медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Ранения сердца и перикарда

Пост опубликован: 24.10.2012

Ранения сердца и ранения перикарда встречаются в мирное время у лиц, госпитализированных в стационары с проникающими ране­ниями грудной клетки, в 10,8 — 16,1 % случаев. Более чем в по­ловине наблюдений этот вид травмы сопровождается тяжелым шоком и терминальным состоянием. Около 2/3 раненых в сердце погибают на догоспитальном этапе.

Историческая справка. К осознанию возможности хи­рургического лечения ранений сердца врачи подошли в конце XIX в. До этого времени в медицине господствовало представле­ние о фатальном характере рассматриваемого повреждения. Од­нако ряд хирургов все же предпринимали попытки к спасению больных. Так, в 1649 г. Riolanus указал на возможность лечения ранения сердца аспирацией крови из перикардиального мешка. В 1829 г. Larrey впервые декомпрессировал раненое сердце с по­мощью дренажа, Marks (1893) добился выздоровления больного с раной сердца после ее тампонирования. Первые операции уши­вания сердца выполнили Cappelen (1895) в Норвегии, Fariner (1896) в Италии, В. Шаховский (1903) в России, Е. Корчиц (1927) в Беларуси.

Патогенез. Ранения перикарда характеризуются возникновением комплекса гемоциркуляторных нарушений. В основе их развития лежит поступление крови в полость перикарда, что сопрсовождается затруднением деятельности сердца. Одновре­менно происходит сдавление коронарных сосудов и резко нару­шается питание сердечной мышцы. Кроме того, циркуляторные нарушения при ранениях сердца усугубляются продолжающимся кровоте­чением, скоплением воздуха и крови в плевральных полостях, смещением средостения, перегибом сосудистого пучка и т. д. Все перечисленные факторы в комплексе приводят к развитию гиповолемического, травматического и кардиогенного шока.

Объем гемоперикарда зависит от длины раны перикарда и локализации раны сердца. При дефектах в перикарде более 1,5 см, ранениях отделов сердца и прилежащих сосудов с отно­сительно высоким давлением (аорта, легочная артерия) кровь не задерживается в полости сердечной сорочки, а изливается в окружающие пространства, прежде всего в плевральную полость с формированием гемоторакса. В случае небольших ранений пе­рикарда (до 1-1,5 см) кровь скапливается в полости перикарда, вызывая в 30 — 50 % наблюдений развитие синдрома тампонады сердца. Его возникновение связано с небольшим объемом полости перикарда, содержащим у здоровых лиц 20 — 50 мл серозной жидкости и крайне редко 80 — 100 мл. Внезапное накопление в сердечной сумке более 150 мл крови приводит к повышению внутриперикардиального давления.и сдавлению сердца. Это со­провождается увеличением давления в предсердиях, падением градиента давления между легочной артерией и левым предсер­дием. Сердечная деятель­ность останавливается. У лиц с быстрым накоплением крови в полости перикарда смерть от тампонады наступает в те­чение 1 — 2 ч с момента ранения.

Патологическая анатомия. Раны сердца и пери­карда могут быть колотыми, колото-резаными и огнестрельны­ми. Ножевые ранения, как правило, сопровождаются поврежде­нием левых отделов сердца, что связано с более частым направ­лением удара слева направо. При других видах травм преобла­дают ранения правого желудочка и предсердия ввиду их непо­средственного прилегания к передней грудной клетке. Почти у 3 % пациентов отмечается и одновременное ранение межпредсердной перегородки, клапанов сердца. Встречаются случаи повреждения проводящей системы, коронарных артерий, в числе в 5 раз чаще левой коронарной артерии. Более массивные разрушения сердца наблюдаются при огнестрельных ранениях. Разрывы полостей, повреждение интракардиальных структур в 70 — 90 % случаев ранения сердца сопровождаются поврежденим верхней или нижней доли левого легкого, диафрагмы, крупных сосудов.

Классификация ранений сердца и перикарда

Выделяют изолированные ранения перикарда и ранения перикарда, сочетающиеся с повреждениями сердца. Последние подразделяются на изолированные и сочетанные.

Изолированные ранения сердца делятся на:

I. Непроникающие:

1: а) одиночные;

б) множественные.

2: а) с гемоперикардом;

б) с гемотораксом;

в) с гемопневмотораксом;

3: с повреждением коронарных сосудов;

4: с наружным и внутренним кровотечением.

