медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Наркоз в стоматологии

Большинство оперативных вмешательств в стоматологии можно выполнить под местным обезболиванием, однако существует значительная группа больных, которым показано общее обезболивание: лица, страдающие непереносимостью местной анестезии, дети и больные с неустойчивой психикой, боящиеся различных манипуляций.

Кроме того, наркоз в стоматологии позволяет не только выполнить необходимое вмешательство, но и провести тотальную санацию полости рта с одномоментным включением протеза при множественном кариесе, его осложнениях.

Наркоз закисью азота в 90% случаев дает хороший результат. Недостатком его является невозможность усыпить более или менее физически крепких больных без явлений гипоксии. Отсутствие релаксации жевательной мускулатуры затрудняет работу стоматолога.

Комбинированный наркоз закисью азота с триленом обеспечивает надежную анестезию при различных стоматологических вмешательствах у всех больных. При этом период пробуждения больного несколько удлиняется.

Значительно улучшилось положение с появлением фторотана и современной дозировки хлороформа.

Наиболее перспективен в стоматологии ингаляционный метод наркоза триленом, фторотаном, смесью Шейна—Ашмана с использованием в поликлинических условиях преимущественно полуоткрытого способа. Для этого используются универсальные наркозные аппараты с непрерывной или прерывистой подачей газонаркотической смеси.

Неингаляционные виды наркоза (внутривенный, внутримышечный, ректальный) не получили распространения в стоматологической практике из-за опасности ларингоспазма, аспирации, длительной посленаркозной депрессии.

Наркоз обычной (носоротовой) маской затрудняет выполнение операций на лице, во рту. Поэтому лучше применять носовые маски или маски, накладываемые на рот и нос отдельно. По наступлении сна ротовую маску снимают, а газовая смесь идет через носовую маску или трубки, введенные через нос. В некоторых случаях проводят премедикацию успокаивающими, транквилизирующими препаратами. Затем больного усаживают в обычное стоматологическое кресло, а голову укладывают на подголовник.

Особенности проведения наркоза

Анестезиолог находится сзади больного, аппарат — справа от анестезиолога.

После вводного наркоза ротоносовую маску меняют на носовую, так как при наркозе больной автоматически дышит носом.

По окончании операции больному в течение 3 минут надо дать дышать кислородом, что позволяет избежать гипоксии и ускоряет удаление анестетика из легких. Пробуждение всегда наступает в течение не более 5 минут, а спустя 15—20 минут после наркоза закисью азота больного можно отпустить. Если же применялся трилен или флюотан, то после наркоза больной должен лежать в течение 30 минут.

Глубина наркоза при данном методе не превышает III1; не у всех больных отмечается достаточно свободное открывание рта, часто приходится прибегать к роторасширителю и отсасыванию слюны.

При проведении наркоза в стоматологии закисью азота или аутоанальгезии (триленом) с помощью ручного ингалятора работа анестезиолога значительно облегчается. Методика обезболивания проста и может выполняться самим стоматологом или больным.

Осложнения ингаляционного наркоза при стоматологических вмешательствах: головная боль, в некоторых случаях тошнота, рвота, вялость и невозможность самостоятельно уйти из поликлиники. Тогда следует задержать больных в поликлинике в лежачем положении.

Проведение общего обезболивания при обширных стационарных операциях на лице, челюстях, в полости рта имеет ряд отличительных моментов, обусловленных:

  • анатомо-топографическими особенностями локализации патологического процесса;
  • характером и степенью изменений в челюстно-лицевой области;
  • спецификой оперативного вмешательства.

Эндотрахеальный наркоз проводят в 24% оперативных стоматологических вмешательств. Показаниями являются в основном возраст и особенности нервной системы больного, объем и степень травматичности операции, а также необходимость создания оптимальных условий для больного и оперирующих.

Характер операции и способ интубации диктуют особое расположение обслуживающего персонала и аппаратуры у операционного стола. При большинстве экстраоральных операций под эндотрахеальный наркозом в стоматологии с интубацией через рот анестезиологу с наркозным аппаратом удобнее располагаться непосредственно за головой больного. При операциях в полости рта, костнопластических операциях и уранопластике, когда эндотрахеальный наркоз проводят с интубацией через нос, а хирург занимает место за головой больного, анестезиологу с наркозным аппаратом удобнее находиться за хирургом слева. Если эндотрахеальный наркоз проводят с интубацией через трахеостому, анестезиолог с наркозным аппаратом должен располагаться на уровне грудной клетки слева от больного.

Возможность клинического контроля глубины наркоза по зрачку при операциях на лице, челюстях, в полости рта почти исключается, так как лицо больного находится в поле деятельности хирурга под стерильным бельем. Поэтому следует применять наркоз закисью азота с кислородом 3:1 или 3:2 при тотальной кураризации и управляемой вентиляции легких, смесь Шейна—Ашмана, 3% эфир по полуоткрытому способу.

При стоматологических операциях часто пользуются электрокоагулятором, электроножом и бормашиной, поэтому следует применять невзрывоопасный анестетик.

Методика проведения эндотрахеального наркоза при операциях в хирургической стоматологии принципиально почти не отличается от общепринятой в общей анестезиологии, однако отдельные этапы имеют свои отличительные особенности.

При интубации необходимо наличие двух видов ларингоскопа — с прямым и изогнутым клинком. Набор интубационных трубок также следует готовить с учетом пути интубации.

При ряде заболеваний прямая ларингоскопия и интубация через рот или нос затруднены (обширные опухоли челюстей, рубцовые деформации лица и шеи, врожденные и приобретенные дефекты).

В таких случаях прибегают к приемам, облегчающим интубацию: вытягивание языка, большее открывание рта роторасширителем, подкладывание дополнительно валика под шею или плечи, а также надавливание на щитовидный хрящ.

Если интубация через естественные пути (рот, нос) с помощью прямой ларингоскопии невозможна или нецелесообразна (по характеру вмешательства), вполне обоснованной является интубация через трахеостому.

Эндотрахеальный наркоз при операциях на лице, челюстях, полости рта требует надежной фиксации трубки (подшивание шелковой лигатурой к щеке больного).

В период поддержания наркоза важно следить за возможной обструкцией трубки при изменении положения головы больного, а также за повреждением трубки хирургом.

Мышечные релаксанты (предпочтительно деполяризующего типа) показаны также для расслабления жевательной мускулатуры, мышц лица и шеи во время операции.

Однако необходимо восстановить достаточную активность жевательных мышц, мышц языка и глотки еще до экстубации, так как оперативное вмешательство нередко создает условия, затрудняющие дыхание.

Ведение ближайшего посленаркозного периода у стоматологических больных требует предупреждения аспирации раневого отделяемого и преодоления расстройств внешнего дыхания, возникающих за счет изменения тканей верхних дыхательных путей после операции, по обычным правилам.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"