медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Искусственная вентиляция легких

Существуют два различных способа искусственной вентиляции легких: ручной и аппаратный (условные определения).

Ручная вентиляция легких

Осуществляется простым нажатием на мешок наркозного аппарата или меха. Простота метода не гарантирует его безопасность: можно создать гипервентиляцию или гиповентиляцию, обусловить различные нарушения гемодинамики из-за слишком большого повышения давления на вдохе.

Повышенное давление в воздухоносных путях может вызвать опасное осложнение в деятельности сердечно-сосудистой системы. Расширение альвеол велет к раздражению окончаний вагуса, заложенных здесь в большом количестве. Возникновение вагусных реакций может закончиться такими явлениями, как бронхоспазм, остановка сердца. Чаще всего в связи с ваго-вагальным рефлексом возникает гипотония. Для предупреждения этих осложнений при проведении ручной вентиляции легких необходимо предохранительный клапан на вдохе установить в таком положении, чтобы давление в системе наркозного аппарата не превышало 30 мм вод. ст.

При проведении ручной вентиляции легких возможно создание гипервентиляпии или гиповептиляттии (последняя более опасна). Поэтому желательно проведение умеренной гипервентиляции, которую нужно контролировать на протяжении всей операции с тем, чтобы не допустить снижение рСО2 больше, чем до 30 мм рт. ст.

Если анестезиолог не располагает возможностью контроля напряжения углекислоты крови или ее содержания в выдыхаемом воздухе, нужно рекомендовать периодически восстанавливать естественное дыхание лишь для того, чтобы убедиться в отсутствии опасной гипервентиляции. При гипервентиляпии рСО2 может доходить до 15 мм рт. ст..

Опасность гипервентиляции заключается в тех изменениях тканевого метаболизма, которые ее сопровождают. Создается дыхательный алкалоз, который может вызвать метаболический ацидоз, сначала компенсированный, а затем и декомпенсированный. Вот почему допустима лишь легкая степень гипервентиляции.

До настоящего времени еще нет ясности в вопросе о том. что более целесообразно применять при необходимости проведения искусственной вентиляции легких: управляемое или вспомогательное дыхание. Некоторые исследователи отдают предпочтение вспомогательному дыханию, считая его более физиологичным потому, что при этом не нарушается приток венозной крови к сердцу, не создаются большие перепады давления в дыхательных путях, лучше обеспечивается элиминация углекислоты. Было установлено, что при использовании управляемого дыхания с положительным давлением на вдохе, равным всего 15 мм вод. ст., возникает нарушение легочного кровотока из-за сжатия мелких сосудов легких расширенными альвеолами. Эти изменения отсутствуют при проведении управляемого дыхания в условиях, когда вскрыта плевральная полость и когда создаваемое во время вдоха повышенное давление не ведет к нарушению кровотока в легочных капиллярах. К недостаткам длительного управляемого дыхания относили также необходимость применения большого количества, миорелаксантов. Однако эти опасения оказались напрасными потому, что явно преувеличивалась опасность использования миорелаксантов и недооценивались преимущества управляемого дыхания. Когда стало ясно преимущество управляемого дыхания, возник спор вокруг вопроса, что лучше применять при управляемом дыхании в фазе выдоха: отрицательное или нулевое давление. Отрицательное давление в фазе выдоха может быть создано и при ручной вентиляции при помощи меха (гармошки) наркозного аппарата. Такое приспособление имеют некоторые наркозные аппараты. Отрицательное давление в фазе выдоха оправдано только при закрытой грудной клетке, а при наличии пневмоторакса лучше всего применять положительное давление в фазе вдоха и нулевое в фазе выдоха.

Однако у лиц с недостаточностью сердечно-сосудистой системы такое управляемое дыхание резко снижает ударный объем сердца и уменьшает артериальное давление. Применение у этих больных двухфазного дыхания — положительного давления на вдохе и отрицательного на выдохе — купирует гемодинамические нарушения, особенно при соотношении вдоха и выдоха 1:2. Такой способ дыхания особенно показан у лиц с выраженными эмфизематозными изменениями в легких. Создание отрицательного давления в фазе выдоха должно осуществляться при условии плавного нарастания отрицательного давления только после начала пассивного выдоха, в противном случае быстрое нарастание отрицательного давления может привести к спадению бронхиол и образованию «воздушных капканов» в легких, т. е. невентилируемых участков, которые могут привести к гиперкапнии и ателектазам легких. Плавное начало отрицательного давления на выдохе после окончания пассивного выдоха мы назвали дыханием со вспомогательным выдохом.

Аппаратная вентиляция легких

Особенно ценны аппараты, которые позволяют проводить вентиляцию по объему. Их преимущество – они точнее поддерживают заданные параметры легочной вентиляции, их работа не зависит от состояния анестезиолога, утомляемости его рук. Аппараты позволяют производить активный вдох и пассивный выдох или выдох с отрицательным давлением любой необходимой величины. Прежде чем приступить к искусственной вентиляции легких с помощью объемных респираторов, необходимо точно рассчитать минутный объем дыхания, который необходимо задать во время проведения каждого конкретного наркоза. Необходимый объем вентиляции рассчитывают по специальным таблицам. В таблице Добкина за основу взят вес больного, в номограмме Энгстрема учтены вес, рост, возраст, пол и поверхность тела, в номограмме Рэдфорда за основу взяты вес и частота дыхания.

Наиболее проста и удобна номограмма Рэдфорда. Однако ни одна из таблиц не может гарантировать правильность проведения искусственной вентиляции легких: часто в процессе операции в зависимости от стадии наркоза, вида используемого наркотика и других факторов изменяется потребление кислорода и выделение углекислоты. В таких случаях при постоянной величине вентиляции трудно рассчитывать на то, что удастся добиться адекватного газообмена. Параметры легочной вентиляции также должны изменяться зависимо от изменения обмена в организме. Такая истинно управляемая вентиляция может быть осуществлена при помощи отечественного аппарата РО-1.

Аппарат замечателен тем, что позволяет наладить автоматическую регуляцию адекватного газообмена при помсщи специальной приставки. На ней имеется газоанализатор, постоянно измеряющий рСО2 в альвеолярном воздухе, и регулятор, автоматически поддерживающий установленное значение углекислого газа при помощи изменения частоты дыхания на аппарате РО-1. Здесь осуществлен простейший принцип обратной связи. При высоком содержании углекислоты в альвеолярном воздухе автоматическая приставка дает сигнал к увеличению частоты дыхания, пока напряжение углекислоты в альвеолярном воздухе не приблизится к заданной величине. При низком содержании углекислоты в альвеолярном воздухе аппарат автоматически уменьшает количество вдохов в минуту, оставляя объем нагнетаемого газа все время постоянным. Ни один из способов предоперационного определения необходимого объема вентиляции не может гарантировать адекватного газообмена в процессе обезболивания и операции, так как в зависимости от множества факторов (температура тела, травматичность операции, глубина наркоза, вид употребляемого наркотика) все время меняется потребление кислорода тканями и выделение углекислоты. Поэтому вентиляцию легких во время операции можно назвать адекватной лишь в том случае, если по ходу операции все время контролируется результат вентиляции и в зависимости от этого меняются ее параметры.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"