ІІ. Проникающие:

1; а) одиночные;

б) множественные;

2: а) сквозные;

б) несквозные;

3: а) с гемоперикардом;

б) с гемотораксом;

в) с гемопневмотораксом;

г) с гематомой средостения;

4: а) с наружным кровотечением;

б) с внутренним кровотечением;

5: а) с повреждением коронарных сосудов;

б) с повреждением перегородок сердца;

в) с повреждением проводящей системы;

г)  с повреждением клапанного аппарата.

Сочетанные ранения сердца делятся на:

1)       проникающие;

2)         непроникающие;

3)         в сочетании с повреждениями:

а) других органов груди (легкие, бронхи, трахея, крупные сосуды, пищевод, диафрагма);

б)  органов брюшной полости (паренхиматозные органы, полые органы, крупные сосуды);

в)  органов другой локализации (кости черепа, головного мозга, кости и суставы, сосуды).

Симптомы ранений сердца и перикарда

Проявления ранения сердца разнообразны. Пострадавшие госпитализируются в лечебные уч­реждения в тяжелом состоянии. Вместе с тем известны случаи и стертого, бессимптомного течения ранения. Больные жалуются на слабость, го­ловокружение, одышку, боль в области сердца. Они воз­буждены, быстро теряют силу. При тяжелом шоке жалобы могут отсутствовать, а в случае сочетанной травмы нередко превали­руют симптомы повреждения смежных органов. Пациенты с вы­раженной тампонадой сердца отмечают чувство нехватки возду­ха. Повреждение коронарных артерий и множественные ранения характеризуются значительными болями в сердце.

Выделяют три клинических варианта (формы) ранений серд­ца: с преобладанием кардиогенного, гиповолемического шока и их сочетаний. Проявления указанных видов шока практически не отличаются от таковых при других заболеваниях.

Диагностика ранений сердца и перикарда. Решая вопросы диагностики при ранени­ях сердца, следует помнить о факторе времени, о том, что ком­плекс диагностических мероприятий должен быть направлен в первую очередь на выявление наиболее достоверных симптомов. При явлениях шока диагностические мероприятия проводятся в операционной параллельно с элементами интенсивной терапии. О ранении сердца свидетельствуют:

Расположение входного отверстия раневого канала на грудной клетке преимущественно в области сердца или в прекардиальной зоне. По данным И. И. Грекова, область возможного ранения сердца ограничена сверху 2 ребром, снизу левым подреберьем и под­ложечной областью, слева средней подмышечной и справа парастернальной линиями.

Признаки венозной гипертензии: цианоз лица и шеи, набухание вен шеи (ЦВД 140 мм вод. ст. и более). Однако у больных с преобладанием кровопотери и при тяжелой сочетанной травме ЦВД обычно снижено. Нарастание ЦВД в динамике является признаком тампонады сердца.

Одышка (более 25-30 дыханий в 1 мин),
Глухость сердечных тонов или их отсутствие. При повреж­дении межжелудочковой перегородки определяется сис­толический шум по левому краю грудины с эпицентром в IV межреберье. При повреждении митрального и трикуспидального клапанов может выслушиваться систолический шум в нижней трети грудины, в точке Боткина и на верхушке(следует помнить о возможности повреждения сердца у лиц, ранее стра­давших заболеваниями сердца).
Расширение перкуторных границ сердечной тупости.
Тахикардия. У больных в терминальном состоянии и в слу­чае выраженной тампонады сердца отмечаются брадикардия, парадоксальный пульс — уменьшение пульсовой волны на вдохе.
Артериальная гипотония со сниженным систолическим и диастолическим и уменьшенным пульсовым давлением. У боль­ных с тампонадой сердца АД в начале появления гемоперикарда может быть умеренно сниженным, но остается некоторое время стабильным. В случае нарастания явлений гемоперикарда АД резко падает. При экстраперикардиальном кровотечении АД прогрессивно снижается.

При ранениях сердца, сопровождающихся гемоперикардом, на ЭКГ наблюдается низкий вольтаж желудочковых комплексов. У лиц с выраженной кровопотерей отмечаются признаки гипоксии мио­карда, преимущественно диффузного характера. Повреждение крупных коронарных арте­рий и желудочков сопровождается изменениями на ЭКГ, иден­тичными таковым при острой стадии инфаркта миокарда. У лиц с ранениями проводящей системы сердца, перегородок и его клапанов отмечаются нарушение ритма и проводимости (блока­да проведения импульса, диссоциация ритма и т. д. ), признаки перегрузки отделов сердца. Однако ЭКГ при ранениях перикарда и сердца не позволяет точно определить локализацию раны. Это объясняется тем, что колото-резаные раны сами по себе не вы­зывают значительных изменений в миокарде.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки выявляют достоверные и вероятные симптомы ранений сердца. К достоверным симптомам повреждения сердца относят­ся: выраженное расширение его границ; смещение дуг по правому и левому контурам сердца; ослабление пульса­ции контуров сердца (признак гемоперикарда).

