медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Программируемые электрокардиографы. Новые возможности и преимущества

Возможности некоторых стресс-систем не только измерять любые интервалы ЭКГ, но и проводить с ними различные вычисления в режиме реального времени, существенно облегчают работу врача.

Во-первых, только на них он может использовать любые формулы (Базетта и другие), для получения своей «меченой ЭКГ». То есть, такой, на которой появление у пациента интересующей его патологии, будет  изменять цвет (выбранный им самим), в зависимости от её проявления. Так, например, если при норме интервал PQ будет окрашиваться тем же синим, что и вся остальная кривая, то при увеличении  его более 0.12с. он будет окрашен уже, скажем, лиловым; при увеличении более 0.14с. — оранжевым, а при более 0.16с.- красным. Точно такую же цветовую окраску, но уже градациями другого, можно «заказать» и при поисках  уменьшения PQ. Что относится ко всем иным интервалам ЭКГ, как, впрочем, и к сегментам, хотя в случае поиска депрессии ST, понятно, надо выбрать ещё и отведение.

Особенно это удобно в случае поиска и исследования увеличения интервала QT, где отсутствует единое мнение о верхней границы нормы дисперсии корригированного интервала QT. Тут можно на ЭКГ  интервал QT окрашивать уже после его обсчета по Базетту: жёлтым — при QTcd больше 45мс., оранжевым – при QTcd больше 70мс. и красным – при QTcd, больше 125мс. Попутно, при желании, можно в режиме реального времени ( то есть синхронно по времени с ЭКГ) на фоне обычной ЭКГ строить ещё отдельно и графики по осям время–нагрузка, где цветом выделять изменения QT и график посчитанного QTcd- по тем же осям. Изложенное относится к любой патологии, которая проявляется на ЭКГ. Особенно при нагрузках. Точно также – в цветовой интерпретации патологии на ЭКГ — можно просканировать и холтеровские записи с дискет или дисков.

Возможность построения n-мерных ( то есть, практически, безразмерные) массивов данных, во-первых, позволяют вместить в их мат.обработку массу сопутствующих показателей. По анамнезу (семейному и родовому), генетические анкетки, антропометрию (со всеми её индексами) и (как в случае удлинения интервала QT), пролапс митрального клапана, аортальные пороки, состояние электролитного баланса, показатели вегетативной НС и всё, что ещё сочтёт нужным сам врач. Все эти массивы данных могут обработаны как прикладными программами самого программируемого кардиографа традиционными математическими методами в виде поисков коэффициентов корреляции и проч., так и через их запись на внешний диск (дискету) для анализа на другом компьютере в программах типа Exel, МаtLab или подобных, каких великое множество. С построением самого разнообразного иллюстративного материала вроде графиков, гисто- и диаграмм. Изучение полученных массивов данных (вкупе с измеренными интервалами ЭКГ), позволяет врачу перейти от изучения чисто описательных моментов (то есть, простой констатации изменения интервалов ЭКГ и поиска различных корреляций), выйти на поиск уже более глубоких закономерностей. Или даже нахождению в них своих собственных формул – по примеру того же Базетта — в других патологиях ЭКГ.

Особо хочется обратить внимание врачей с периферии, у которых эти выставки часто ничего кроме комплекса неполноценности не оставляют – большинство из них знает, что они никогда на такой аппаратуре работать не будут – у их больниц нет средств заказывать подобную; даже и отечественным фирмам. Тут им повезло: в режиме «программируемого кардиографа» или даже «программируемой стресс-системы» может работать вообще любой кардиограф — любой фирмы и конструкции. Для этого необходимо лишь дооснастить его блоком сопряжения с компьютером (АЦП) и пакетом программ измерения интервалов ЭКГ и их последующей обработки для построения графиков и проч. Что легко делают как соответствующие кафедры технических университетов, так и отдельные электронщики и программисты. И стоит это совсем недорого. То есть, при желании, все исследования ЭКГ, которые проводятся сегодня в больших кардиологических центрах, можно проводить и в самом глухом сибирском селе…

И конечно же, очень хочется обратить внимание и совсем другой части нашей медицинской общественности, заседающей в различных Общественных и Наблюдательных Советах и даже нечто там иногда изрекающих. Д.А.Медведева  очень удивило, что в кардиологическом центре из всего отечественного оборудования, он нашёл лишь одни электрические лампочки. Неплохо б довести до его сведения, что если в стране не будет срочно создано  сколько-нибудь серьёзных научно-производственных фирм по изготовлению современной медицинской техники с соответствующим финансированием, то он скоро он там уже и лампочек отечественных не найдёт. С другой стороны, построили они  свою  мечту-Сколково, а теперь не знают, кому б его отдать. Неплохо бы и тут подсказать, что не абстрактные проекты, а именно наша отечественная медицинская промышленность и нуждается сейчас именно в таком вот Сколкове, как в локомотиве развития всей нашей отечественной медицинской промышленности…

Так или иначе, но когда вы заказываете кардиограф или стресс-систему, всегда указывайте выбранной вами фирме, чтобы они обязательно отвечали бы всем следующим требованиям:

  • 1.Все измеряемые интервалы ЭКГ могут быть обсчитаны в режиме реального времени по любым формулам пользователя. Полученный графический материал, совпадает с ЭКГ во времени и может выводится на дисплей или на её фоне, или в отдельном окне, но на том же дисплее.
  • 2.Прибор должен иметь функцию окраски отдельных интервалов и комплексов ЭКГ в градации любого цвета по желанию врача в зависимости от размеров или конфигурации.
  • 3.Если стресс-система комплектуется холтеровским комплексом, то в ней должен быть предусмотрен режим сканирования суточных записей по программам самого врача.
  • 4.Прибор должен быть укомплектован как стандартным  пакетом прикладных программ для последующей математической обработки массивов данных, так и выводом полученных данных на внешний диск (дискету).

Надо помнить, что всё это давным-давно (лет с 30), всё сделано и есть у всех фирм-производителей, но все они – инженеры и совершенно не знают, что именно нужно врачам, кроме ЭКГ и измерения её интервалов и комплексов. В то время, как самим врачам сегодня больше всего нужна именно последующая математическая обработка всех измеренных интервалов и комплексов ЭКГ. И задача их лишь в том, чтобы довести все свои требования до фирмы-производителя. Никогда не берите то, что вам дают – всегда заказывайте аппаратуру под себя и свою работу — если есть такая возможность. Поверьте, это многократно окупится и в эффективности, и во времени и в любой научной работе, и в клинической практике. Ведь, в сущности, для этого и проводят все медицинские фирмы каждый год все эти выставки.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector