медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Анальный канал

Анальный канал у взрослых имеет длину прибли­зительно 4 см и начинается сужением прямой киш­ки между мышцами, поднимающими задний проход. Верхняя граница находится на уровне дна поло­сти таза, а нижней границей служит заднепроходное отверстие. Проксимальную часть канала высти­лает плоский однослойный цилиндрический эпи­телий, в нижерасположенной переходной зоне не­сколько выше зубчатой линии сменяющийся мно­гослойным плоским эпителием. Под слизистой оболочкой располагается субэпителиальная ткань, состоящая из соединительнотканных элементов и гладких мышц. Толщина этого слоя увеличива­ется с возрастом, формируя основание сосудистой подушки, участвующей в поддержании состоятель­ности сфинктера.

Латеральнее от субэпителиальной ткани каудальное продолжение циркулярного слоя гладких мышц образует внутренний сфинктер заднего прохода, оканчивающийся в каудальном направлении хорошо различимой границей, неравномерно уда­ленной от анального края. Продолжаясь с наруж­ным слоем мышц прямой кишки, продольный слой заднепроходного канала лежит между внутренним и наружным сфинктерами заднего прохода в меж- сфинктерном пространстве. Продольные мышцы стенки прямой кишки усилены поперечнополоса­тыми мышцами из различных источников, в том числе мышцей, поднимающей задний проход, лобково-прямокишечной и лобково-копчиковой. Волокна продольного слоя пересекают наруж­ный сфинктер заднего прохода, формируя перего­родку, переходящую в кожу нижней части задне­проходного канала и прилежащие ткани промеж­ности в виде мышцы, сморщивающей кожу заднего прохода.

Поперечные мышцы наружного сфинктера заднего прохода окружают продольные мышцы и формируют наружный край межефинктерного пространства. На­ружный сфинктер, состоящий из трех частей, был описан Холлом и Томпсоном, позднее Гор­ше, Миллигэном и Морганом. В наружном сфинктере различают глубокую, поверхностную и подкожную порции, причем глубокая и подкожная порции образуют мышечные кольца, а эллиптиче­ские волокна поверхностной порции, расположен­ной между ними, направлены от сухожильного цен­тра промежности к копчику.

Некоторые авторы рассматривают наружный сфинктер как единую мышцу, соприкасающуюся с лобково-прямокишечной мышцей. Другие иссле­дователи придерживаются двухсоставной модели (глубокая и поверхностная части сфинктера заднего прохода соответствуют лобково-прямокишечной и глубокой части наружного сфинктера заднего про­хода) или трехкомпонентной модели (глубокая и поверхностная части сфинктера заднего прохода соответствуют переплетению подкожной и поверх­ностной частей). Большая часть авторов описывают трехкомпонентную модель сфинктера в ситуации, когда лобково-прямокишечная мышца переплетает­ся с глубоким сфинктером. Руководствуясь данными эндоскопического ультразвукового иссле­дования (ЭУЗИ) анального канала, ранее полагали, что у женщин наружный сфинктер заднего прохода короче, чем внутренний. В настоящее время принято считать, что женский наружный сфинктер более короткий, но не отличается по конфигурации от мужского.

Наружный сфинктер заднего прохода иннервируется половым нервом, покидающим таз через нижнюю часть большой седалищной вы­резки, проходя под нижним краем грушевидной мышцы. Затем нерв пересекает седалищную ость и крестцово-остистую связку, входя в седалищно- прямокишечную ямку через малую седалищную вы­резку или отверстие.

Половой нерв имеет две ветви: нижний прямоки­шечный нерв, иннервирующий наружный сфинктер заднего прохода, проводящий чувствительные волок­на от кожи перианальной области, и промежностный нерв, иннервирующий мышцы промежности вместе со сфинктером мочеиспускательного канала и формирующий дорсальный нерв клитора (полово­го члена). Описан уровень двусторонней перекрест­ной иннервации сфинктера у обезьян, но сте­пень перекрытия у людей может быть невелика. Несмотря на то что область лобка и прямой кишки преимущественно иннервируется напрямую ветвями четвертого копчикового нерва, эти области мо­гут получать некоторую иннервацию через половой нерв.

Вегетативная иннервация заднепроходного канала и дна полости таза осуществляется из двух источни­ков. Корешок пятого поясничного сегмента посылает симпатические волокна к верхнему и нижнему под- чревным сплетениям, а парасимпатическая иннер­вация осуществляется корешками второго и четвер­того крестцовых сегментов через выпрямляющиеся нервы. Волокна обеих систем проходят косо, пересекая латеральную поверхность нижней части прямой кишки и достигая области су­хожильного центра промежности.

Внутренний сфинктер заднего прохода имеет собст­венную иннервацию из миоэнтеральных сплетений и дополнительно получает волокна из симпатической и парасимпатической нервной системы. Симпатическая активность усиливает, а парасимпатическая — снижа­ет тонус внутреннего сфинктера заднего прохода. Расслабление внутреннего сфинктера заднего прохода может быть вызвано активностью неадренергических и нехолинергических нервов с участием нейротранс- миттера оксида азота.

Исследования физиологии аноректальной обла­сти обеспечивают измерение давления в покое и при сокращении мышц по длине канала. От 60 до 85% тонуса в покое обеспечивает внутренний сфинктер заднего прохода. Наружный анальный сфинктер и лобково-прямокишечная мышца при со­кращении формируют максимальное давление. Сим­птомы пассивного истечения кала (когда пациент не знает, что произошло выделение кала) связаны с дисфункцией внутреннего сфинктера заднего про­хода, тогда как симптомы, связанные с позывом на дефекацию и выраженным недержанием кала, воз­никают из-за поражения наружного сфинктера.

Расширение прямой кишки вызывает рефлектор­ное расслабление внутреннего анального сфинктера, что называют ректоанальным угнетающим рефлек­сом. Расслабление внутреннего сфинктера позволяет содержимому прямой кишки поступить в заднепро­ходный канал и войти в соприкосновение с пере­ходной зоной слизистой оболочки, благодаря чему твердое содержимое дифференцируется от жидко­го и газов — процесс, необходимый для механизма сдерживания. Во время аноректального рас­познавания содержимого возникает рефлекторное сокращение наружного сфинктера заднего прохода для предотвращения недержания.

Удержание кала — сложный процесс, поддержи­ваемый взаимодействием различных структур. Кало­вые массы должны поступать из ободочной кишки в прямую с определенной частотой и в адекватном объеме. Консистенция каловых масс должна быть идентифицирована распознающим механизмом. Сфинктер должен быть неповрежден и способен к сокращению, предотвращающему отхождение газов, жидких или твердых каловых масс. Для эффективной дефекации необходима координация расслабления поперечнополосатых мышечных структур и увели­чения внутрибрюшного давления, изгоняющего со­держимое прямой кишки. Строение аноректальной области должно предотвращать грыжеобразование или пролапс элементов заднепроходного канала и прямой кишки во время дефекации.

Поскольку удержание кала и его эвакуация — ре­зультат сложного взаимодействия многих факторов, для полной оценки необходимо использование раз­личных методов исследования. Изолированный де­фект какого-либо элемента системы вряд ли окажет существенное влияние на функциональную актив­ность системы, таким образом, в большинстве кли­нических ситуаций присутствует более одного этио­логического фактора.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector