаются”. Прямую кишку и сигмовидную кишку вы­водят на промежность. Промежностную рану тампонируют марлевыми салфетками, кожу над ними зашивают. В заднюю часть раны вводят резиновые дренажи. Тампоны удаляют на 2-3 сутки, заживление раны происходит вторичным натяжением.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector