медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ранний послеоперационный период

В летальности и частоте осложнений раннего послеоперационного периода играют роль три состояния, на которые может непосредственно влиять ведение анестезии. Это нарушения функций легких, сердечно-сосудистой системы, несостоятельность анастомозов.

Перед началом операции нужно подготовить необходимые средства послеоперационного ведения больного. Первые 48 ч послеоперационного периода крайне важны. Известно, что торакоабдоминальные операции и вмешательства на верхнем этаже брюшной полости связаны с относительно большей частотой послеоперационной гипоксемии и десатурации, особенно в ближайшем послеоперационном периоде.

Послеоперационное ведение этих больных требует высокого профессионализма анестезиолога и хирурга. Потребность в сестринском уходе зависит от характера операции и состояния больного. Больной после операции может находиться в общей палате отделения, персонал которого знаком с особенностями хирургии, в послеоперационной палате или отделении интенсивной терапии. Преимущества последних двух вариантов – меньшее количество больных на одну медицинскую сестру и наличие средств инвазивного мониторинга.

Ведение раннего послеоперационного периода

Всех больных, перенесших неосложненную операцию, обычно можно экстубировать в операционной, а затем перевести в общую или послеоперационную палату. При наличии показаний к продленной ИВЛ больные подлежат переводу в отделение интенсивной терапии. Критерии экстубации в таких случаях следующие:

  • стабильность сердечно-сосудистой системы;
  • выделение крови по дренажам со скоростью не более 50 мл/ч;
  • отсутствие гиперкапнии;
  • адекватная сатурация по кислороду при Fi02 менее 0,4 на спонтанном дыхании;
  • активные кашлевой и глоточный рефлексы;
  • способность выполнять команды;
  • отсутствие выраженного болевого синдрома и нарушений сознания.

Операции на органах груди и верхнего этажа брюшной полости негативно влияют на механизмы вентиляции и газообмена. Этиология послеоперационной гипоксии многофакторна, и действие этих факторов длится обычно несколько дней. Подавленный после операции кашлевой рефлекс также усугубляет дыхательные осложнения и повышает риск аспирации.

Послеоперационная гипоксия – нередкое последствие операции. Потребление кислорода в ближайшем послеоперационном периоде возрастает. Несмотря на это повышение утилизации кислорода, одновременного возрастания его кислорода не происходит. При напряжении кислорода в артериальной крови менее 8 кПа или сатурации менее 90%, если не предпринять своевременную коррекцию, развивается органная гипоксия, которая может усугубиться нестабильностью гемодинамики. Чрезвычайно важно защитить сформированный анастомоз от ишемии. Все больные после операции должны получать увлажненный кислород в соответствии с их потребностями. Сатурацию по кислороду у них необходимо мониторировать, поскольку подача кислорода с помощью одной лишь маски может быть недостаточна.

Пожилой возраст, курение, сопутствующее заболевание сердечно-сосудистой или дыхательной системы, ожирение могут усугублять гипоксию. Больные, находившиеся перед операцией на грани гипоксии, после операции неизбежно перейдут в гипоксию, если не предпринять активных мер воздействия. После операции снижаются как жизненная емкость (ЖЕЛ), так и функциональная остаточная емкость легких (ФОЕЛ). Уменьшение ФОЕЛ ведет к изменению разницы давлений в дыхательных путях на выдохе и к более раннему закрытию дыхательных путей. Результатом становится внутрилегочное шунтирование крови, увеличивающее гипоксию. Типичное явление – ателектаз, его этиология включает задержку бронхиального секрета с невозможностью его откашливания, отсутствие или снижение способности к активному вдоху, а также снижение резервного объема выдоха. К другим предрасполагающим факторам относят стойкий болевой синдром, положение лежа на спине, ригидность грудной клетки, нарушение функций диафрагмы и межреберных мышц, а также жидкость в плевральной полости. Аналгезия с помощью опиатов и ингаляционных анестетиков также подавляет автоматизм дыхательного центра.

Для того чтобы свести к минимуму послеоперационную гипоксию и легочные осложнения после операций на верхних отелах желудочно-кишечного тракта, предложено несколько методов. К ним относят следующие: адекватную анестезию; возвышенное положение (особенно важное для тучных больных), способствующее повышению ФОЕЛ; постоянную ингаляцию увлажненного кислорода в течение 4 дней после операции; регулярную физиотерапию.

Некоторые клиницисты предпочитают после операции применять искусственную вентиляцию в течение короткого времени в условиях отделения интенсивной терапии. Это мероприятие, способствующее расправлению легких, санации бронхиального секрета, а также применению физиотерапии, может быть важным для оптимизации жизненно важных функций. В последние годы появились многочисленные данные в пользу ранней экстубации. К предоперационным факторам, для которых доказана корреляция с продленной механической вентиляцией, относят снижение ФЖЕЛ и 0ФВ1, пожилой возраст и предоперационную химиолучевую терапию.

После операции встречают как периферические, так и легочные воспалительные процессы. Механизмы повреждения легкого в результате операции неизвестны, но, как представляется, они возникают в процессе операции. Эти изменения аналогичны происходящим при доказанном ОРДС, хотя их причинная роль определенно не установлена. Частота ОРДС после операции, по данным литературы, составляет 14-33%, ОРДС – одна из главных причин летальности. Существуют сообщения о том, что в раннем послеоперационном периоде отмечают повышение проницаемости легкого для протеинов, возрастание содержания лейкоцитов в легких, а также цитокинов, арахидоновой кислоты и тромбоксана B2 в плазме, все они становятся медиаторами ОРДС. Эта тема недавно была всесторонне описана Бодуин (Baudouin).

Недавно была доказана корреляция между выраженностью интраоперационной артериальной гипотензии и гипоксемии во время однолегочной вентиляции и послеоперационным повреждением легкого. Механизм этого повреждения остается неопределенным, но может включать относительную гипоперфузию невентилируемого легкого, ведущую к ишемии, а также баротравму нижележащего вентилируемого легкого.

В ближайшем послеоперационном периоде необходим тщательный мониторинг потребностей в жидкостях и крови. Больные, перенесшие длительную операцию, в ближайшем послеоперационном периоде зачастую нуждаются в значительных объемах инфузии жидкостей. Представляется весьма разумным кратковременный период инвазивного сердечно-сосудистого мониторинга. Мониторинг центрального венозного давления может быть полезен при определении потребностей пациента в жидкостях. Падение системного сосудистого сопротивления, совпадающее с согреванием больного после продолжительной операции, может быть связано с системной артериальной гипотензией и неадекватным диурезом.

Поддержание нормоволемии весьма важно, поскольку в гиповолемии возможны гипотензивные реакции на опиаты. Известно, что периоперационные артериальная гипотензия и гипоксемия, требующие инфузии жидкостей, компонентов крови и инотропных препаратов, связаны с повышенным риском послеоперационного ОРДС. Нарушения ритма в послеоперационном периоде требуют тщательной оценки. Послеоперационная фибрилляция предсердий может быть системным проявлением некоторых серьезных осложнений, в частности раннего медиастинита, несостоятельности анастомоза, поэтому показано незамедлительное обследование. Фибрилляция предсердий в сочетании с сепсисом обычно развивается позже 3-х сут, тогда как более ранний приступ фибрилляции предсердий представляется менее тревожным. У больных с фибрилляцией предсердий после операции, чаще развиваются послеоперационные осложнения и в 3 раза выше послеоперационная летальность. Этиология послеоперационной фибрилляции предсердий многофакторна. Данных о какой-либо пользе профилактической дигитализации у больных, перенесших операцию, нет.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"