медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Наркоз при бронхоскопии

Предварительная медикаментозная подготовка к бронхоскопии направлена на уменьшение эмоционального фактора и снятие вагусных реакций.

Если больной не предрасположен к аллергии и не страдает бронхиальной астмой или другими заболеваниями, требующими специальной подготовки, то можно рекомендовать следующую схему.

  1. За 3—4 часа до исследования — мепротан (андаксин) 20 мг на кг веса.
  2. За 30 минут до исследования — промедол подкожно 4 мг/кг.
  3. За 30 минут до исследования — атропин 0,02 мг/кг.

Введение непосредственно перед исследованием морфина или пантопона нецелесообразно (возможны диспепсические явления).

При проведении медикаментозной подготовки у больных, страдающих бронхиальной астмой или предрасположенных к аллергическим реакциям, приведенная схема должна быть дополнена подкожным введением антигистаминных препаратов (пипольфен, супрастин) 1 мг на кг веса.

Местное обезболивание

Анестезия смазыванием. Больной сидит против врача, фиксируя язык рукой через марлевую салфетку. Ватным тампоном, на длинном изогнутом зонде смазывают анестезирующим веществом корень языка, миндалины, язычок, заднюю стенку глотки. После небольшой паузы с помощью непрямой ларингоскопии смазывают анестетиком надгортанник и голосовые связки. После этого становится возможной анестезия трахеи. Если больной перестает реагировать на внутритрахеальные манипуляции, то анестезия может быть окончена и начата бронхоскопия.

Анестезия распылением. Поза больного та же, что при анестезии смазыванием. Гибким анестезиологическим распылителем, предварительно заполненным 3—4 мл анестетика, с помощью непрямой ларингоскопии последовательно с небольшими интервалами опрыскивают корень языка, миндалины, заднюю стенку глотки, голосовые связки, через голосовую щель — трахею. Для лучшего распространения анестетика по трахеобронхиальному дереву необходимо, чтобы во время анестезии больной дышал равномерно и глубоко.

В случае отсутствия специального анестезиологического распылителя анестезию можно производить, закапывая анестетик через одну ноздрю (вторая зажата пальцем) во время форсированного вдоха. Метод этот прост, однако нуждается в дополнительной анестезии голосовых связок перед проведением через них бронхоскопа.

При выполнении местного обезболивания нужно учитывать, что в случае появления хотя бы малейших признаков интоксикации или непереносимости препарата обезболивание следует прекратить и через несколько дней выполнить бронхоскопию под наркозом.

Общее обезболивание при бронхоскопии

При проведении обезболивания без мышечных релаксантов приходится достигать достаточной глубины наркоза и достаточной релаксации, чтобы подавить рефлексы, возникающие при проведении бронхоскопа в трахею. Для этой цели могут быть применены эфир, флюотан (фторотан), хлороформ.

Это обезболивание применимо в случае неотложной бронхоскопии, когда нет условий для бронхоскопии под местной анестезией или с помощью дыхательного бронхоскопа.

Плановые бронхоскопии у взрослых больных целесообразно проводить под наркозом, сочетающимся с введением мышечных релаксантов. Наиболее целесообразна и широко применяется следующая методика обезболивания при бронхоскопии.

Премедикация проводится по общепринятой схеме (промедол, атропин, андаксин). Для бронхоскопии используют дыхательный бронхоскоп Фриделя или бронхоскоп ДБ. Исследование проводят в предоперационной или эндоскопической комнате, оснащенной наркозным аппаратом и набором для интубации. Положение на спине с валиком под плечами.

Проведение общего наркоза при бронхоскопии

После 2—3-минутной вентиляции легких больного кислородом через маску сестра-анестезист, помогающая проводить бронхоскопию, начинает внутривенное введение 1% тиопентал-натрия. По достижении наркоза ІІІ стадии введение барбитурата прекращают и вводят деполяризующие релаксанты. Во время введения барбитуратов и мышечных релаксантов проводят вспомогательное дыхание и искусственную вентиляцию через маску аппарата. По окончании фибриляции мышц и наступлении релаксации маску наркозного аппарата снимают с лица о и начинают проведение бронхоскопа через голосовую щель в трахею. Это занимает не больше 1 минуты; в дальнейшем через бронхоскоп производят искусственную вентиляцию легких. Все исследование целесообразно выполнять при некоторой гипервентиляции. По мере необходимости во время бронхоскопии дробно вводят тиопентал и листенон. Если после исследования осуществить в должной мере вентиляцию маской наркозного аппарата не удается, а у больного появляются признаки гипоксии, то необходимо сделать интубацию трахеи и продолжать вентиляцию через интубационную трубку.

Больного переводят в палату только после полного восстановления дыхания и пробуждения.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"