медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Закись азота для наркоза

закись азота для наркозаЗакись азота для наркоза (синонимы: веселящий газ, N2O) выпускается в баллонах, где она находится в состоянии жидкости под давлением 50 атм.

Лишь в верхней части баллона небольшое количество закиси азота находится в газообразном состоянии («газовая подушка»). Когда открывается вентиль баллона, часть газа начинает выходить наружу, а жидкая закись азота превращается постепенно в газ: 1 кг жидкой закиси азота для наркоза превращается в 500 л газа. При выходе из баллона N2O может замерзать, поэтому анестезиологи пользоваться специальными редукторами или к обычным привязывать грелку. Закись азота не горит, хотя поддерживает горение и усиливает взрыв в смеси с эфиром, водородом и другими веществами. Если к закиси азота с эфиром добавить кислород, то она становится еще более взрывоопасной.

Закись азота для наркоза есть высокоэффективной. Потеря сознаний наступает лишь после 40—60 секунд вдыхания 100% закиси. При этом немаловажную роль играет не сама закись, а гипоксия, которая возникает при вдыхании ее. Вдыхание чистой закиси без кислорода может быть допустимо лишь в крайне редких случаях на очень короткое время (6—10 вдохов). Если подавать во вдыхаемую смесь 90% NO2 и 10% кислорода, то сон может наступить через 2 минуты. При концентрации 80% N2O и 20% кислорода в смеси сон наступает еще позже. В большинстве случаев 80%, даже 90% NO2 не вызывают потери сознания и наркоза у физически крепких больных.

В концентрации 70—80% N2O поддерживает поверхностный наркоз. В концентрации 60—70% наступает выключение сознания. Анальгезирующий эффект закиси азота для наркоза без выключения сознания наступает при концентрации 35—45 об.%. Закись азота для наркоза через 1—2 минуты всасывается и выделяется без изменений из организма легкими полностью через 15 минут после прекращения ее подачи. Учитывая это, нельзя после прекращения подачи N2O тотчас переходить на дыхание воздухом и закрывать подачу кислорода во вдыхаемую смесь. В легких и верхних дыха тельных путях через некоторое время после прекращения подачи

N2O и кислорода может накопиться большое количество N2O, выделенной из крови, и вызвать диффузионную гипоксию. Для профилактики этого опасного осложнения необходимо после прекращения подачи N2O в течение 3 минут проводить дыхание кислородом и лишь после этого переводить пациента на дыхание воздухом.

В концентрациях N2O, не превышающих 75—80%, т. е. в случаях, когда в смесь подается достаточное количество кислорода (25—20%), закись азота для наркоза является безвредной для организма. Она не раздражает слизистые, не угнетает дыхание, кровообращение, не является токсичной для сердца, легких, печени, почек. При подаче в смеси достаточного количества кислорода наркоз N2O можно поддерживать долго без каких-либо опасностей для человека.

Обычно через 8-10 секунд чистой закиси азота для наркоза наступает потеря сознания. У ослабленных больных усыпление наступает и после подачи 90% и даже 80% закиси азота для наркоза. После потери сознания часто отмечается легкое возбуждение, эйфория (несколько минут). В это время учащается дыхание и пульс, несколько повышается артериальное давление.

У слабых больных быстро наступает у пациента хирургическая стадия наркоза. При подаче в смеси 70—80% N2O удается достигнуть III стадии наркоза. При этом сохранены зрачковые рефлексы, роговичные рефлексы, расслабление мускулатуры недостаточно. Дыхание становится более ровным, чем в стадии возбуждения, артериальное давление снижается до исходного. Пробуждение наступает через несколько минут после завершения подачи N2O, примерно через 15 минут больные полностью ориентируются в обстановке, наркозная депрессия отсутствует. После наркоза крайне редки рвота и тошнота, если во время наркоза не было гипоксии. Однако очень часто, особенно в более или менее травматичные моменты операций, артериальное давление повышается и учащается пульс, что, очевидно, свидетельствует о недостаточной глубине наркоза. Попытка углубить наркоз увеличением подачи N2O в смеси обязательно приводит к гипоксии.

Наркоз N2O проводят при условии, что во вдыхаемую смесь подается минимум 20—30% кислорода. Только в первые минуты наркоза во время усыпления редко возможно увеличение подачи N2O до 90% и лишь в течение 20—40 секунд — до 100%. В большинстве случаев введение в наркоз делается анестетиком помощнее, например барбитуратами, а закисью азота для наркоза он лишь поддерживается. Если концентрацией N2O в 70—80% не удается поддержать уровень наркоза, нужно для углубления его добавлять мощные анестетики (фторотан, циклопропан, эфир, барбитураты) или сочетать наркоз N2O с миорелаксантами. В большинстве случаев поэтому применяется не наркоз N2O «в чистом виде» (закись азота с кислородом), а комбинированный, при котором N2O сочетается с миорелаксантами, часто усиливается каким-либо более мощным анестетиком. Добавление более мощного анестетика и особенно миорелаксантов, естественно, изменяет клиническую картину течения наркоза. Последний становится более глубоким при применении других анестетиков. Мышечные релаксанты еще больше изменяют клиническую картину наркоза. Осторожное добавление мощных анестетиков и миорелаксантов, своевременное прекращение их подачи не лишает наркоз N2O его основных преимуществ: безопасности, хорошей управляемости, быстрого пробуждения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"