медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Неингаляционные анестетики

неингаляционные анестетикиБАЙТИНАЛ. Порошок лимонно-желтого цвета, горький на вкус. Для клинического применения используется 10% раствор в воде или в физрастворе. Раствор легко разлагается, поэтому для наркоза он должен быть свежеприготовлен. При разведении необходимо тщательно перемешать раствор, набирая его в шприц и выпуская обратно несколько раз.

Байтинал — анестетик очень быстрого и короткого действия. После быстрого введения 4 мл нужно, не вынимая иглы, подождать 30—40 секунд, пока препарат окажет свое действие, и после этого ввести еще 4 мл раствора. Сон наступает обычно через 60—90 секунд после введения 8 мл 10% раствора препарата. Обычно больные засыпают спокойно, без возбуждения; стадии проходят очень быстро и наступает хирургическая стадия наркоза. В III стадии сохранены вялые роговичные? зрачковые рефлексы, имеются плавающие движения глазных яблок. Дальше наркоза зрачки сужаются, исчезают подвижность глазных яблок и глазные рефлексы, наступает умеренное расслабление мускулатуры. Скорость пробуждения зависит от дозы вводимого препарата. Обычно после введения 500—600 мг больные просыпаются через 5—6 минут. При введении больших доз сон продолжается до 8—10 минут. Через 20 минут у больных исчезает наркозная депрессия, они могут самостоятельно двигаться. Пробуждение не сопровождается какими-либо неприятными явлениями. Вторичного сна не наблюдается.

В клинических дозах байтинал не вызывает изменений гемодинамики. Лишь при наступлении 3 стадии иногда незначительно снижается артериальное давление. Не следует применять больше 1 г байтинала. У пожилых и очень ослабленных больных лучше применять 5% раствор.

Преимуществами байтинала перед другими барбитуратами является чрезвычайно быстрое и короткое действие, отсутствие вторичного сна, менее резкое угнетение дыхания и кровообращения. Наиболее рационально использовать байтинал для наркоза в амбулаторной практике и при производстве эндоскопических манипуляций.

ВИАДРИЛ (прессурен, гидроксидон). Относится к стероидным гормонам. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Молекулярный вес 432. Раствор его имеет pH от 7,8 до 10,2..

Однократная доза действует обычно 15—25 минут, после чего больные быстро просыпаются. Виадрил хорошо расслабляет мускулатуру. Однако для обеспечения интубации и в некоторые другие моменты лучше добавлять миорелаксанты, — их требуется значительно меньше, чем при других анестетиках.

После введения 500—800 мг виадрила наступает легкий наркоз, на фоне которого трудно проводить операции. Введение 1000—1500 мг вызывает 3 стадию наркоза, которая продолжается несколько больше, до 40—50 минут. Кроме того, после таких доз у больных может быть длительный вторичный сон. Если вводить капельно 0,5—1% раствор виадрила, то сон наступает через 20 минут. Постоянное капельное введение поддерживает поверхностный наркоз. Преимущества виадрила перед препаратами барбитуровой кислоты заключаются в том, что он не оказывает существенного влияния на дыхание, сердечно-сосудистую систему и на другие функции организма. Обладает также значительно большей широтой терапевтического действия, поэтому его можно применять у тяжелобольных с сердечно-сосудистыми нарушениями. Недостатком является то, что виадрил иногда вызывает болевые ощущения по ходу вены, флебиты и тромбофлебиты. Для профилактики этого осложнения нужно перед введением виадрила вливать в вену 0,5% новокаин, а после виадрила в ту же иглу ввести физиологический раствор.

Виадрил можно применять для вводного наркоза. На фоне однократного его введения другие анестетики в течение длительного времени дают более мощный наркотический эффект. Следовательно, виадрил создает и хороший базис-наркоз. На его фоне аакись азота в концентрации 70% создает хорошие условия для операций и достаточной глубины наркоз, при этом почти не требуется добавления миорелаксантов. Если наркоз продолжается более 2 часов, то можно дополнительно ввести 500 мг виадрила. Его можно применять и в качестве основного анестетика, но в этих случаях комбинировать с анальгетиками, миорелаксантами и не вводить большие дозы анестетика.

