медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Ингаляционные анестетики

Пост опубликован: 30.05.2014

Общую анестезию можно индуцировать и поддер­живать ингаляционным или внутривенным путем. Ингаляционные анестетики включают галотан, энфлуран, изофлуран, севофлуран и десфлуран.

Гало­тан — это прототипичный ингаля­ционный анестетик; его использование уменьши­лось после появления изофлурана и севофлурана. Энфлуран редко применяют у детей.

Минимальной альвеолярной концентрацией ингаляционного анестетика (МАК) называется его альвеолярная концентрация, обеспечивающая достаточную глубину наркоза для проведения хи­рургической операции у половины пациентов. В случае сильных ингаляционных агентов альвеолярная концентрация анестетика отражает его концен­трацию в артериальной крови, перфузирующей мозг. Таким образом, величина МАК определяет его анестезирующую активность препарата. МАК зависит от возраста, у недоношенных грудных детей она ниже, чем у доношенных, и снижается в период от младенческого до подросткового возраста. В под­ростковом возрасте МАК снова повышается, а по­сле снижается. Ингаляционные анестетики плохо растворимы в крови, но быстро достигают равно­весия между альвеолярным газом и кровью. Чем ниже растворимость анестетика, тем быстрее индукция анестезии, выход из нее. Севофлуран (0,69) и десфлуран (0,42) имеют более низкий коэффициент распределения в крови (в состоянии равновесия отношение концентрации анестетика в крови сравнимо с его концентрацией в альвеолярном газе), чем галотан (2,4).

Респираторные эффекты

К преимуществам ингаляционных анестетиков относятся быстрая индукция анестезии, быстрый выход из нее, удоб­ный респираторный путь доставки и выведения анестетиков и их способность вызывать глубокую аналгезию и амнезию. Однако все ингаляцион­ные анестетики раздражают дыхательные пути, в низких дозах могут вызвать ларингоспазм, а так­же зависимо от дозы угнетают вентиляцию. Одна МАК анестетика подавляет минутную вен­тиляцию примерно на 25%, что умень­шает дыхательный объем, снижает частоту дыхания, а следовательно, к увеличению выдыхае­мого С02 и Расо2. Одна МАК анестетика снижает также объем выдоха легких примерно на 30 % ниже ФОЕ. При небольшом легочном объеме снижает­ся эластичность легких, увеличивается общее ле­гочное сопротивление, повышаются работа легких и внутрилегочное артериовенозное шунтирование и усиливается рестриктивный легочный процесс. Ингаляционные анестетики также сдвигают впра­во кривую С02, тем самым частично снижая уве личение частоты вентиляции в минуту при повышении Расо2.

Ингаляционные анестетики могут индуцировать апноэ и гипоксию у недоношенных грудных детей и новорожденных, поэтому их нечасто применяют у них. При общей анестезии всегда необходима эндотрахеальная интубация и контролируемая ИВЛ. Старшие дети и взросыле во время коротких операций, если возможно, дышат спон­танно через маску или через введенную в гортань трубку без управляемой вентиляции. При сниже­нии объем выдоха легких и усиленной работе ды­хательных мышц всегда необходимо повышение напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Ингаляционные анестетики снижают минутный объем сердца и вызывают расширение перифериче­ских сосудов, поэтому часто приводят к гипотензии, особенно при гиповолемии. Гипотензив­ное действие более выражено у новорожденных, чем у старших детей и взрослых. Ингаляционные анестетики также частично подавляют реакцию ба­рорецепторов и ЧСС. Одна МАК галотана снижает минутный объем сердца приблизительно на 25%. Фракция выброса снижается также примерно на 24%. При одной МАК галотана ЧСС часто увели­чивается; однако повышение концентрации ане­стетика может вызвать брадикардию, и выражен­ная брадикардия во время анестезии указывает на передозировку анестетика. Галотан и родственные ингаляционные агенты увеличивают чувствитель­ность сердца к катехоламинам, что может привести к аритмии. Ингаляционные анестетики снижают вазомоторный ответ легких на гипоксию в легочной циркуляции, что вносит свой вклад в развитие гипоксемии во время анестезии.

Ингаляционные анестетики снижают снабжение кислородом. В периоперационном периоде катаболизм усиливается и потребность в кислороде возрастает. Поэтому возможно резкое несоответствие потребности в кислороде с его обеспечением. Отражением этого дисбаланса может быть метаболический ацидоз. В связи с подавляющим действием на сердце, сосуды применение ингаляционных анестетиков у грудных детей ограничено, но они широко используются для индукции поддержания наркоза у старших детей и взрослых.

Все ингаляционные анестетики рас­ширяют сосуды мозга, но галотан более активно, чем севофлуран или изофлуран. Поэтому у людей с повышенным ВЧД, нарушенной перфузией головного мозга или травмой головы, а также у новорожденных с риском внутрижелудочкового кровоизлияния галотан и другие ингаляционные агенты следует применять с крайней осторожнос­тью. Хотя ингаляционные анестетики уменьшают потребление кислорода мозгом, они могут непро­порционально снизить кровообращение и тем са­мым ухудшить снабжение мозга кислородом.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector