медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ингаляционные анестетики, используемые в наркозных аппаратах

В наркозных аппаратах широко используются ингаляционные анестетики. К ним принадлежит следующие вещества.

Фторотан (флюоромар) — трифторэтилвинилрвый эфир. Бесцветная, про­зрачная, хорошо испаряющаяся жидкость. Температура кипе­ния 42,7°. Смесь 3 об.% флюоромара с воздухом воспламеняется. Взрывоопасные смеси содержат гораздо большие концентрации флюоромара.

Относится к мощным анестетикам. Для усыпления достаточно подавать 10—12 об.% во вдыхаемой смеси, для того, чтобы поддержать достаточно глубокий наркоз аппаратом — еще меньше (5—7 об. %). Усыпление наступает через не­сколько минут. В хирургической стадии происходит хорошее расслабление скелетной мускулатуры. Особенно хорошо расслаб­ляется матка, поэтому флюоромар удобно использовать для произ­водства таких манипуляций, как поворот плода на ножку. Пробуждение после флюоромара наступает сравнительно быстро. Препарат дает сильный анальгезический эффект и является даже лучшим анальгетиком, чем трилен. Дает хорошую анальгезию при сохранении сознания. В указанных дозах не оказывает токсического действия на пе­чень, не сенсибилизирует чувствительность сердца к углекислоте, но повышает чувствительность сердца к адреналину. Можно применять в чистом виде с кислородом и в сочетании с другими анестетиками. Флюоромаром можно пользоваться, имея обычный испаритель для эфира по закрытой и полузакрытой си­стеме.

По своим качествам уступает такому галогенсодержащему анестетику, как фторотан; последний не взрывоопасен, не воспламеняется и обладает более мощным наркотизирующим свойством.

Нарцилен и этилен. Нарцилен — очищенный ацетилен, растворенный в ацетоне под давлением 15—20 кг/см2. Хранится в стальных банках. Смеси нарцилена с воздухом и кислородом, со­держащие 5—8% нарцилена, взрываются.

Этилен — ненасыщенный углерод, бесцветный газ с неприятным запахом. Удельный вес 0,95. Точка кипения 103°. Взрывоопасность этилена примерно такая же, как нарцилена.

По своим анестетическим свойствам нарцилен и этилен близки к закиси азота, но они являются несколько более мощными ане­стетиками, чем последняя. В концентрации 30—50% во вдыхаемой смеси эти анестетики вызывают анальгезию, а в концентрации 60%—потерю сознания. Хирургическая стадия наркоза поддер­живается ингаляцией 80% нарцилена или этилена и 20% кислоро­да. Потеря сознания обычно наступает через несколько минут после начала ингаляции 80—90% нарцилена или этилена. Так же как и закись азота, оба анестетика при подаче достаточного коли­чества кислорода не оказывают токсического влияния на организм человека. Нарцилен и этилен значительно чаще, чем закись азота, вызывают рвоту. Пробуждение наступает быстро. Значительно ог­раничивает применение этих анестетиков взрывоопасность.

Ксенон и другие редкие газы. Ксенон — химический элемент Хе, относящийся к нулевой группе периодической систе­мы Менделеева. Ксенон — бесцветный газ, химически совершенно инертный, является очень редким газом: 1 литр его содержится в 20000000 л воздуха; получается как побочный продукт при фрак­ционной дисцилляции жидкого воздуха.

Ксенон дает наркотический эффект при ингаляции его под обычным давлением. Однако наркотическая мощность его весьма низкая. Смесь 50% ксенона и 50% кислорода при вдыхании вызы­вает головокружение без потери сознания. При концентрации 60% ксенон в смеси с кислородом вызывает анальгезию; в кон­центрации 80% через 2—3 минуты возникает потеря сознания’. Первый уровень хирургической стадии наркоза у человека поддер­живается смесью ксенона и кислорода в соотношении 4:1. Про­буждение наступает через 2—3 минуты после прекращения подачи анестетика. Ксенон — очень редкий и дорогой газ, поэтому наркоз ксеноном в мире был проведен всего 3 раза.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"