ГЕКСЕНАЛ. Синонимы: эвипан-натрий, циклобарбитал, гекса- барбитал, метил-гексобитал, нарконат и др. Гексенал — белый порошок горького вкуса. Хорошо растворяется в спирте и в воде. Растворы быстро гидролизуются, поэтому их нужно изготовлять непосредственно перед введением и пользоваться только свежеприготовленными. Разводят в физиологическом растворе или в дважды дистиллированной воде. Ослабленным и истощенным больным, старикам и лицам с сердечно-сосудистыми расстройствами лучше вводить 2—2,5% и даже 1% раствор гексенала. Потеря сознания обычно наступает через 30 секунд после введения 5 мл 5% гексенала; 10—15 мл этого раствора вызывают наркоз через 1—1/2 минуты после начала введения. Анальгетическая фаза наркоза часто не выражена, быстро наступает потеря сознания. Возбуждения не бывает, однако тотчас после потери сознания несколько повышаются глоточные и гортанные рефлексы. Глазные рефлексы очень живые, в этот момент болевые раздражения могут вызвать реакцию. Дыхание учащается, становится аритмичным, а иногда наступает апноэ. В конце этой стадии наступает хорошая релаксация и может западать язык. Переход от первой стадии к хирургической бывает очень кратковременным и длится несколько секунд, а иногда бывает совсем незаметным. В первом плане хирургической стадии наркоза исчезает реакция на боль, хотя при манипуляциях на прямой кишке и других рефлексогенных зонах эта реакция бывает выражена даже и при более глубоком наркозе. Дыхание в зтой стадии наркоза становится несколько поверхностным и слегка учащается. В 3 стадии угнетается дыхание, исчезают зрачковые и роговичные рефлексы. При углублении наркоза наступает резкое угнетение дыхания. В организме гексенал быстро разрушается печенью и выводится из организма почками, поэтому действие его заканчивается примерно через 15—30 минут после прекращения введения анестетика.

Иногда, особенно у детей, гексенал вводят внутримышечно или per rectum. В этих случаях действие его наступает не столь быстро.

Препараты барбитуровой кислоты в тех концентрациях, которые вызывают хирургическую стадию наркоза, угнетают дыхательный и сосудодвигательный центры, что уже в самом начале наркоза быстро приводит к снижению легочной вентиляции и гиперкапнии, причем накопление С02 не стимулирует дыхательный центр, как это бывает при других анестетиках. Одновременно снижается сердечный выброс, происходит расширение поверхностных вен вследствие падения их тонуса, снижение венозного давления и уменьшение возврата крови к сердцу. У больных с изменениями в миокарде и с коронарными нарушениями все это может привести к очень тяжелым осложнениям, вплоть до остановим сердца. Поэтому показания к внутривенному барбитуровому наркозу, в частности гексеналовому, следует ограничить. Барбитураты надо применять для проведения вводного или кратковременного наркоза продолжительностью до 25—30 минут. За исключением физически очень крепких больных, не следует применять барбитураты в дозе, превышающей 1 г. Угнетение дыхания может наступить даже при введении небольших доз гексенала, поэтому, проводя этот наркоз, нужно иметь под руками все для искусственной легочной вентиляции.

ГЕМИНЕВРИН (ГЕМИТИАМИН). Тиазоловая фракция витамина Вь Бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Температура плавления 125°. Для получения сна применяют внутривенное введение 2% раствора. Обычно потеря сознания наступает после введения 50—70 мл этого раствора в течение 40—60 секунд. Для получения глубокого сна и продления эффекта вводят до 100—120 мл, при этом сон длится до 15 минут. Капельным введением анестетика со скоростью 60 капель в минуту можно продлить его действие. Производить операции во время такого сна нельзя, так как у больных сохраняется в значительной степени болевая чувствительность. Однако добавление к гексеналу анальгетиков или очень небольших доз анестетиков, а также местная анестезия дают возможность проводить оперативные вмешательства.

Геминеврин в клинических дозах не оказывает никаких отрицательных влияний на сердечно-сосудистую систему, в больших дозах он несколько угнетает дыхание. Геминеврин не влияет на функцию печени, почек и другие функции организма. Крупным недостатком, ограничивающим его применение, является то, что он иногда вызывает воспаление венозной стенки и тромбозы.

