медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Ингаляционная анестезия

Ингаляционная анестезия проводится с помощью галогенезированных и негалогенезированных ингаляционных анестетиков.

Ингаляционные средства используют для введения в наркоз (обычно в детской анестезиологии) при помощи лицевой маски или для поддержания анестезии в течение хирургической операции. Точный механизм действия данных анестетиков при ингаляционной анестезии до конца не раскрыт. Согласно общему правилу, растворимость в липидах коррелирует с эффективностью, в то время как растворимость в крови соотносится со скоростью начала действия по типу обратной связи.

Для сравнения эффективности средств для ингаляционной анестезии используется концепция минимальной альвеолярной концентрации (МАК). МАК – это концентрация анестетика при давлении 1 атм., которая угнетает рефлекторные движения у 50% субъектов, подвергнутых действию болевого стимула. Необходимо отметить, что пациенты могут спать и не осознавать собственное окружение при концентрациях существенно меньше МАК (часто от 25% до 30% от значения МАК). Концентрация, при которой 50% пациентов засыпают и 50% продолжают бодрствовать, иногда упоминается как «МАК засыпания» или «МАК пробуждения».

На основании химического строения летучие анестетики подразделяются на галогенизированные и не галогенизированные средства для ингаляционного наркоза.

Галогенизированные ингаляционные средства

Галотан – старейший препарат для ингаляционной анестезии, характеризуется наименьшей МАК. Обладает сладким запахом, хорошо подходит для масочной индукции анестезии, является эффективным бронходилататором. В печени метаболизируется 20% галотана, образуются вещества, способные вызвать реакцию гиперчувствительности, гепатит с лихорадкой, эозинофилию, артралгию и кожные высыпания.

Изофлуран – широко применяемый анестетик с резким запахом, в печени подвергается биотрансформации 0,2%. Его применение иногда сопровождает синдром «обкрадывания» коронарных артерий, при котором кровоток перенаправляется из потенциально ишемизированных в нормальные венечные артерии.

Энфлуран обладает резким запахом, метаболизм в печени составляет 2%, у подверженных лиц может вызывать судорожную активность.

Севофлуран не имеет резкого запаха и не раздражает дыхательные пути, считается идеальным для масочной индукции. В печени метаболизируется в минимальной степени. Анестетик быстро начинает действовать, пробуждение наступает стремительно.

Десфлюран – анестетик с наибольшей МАК. Обладает резким запахом, раздражает дыхательные пути, практически не метаболизируется. Для его применения используют специальный испаритель, к основным преимуществам данного средства относят быстрое начало действия и быстрое пробуждение после ингаляционной анестезии.

Негалогенизированные ингаляционные анестетики

Закись азота – единственный негалогенизированный анестетик, применяемый в настоящее время. Для поддержания общей анестезии данный газ часто сочетают с другими ингаляционными средствами. Закись азота начинает действовать быстро и вызывает анальгетический эффект. Она растворяется в крови в 35 раз лучше, чем азот. Когда закись азота поступает в замкнутое пространство (например, при кишечной непроходимости, пневмоторакса или воздушной эмболии), газ вызывает выраженное расширение этой полости с соответствующим потенциально опасным воздействием. При проведении операции в полости живота хирурги часто просят не применять закись азота для ингаляционной анестезии, чтобы избежать растяжения кишечника. Когда пациенты пробуждаются после общей анестезии, данный газ быстро диффундирует в альвеолы и вытесняет кислород. Это явление называют диффузионной гипоксией, его предупреждают ингаляцией дополнительного кислорода в ближайшем послеоперационном периоде.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"