медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дермоидные кисты копчика и крестцово-копчиковой об­ласти

Отдельный вопрос — нагноение дермоидных кист копчика и крестцово-копчиковой об­ласти. Специалисты не смешивают копчиковый ход и дермоидную кисту копчика, хотя у общепрактикующих врачей эти диагнозы подчас все еще счита­ются идентичными. Коренное отличие копчикового хода от дермоидной кисты копчика — наличие в первом случае первичного отверстия хода в межъягодичной складке. Иногда, в 5-8% случаев, это отверстие может быть завуалировано при обширном нагно­ении. При дермоидной кисте копчика опухолевое образование, даже в стадии острого нагноения, имеет достаточно четкую капсулу, хотя в запущенных случаях эта капсула мо­жет прорваться и тогда единственное отличие от копчикового хода — его пер­вичное отверстие.

Мы наблюдали многих больных с острым нагноением дермоидной кисты крестцово-копчиковой области и при этом операция и послеопе­рационное ведение больных мало отличаются от таковых при типичном остром абсцессе копчикового хода, но обязательно гистологическое исследование уда­ленных тканей, ибо дермоидные кисты копчика имеют тенденцию к малигнизации. При­ведем пример, Б-ная Ф., 28 лет, поступила 19.03.2001 с жалобами на появив­шиеся неделю назад боли и припухлость в области крестца. При обследовании слева от средней линии крестца припухлость размерами 6-4 см с болезненным размягчением в центре и с нечетко определяемыми границами. Отверстия коп­чикового хода нет, пальцевое исследование прямой кишки без патологии. Опу­холь овальным разрезом иссечена без вскрытия капсулы и рана послойно уши­та наглухо. Препарат: плотное образование 5x3x2 см, небольшой участок рас­плавления на верхушке опухоли, кровоизлияния в ткань опухоли, имеющей вид вареного мяса. Заподозрено озлокачествление и при гистологическом иссле­довании найдена высокодифференцированная липосаркома низкой степени злокачественности. Рана зажила первичным натяжением и больная выписана через 14 дней под наблюдение онколога. В других случаях такие образования представляют собой типичные дермоидные кисты, наиболее подробно описан­ные А.М.Коплатадзе (1984).

Мы описываем копчиковый ход сразу после острого парапроктита только по­тому, что эти больные в проктологических неотложных стационарах занимают второе место по числу, а в принципе, эта проблема практически полностью ре­шена , и лечение этих больных сводится к вскрытию гнойника, иссечению самого копчикового хода, дренированию затеков и открытому лечению раны. Мы убедились, что такая тактика наиболее адекватна, и в итоге полное выздоров­ление больных компенсирует несколько более длительные сроки заживления крестцово-копчиковой раны. Истинного рецидива при этом быть не может, а повторные нагноения связаны либо с незамеченными гнойными затеками, либо с нагноением швов, которых в острой стадии болезни накладывать не следует. Представленные данные основаны на достаточно репрезентативном материа­ле — не менее 1300 больных за последние 5 лет. Понимая, что наша тактика опровергает многие работы проктологов, рекомендующих у таких больных от­сроченную кожную пластику, иссечение рубцов со вторичным ушиванием ран и т.п., мы тем не менее, уверены в своей правоте. Открытое лечение даже боль­ших фигурных ран крестцово-копчиковой области после адекватного вскры­тия абсцесса (абсцессов) и иссечения самого копчикового хода в итоге дает более стойкий эффект. В нашей практике очень редко — у 5-6 больных из 100 — приходилось видеть незажившие небольшие раневые поверхности через 2 и более месяцев после операций. В этих случаях мы рекомендуем мази с метилу- рацилом, солкосерилом и, как правило, раны вскоре эпителизируются.,Такие больные в подавляющем большинстве случаев не теряют трудоспособность (даже профессиональные водители) и единственное обязательное правило для них — тщательный, по возможности, водный туалет после каждой дефекации с осушиванием нижнего угла раны и обработка этого участка спиртом (водкой).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"