ДЕТРОВЕЛ (G-29 505, R-2041). Относится к группе феноксиацетамидов. Детровел — анестетик очень короткого и быстрого действия. Выпускается в ампулах по 10 мл, в которых содержится 200 мл вещества. Обычно через несколько секунд после быстрого введения 10 мл раствора (3 мг/кг) без какого-либо возбуждения и неприятного чувства наступает потеря сознания и наркоз. Продолжается наркоз после однократной дозы 2—3 минуты. Пробуждение спокойное, без рвоты и тошноты, также очень быстрое. Через 5—7 минут полностью исчезает наркозная депрессия и больные могут самостоятельно идти домой.

Детровел в отличие от препаратов барбитуровой кислоты разрушается не в печени, а гидролизуется очень быстро ферментами в крови. Поэтому он может применяться даже при тяжелых паренхиматозных поражениях печени. Детровел не оказывает ваготонического действия и не требует специальной медикаментозной подготовки. Недостатком является опасность возникновения тромбов в месте инъекций.

Наиболее удобно применять этот препарат в амбулаторной практике.

КЕМИТАЛ (Kemithal-Na). Синонимы: Thiobarbital, thiobarbitoil, Kemithal-Na. Производное тиобарбитуровой кислоты. По химическому строению кемитал близок к гексеналу и тиопенталу, но слабее тиопентала примерно в 2 раза.

Для наркоза применяется 4% раствор. Раствор приготовляется перед операцией, но может быть заготовлен и заранее, так как более стоек, чем растворы гексенала и тиопентала.

ДИПРОФОЛ (авертин, трибромэтанол, ректона л). Трибромэтиловый спирт СВзСН2ОН. Белый кристаллический порошок, растворяющийся в воде, подогретой до 35—40°. Нужно помнить, что при нагревании раствора выше 40° образуется токсичный продукт дибромацетальдегид, вызывающий некроз слизистой оболочки. В настоящее время дипрофол выпускается вместе с амиленгидратом, который предохраняет его от разложения. Дипрофол применяется для прямокишечного наркоза. Он быстро всасывается слизистой оболочкой прямой кишки: примерно через 20 минут всасывается основная его масса, а в течение часа — 90% всего анестетика. Гидролизуется печенью и выводится почками. Клиническое течение наркоза и его влияние на организм зависят от применяемой дозы и общего состояния больного. При введении дипрофола в дозе 0,2 г на 1 кг веса обычно наступает глубокий наркоз, при котором быстро исчезают глазные рефлексы, расслабляется мускулатура, угнетается дыхание и кровообращение. Наиболее опасным осложнением такого наркоза является асфиксия, связанная с угнетением дыхательного центра и расслаблением мышц. Дипрофоловый наркоз — малоуправляемый и опасный, поэтому в настоящее время его не применяют.

Значительно большего внимания заслуживает дипрофоловый базис-наркоз, используемый в качестве компонента комбинированного обезболивания. Для получения базис-наркоза применяют свежеприготовленный 2,5% раствор дипрофола в физиологическом растворе или кипяченой воде. Раствор подогревают до 25—36°, причем сначала нарколан растворяют в 10—15 мл 70° спирта, а затем доливают необходимое количество воды или физиологического раствора. Для получения базис-наркоза количество дипрофола не превышает 0,06—0,09 г на 1 кг веса больного. Обычно через 5—10 минут после введения раствора в прямую кишку появляется сонливость, а затем незаметно наступает сон. Максимальная глубина его отмечается на 30—35-й минуте. Клинически такое состояние напоминает 3 стадию наркоза. У больных сохраняются глазные рефлексы, исчезает движение глазных яблок. Дыхание и кровообращение не изменяются. Больные в этом состоянии реагируют на болевые раздражения. Характерной особенностью для нарколанового базис-наркоза является хорошее расслабление жевательной мускулатуры, поэтому возможно западение нижней челюсти. Электроэнцефалографически эта стадия наркоза характеризуется как межуточная, расположенная между II и III.

На фоне такого базис-наркоза добавление очень небольшого количества анестетиков вызывает хирургическую стадию наркоза. При этом количество эфира уменьшается примерно вдвое, а закись азота достаточно подавать в соотношении с кислородом 3:1. Пробуждение после такого комбинированного наркоза не замедлено, но наблюдается вторичный сон продолжительностью 2—6 часов.

