медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Назофарингеальный наркоз

Назофарингеальный метод ингаляционного наркоза проводится в тех случаях, когда проведение ингаляционного наркоза масочным или эндотрахеальным способом в силу ряда обстоятельств бывает затруднено или совсем невыполнимо.

Этот способ обеспечивает поступление наркотического вещества в точно заданной концентрации непосредственно в носоглотку больного. Сохраняя свойственные данному наркотику при масочном методе быстроту наступления наркоза, глубину его поддержания и быстроту пробуждения, назофарингеальный способ, кроме того, позволяет предупреждать западение языка, удалять выдыхаемую углекислоту и отсасывать слизь из носоглотки, не прекращая подачи наркотического вещества в точно дозированной концентрации.

Анестетик из наркозного аппарата поступает прямо в носоглотку больного по проведенным через носовые ходы резиновым катетерам. Катетеры соединяют с адаптером наркозного аппарата через тройник, причем чем острее угол, под которым катетеры отходят от тройника, тем короче могут быть сами назофарингеальные катетеры. В качестве катетеров можно использовать тонкие интубационные трубки, которые проводят через носовые ходы после смазывания раствором дикаина слизистой оболочки носоглотки. Длину вводимого катетера определяют расстоянием между крылом носа и ангитрагусом. Этой длины достаточно для захождения катетера под корень языка, что препятствует его западению. Назофарингеальный катетер следует вводить вертикально сверху вниз, чтобы он легче прошел через нижний носовой ход. Внутренний диаметр каждой назофарингеальной трубки может достигать 4—5 мм (что явно недостаточно для эндотрахеальной интубации), сумма диаметров двух катетеров, равная 8—10 мм, будет вполне достаточная для адекватного дыхания, тем более что выдох больных происходит в атмосферу. Вдыхаемые газы поступают в носоглотку и создают как бы газонаркотическую подушку (прослойку) перед входом в ротовую полость. Это приводит к тому, что во время вдоха в ротовую полость, затем и в дыхательные пути поступает не атмосферный воздух, а насыщенная кисдородно-наркотическая смесь, в которой остается почти постоянная концентрация наркотического вещества, несколько меньшая, чем на выходе из испарителя, так как наркоз практически проводится по полуоткрытой системе. Если при таком условии рот больного во время наркоза остается открытым, то это не только не мешает насыщению организма анестетиком, но и делает безопасным поступление в носоглотку большого газового потока. Поскольку каждый из назофарингеальных катетеров тоньше, чем интубационная трубка, необходимая для интубации трахеи, то проведение их через нос легче и безопаснее даже при ожоге мягких тканей носа.

Назофарингеальные катетеры вводят по возможности ближе к входу в гортань, но только до появления рефлексов. В случае их возникновения катетеры необходимо несколько подтянуть. По мере наступления и углубления наркоза назофарингеальные катетеры можно продвинуть ближе ко входу в гортань, чтобы они, препятствуя западению языка, поддерживали свободную проходимость дыхательных путей.

В случае скопления слизи перед входом в гортань ее можно отсосать отсоединив трубку временно от адаптера наркозного аппарата. Назофарингеальный способ может быть использован как на период введения в наркоз с тем, чтобы после рассечения деформирующих рубцов перейти на интубационный способ, так и для поддержания наркоза во время всей операции.

Назофарингеальный способ ингаляционного наркоза можно применять для обезболивания фторотаном, хлороформом, азеотропной смесью операций длительностью даже до 4—5 часов. Быстрота наступления наркоза почти не отличается от таковой при масочном способе и зависит от свойств самого анестетика. Введение в наркоз фторотаном в концентрации до 4 об. % и хлороформом в концентрации до 3,5—4 об.% происходит быстрее (за 3—5 минут). Для поддержания наркоза вполне достаточна та же концентрация анестетика, которую применяют при масочном способе. Пробуждение наступает так же, как при наркотизации аналогичным веществом масочным способом.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"