медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обезболивание при обширных степенях ожогов

Говоря об обезболивании при обширных ожогах во время оказания обожженным хирургической помощи, имеют в виду в первую очередь обезболивание при первичной обработке обширных ожогов, при частичных и болезненных перевязках и при операциях, характерных для лечения обожженных, некрэктомиях, ампутациях, кожной пластике и иссечениях рубцов.

Приведенные ниже обстоятельства, каждое в отдельности или в различных сочетаниях, склоняют к выбору общего обезболивания при операциях и перевязках у обожженных.

Обширность ожога

Чем больше площадь и глубина поражения, то есть, чем серьезнее степени ожогов, тем труднее произвести хирургическую операцию или манипуляцию под местной анестезией.

Травматичность хирургического вмешательства

Чем обширнее площадь обрабатываемого ожога и чем болезненнее снятие повязок, тем больше показаний к общему обезболиванию при перевязках. Чем больше площадь забираемой для пластики кожи или иссекаемых некротических тканей и чем массивнее иссекаемые рубцы, тем больше показаний к наркозу при операциях у обожженных.

Частота хирургических вмешательств

Чем чаще производят больному перевязки и операции, тем труднее ему переносить их без общего обезболивания. Необходимость щадить психику обожженных с неустойчивыми нервно-психическими реакциями. Детский возраст, драматичность обстоятельств получения ожогов, длительные изнуряющие боли, истощение нервной системы — все это делает психику обожженных менее устойчивой и тем самым склоняет к выбору общего обезболивания.

Выбор наркоза может быть ограничен прежде всего характером самого поражения. Локализация ожога на лице ограничивает возможность выбора масочного метода, а часто и эндотрахеального наркоза, так как сопутствующие ожогам лица ожоги верхних дыхательных путей ограничивают возможность проведения ингаляционного, в частности эфирного, наркоза. Ожоги верхних дыхательных путей, ограничивающие выбор ингаляционного наркоза, встречаются не только при ожогах лица, но и при поражении ожогами других областей тела.

Локализация ожогов на верхних и нижних конечностях лишает возможности выбрать такой вид комбинированного обезболивания, при котором внутривенный наркоз является одним из компонентов. Одновременно анестезиолог лишается возможности проводить эндотрахеальный наркоз различными анестетиками. Как правило, из-за этого бывает также затруднено проведение некоторых видов масочного наркоза, например триленом или смесью Шейна— Ашмана. У многих обожженных вены конечностей недоступны для пунктирования не только из-за локализации ожогов, но и из-за тяжести состояния больных или частых безуспешных попыток пунктировать эти вены. У подобных больных выполнима венесекция, но при необходимости многократного и частого обезболивания метод анестезии, требующий венесекции, вряд ли заслуживает выбора.

Массивные стягивающие рубцы лица и шеи делают неприменимым эндотрахеальный метод, а наложение наркозной маски вблизи от места расположения операционного поля исключает выбор даже .масочного метода ингаляционного наркоза.

Наркоз при массовом обезболивании обожженных должен удовлетворять следующим требованиям.

  1. Подготовка к наркозу должна занимать минимум времени.
  2. Введение в наркоз и выведение из наркоза должны быть предельно быстрыми.
  3. Необходимо полностью обеспечить безопасность для обожженного.
  4. Методы обезболивания должны быть доступны в любых условиях.
  5. Возможность обеспечения средствами современного наркоза должна быть реальной.

Выбор метода обезболивания у обожженных зависит от общего состояния пострадавшего. Лишь ожоги 2—3 степени с площадью не больше 8—10% тела, рассматриваются как преимущественно местное страдание. При более значительных поражениях у обожженных развивается комплекс серьезных патологических, функциональных и органических изменений, объединяемых понятием «ожоговая болезнь».

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"