Нарколановый базис-наркоз в качестве компонента комбинированного обезболивания показан прежде всего у больных с лабильной психикой, у детей при различного рода биопсиях, когда больные должны на операционном столе ждать результат исследования, у больных с тиреотоксикозом, а также у страдающих бронхиальной астмой, так как нарколан, расширяя бронхи, предотвращает ларинго- и бронхоспазм.

ПАРАЛЬДЕГИД. Синоним: парацетальдегид. Относится к группе альдегидов. Бесцветная прозрачная жидкость с неприятным вкусом и запахом, хорошо растворимая в воде. Удельный вес 1. Температура кипения 120—123°. Легко воспламеняется. На свету под влиянием воздуха разлагается с образованием уксусной кислоты. Паральдегид нужно хранить в темном месте, в хорошо закупоренных флаконах. Из-за неприятного запаха его чаще всего применяют per rectum.

Обычно в клизме вводят 3 мл паральдегида в 10 мл обволакивающих средств и 30 мл дистиллированной воды. Внутрь применяют в таких же дозах с молоком, вареньем или водой. Спокойный сон наступает через 10 минут и продолжается 7—10 часов. При увеличении дозы сон удлиняется, но углубления его или каких-либо токсических аффектов не наблюдается. Иногда перед засыпанием бывает легкое возбуждение. Это может быть связано с раздражением легких, так как часть анестетика выделяется ими. Другая часть гидролизуется печенью. Недостатком паральдегида является неприятный запах после его применения, который больные ощущают в течение нескольких часов.

Применение показано для усшжоения возбужденных больных, в психиатрической практике.

ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ (Thiopental-sodium). Синонимы: пентотал-натрий, трепаная, нездонал. Порошок слегка зеленоватого цвета, растворяется в воде. Водный раствор имеет сильно щелочную реакцию, pH 10,5. Поэтому такие препараты, как дитилин, пентамин арфонад, аминазин, дипразин, в смеси с раствором тиопентала выпадают в осадок. Раствор необходимо приготавливать непосредственно перед введением, так как на воздухе он быстро гидролизуется. Действует аналогично гексеналу, но мощнее его примерно на 30%. Действие начинается и заканчивается быстрее, чем действие гексенала. Кроме того, тиопентал-натрий дает более сильный ваготонический эффект, чем гексенал. При его введении имеется большая опасность возникновения саливации, кашля, ларингоспазма. Клиническая картина наркоза такая же, как у гексенала. Чаще всего применяется внутривенное введение препарата. При этом обычно используется 2% раствор, а для детей — 1%. Для вводного наркоза бывает достаточно 400—600 мг. Больше 1 г для одного наркоза применять не следует. Может вводиться, например, детям per rectum в виде.5% раствора и в свечах. Оказывает примерно такое же влияние на сердечно-сосудистую систему, как и гексенал. При гипотонии нужно вводить 1% раствор очень медленно.

Наилучшими антагонистами тиопентал-натрия и других барбитуратов являются бемегрид и агипнон.

УРЕТАН. Применяется изредка как успокаивающее средство. Широкое распространение получил для наркотизирования лабораторных животных. С этой целью вводится внутривенно, внутримышечно в дозе 1 г на кг веса. Применяются 10—20% растворы.

ХЛОРАЛГИДРАТ. Относится к альдегидам. Представляет собой прозрачные кристаллы, имеющие горький запах. Оказывает анальгезирующее, успокаивающее и снотворное действие. Наркотический эффект вызывают лишь токсические дозы. Наиболее удобно вводить через прямую кишку. С этой целью смешивают 0,5—1 г хлоралгидрата, 25 мл Mucilaginis amili и 45 мл дистиллированной воды. Обычно через 10 минут после введения такого раствора в прямую кишку наступает сон, который продолжается 5—6 часов. Иногда во время такого сна наблюдается некоторое снижение давления. Применяется также внутрь по 0,2г как успокаивающее средство и по 0,5 г в качестве снотворного. Внутрь назначается при психическом возбуждении, эклампсии, столбняке, у детей при спазмофилии. При приеме внутрь хлоралгидрат смешивают с обволакивающими веществами.

Повторные приемы и введение хлоралгидрата могут привести к привыканию (хлораломании).

Обычно токсическая доза хлоралгидрата в 10 раз больше тех, которые применяются для снотворного эффекта, однако отравления могут произойти и от меньших доз. При этом наблюдается рвота, расстройство дыхания и падение артериального давления.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"