Эхокардиографически при гемоперикарде обнаруживают разрыв эхосигналов между стенками сердца и перикардом. Точ­ные размеры гемоперикарда определяются при ультрасонографии.

На основании комплексного обследования больных с ране­ниями сердца выделяют триаду Бека — резкое снижение АД, бы­строе и значительное повышение ЦВД, отсутствие пульсации сердца при рентгеноскопии.

Лечение ранений сердца и перикарда

Подозрение на ранение сердца и перикарда яв­ляется абсолютным показанием к операции. Подготовка к опера­ции включает проведение самых необходимых диагностических, лабораторных и инструментальных манипуляций, дренирование превральных полостей при напряженном пневмотораксе, катете­ризацию центральных вен.

При выборе доступа учитываются локализация входного от­верстия раневого канала и его примерное направление. Чаще всего производится переднебоковая торакотомия. В случае лока­лизации раны в нижних отделах грудной клетки целесообразно выполнить левостороннюю переднебоковую торакотомию в V межреберье, а в верхних отделах — в IV межреберье. Расширение раны или вскрытие плевральных полостей через раневой канал не рекомендуется. При ранении магистральных сосудов — восхо­дящей аорты, ствола легочной артерии — производится двухсто­ронняя торакотомия с пересечением грудины. Ряд хирургов при ранениях сердца выполняют продольную срединную стернотомию.

После вскрытия грудной клетки продольно спереди от диафрагмального нерва рассекается перикард. В момент его вскрытия из полости перикарда выделяется большое количество крови и сгустков. Из раны сердца изливается кровь. Для проникающих ранений левых отделов сердца характерно поступление алой крови. Кровотечение из желудочков иногда пульсирующее. Для временной остановки кровотечения рана сердца прикрыва­ется пальцем. Дефект в стенке сердца ушивается нерассасывающимся шовным материалом.

Раны желудочков чаще всего зашивают обычными узловыми или П-образными швами на синтетических прокладках. Проколы делают через всю толщу миокарда, отступив от краев раны на 0,5 — 0,8 см.

При расположении раны вблизи коронарных сосудов исполь­зуют П-образные швы с подведением их под сосудистые пучки. Раны стенки желудочков больших размеров ушиваются с перво­начальным наложением широких П-образных швов, сближаю­щих края раны. Раны тонкостенных предсердий ушиваются уз­ловыми П-образными швами на синтетических прокладках, атравматической иглой, кисетными швами на прокладках, не­прерывным швом после бокового отжатия стенки предсердия зажимом. Раны восходящей аорты длиной менее 1 см ушиваются наложением на адвентицию аорты двух кисетных швов. Внут­ренний кисетный шов проходит не ближе 8 — 12 мм от края раны; Перикард ушивается редкими швами.

При внезапно наступившей во время операции остановке сердца или фибрилляции делают прямой массаж сердца, внутрисердечно вводят 0,1 мл адреналина и производят дефибрилляцию.

В послеоперационном периоде проводится комплексная те­рапия и при необходимости топическая диагностика возникшей в результате ранения сердца патологии.

Больным с выраженной тампонадой сердца на догоспиталь­ном этапе и в стационаре при крайне тяжелом либо атональном состоянии в случае невозможности проведения экстренной торакотомии показано выполнение пункции перикарда из известных точек. Пункцию перикарда целесообразно осуществлять под контролем УЗИ или ЭКГ. В этом случае появление на ЭКГ экст­расистол или нарушение ритма свидетельствует о контакте с миокардом, а увеличение вольтажа желудочковых комплексов — об эффективности декомпрессии сердца. После аспирации со­держимого из полости перикарда наблюдаются повышение АД, снижение ЦВД, уменьшение тахикардии. В дальнейшем выполняется операция.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

У больных с крайне тяжелой сопутствующей патологией, по­ступивших через 12 — 24 ч с момента ранения, и стабильными показателями гемодинамики пункция перикарда с удалением крови может быть окончательным лечением.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector