медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение хронического гепатита С у детей препаратом «Ребетол»

Пост опубликован: 23.08.2013

ребетолОригинал препарата Ребетол — в аптеке www.wer.ru.

Хронический гепатит С является серьезной проблемой для здравоохранения всего мира. Высокие уровни заболеваемости и хронизации инфекционного процесса, преимущественно молодой воз­раст инфицированных вирусом гепатита С, неблагоприятный прогноз на ближайшие десятилетия обуславливают социальную зна­чимость этой инфекции, выводя ее за рамки медицинской про­блемы. Сейчас вирусом гепатита С заражено около 10 % населения земного шара. Вирус гепатита С есть одной из основных причин хронического гепатита, цирроза печени, гепатокарциномы. Терапия хронических вирусных гепатитов есть трудной и нерешенной проблемой. Препарата­ми выбора есть рекомбинантные альфа-интерфероны — Ребетол, и аналоги нуклеозидов, подавляющие репликацию ви­русов. Однако, эффективность противовирусной терапии пока невелика. Проведение противовирусной терапии в детском возрастеповышает шансы на ее успех. Тем не менее, назначение противовирусных препаратов у детейограничивается из-за побочных эффектов. Высокая стои­мость лечения также создает проблемы.

Лечение гепатита С с помощью препарата «Ребетол» (рибавирин)

Лечение у детей назначают при нали­чии RNA HCV в сыворотке крови и отсутствии противопоказаний к противовирусной терапии. В основном применяется комбинированная терапия альфа-интерфероном в комбинации с рибавирином (ребетол), больше об этих препаратах можно прочитать на сайте wer.ru. Интерферон на­значают в дозе: 3 млн МЕ каждый день в течение 4 недель лечения (индуцированная терапия), затем 3 млн МЕ трижды в неделю до 36-48 недель лечения в зависимости от генотипа вируса HCV. Рибавирин — 10,6-13,9 мг/кг/сутки в течение 36-48 недель лечения.

Эффективность противовирусной терапии оценивают по критериям консенсуса EUROHEP.

  • Полная первичная ремиссия — нор­мальный уровень трансаминаз и отрицательные значения RNA HCV в конце курса лечения.
  • Полная стабильная ремиссия — то же через 12 месяцев после лечения.
  • Обрыв ремиссии (рецидив) — возврат цито­лиза и вирусной репликации.
  • Отсутствие ремиссии — сохранение цитолиза и репликации HCV в течение 24 недель лечения.

У детей, получивших курс комбиниро­ванной противовирусной терапии и наблюдавших­ся не менее 6-12 месяцев после окончания лечения первичная ремиссия отмечена у 89 %, стабильная ремиссия — 78 %, у 11 % зафиксирован рецидив (об­рыв ремиссии), преимущественно в течение 6 меся­цев после окончания лечения, 11 % детей не дали вирусологического ответа и лечение было пре­кращено через 24 недели. Лечение было неэффек­тивным у детей с неблагоприятным фоном (апла­стическая анемия, гемофилия, иммунодефицитное состояние, узловатая гиперплазия щитовидной же­лезы).

Побочные эффекты в большинстве случаев умеренно выражены и полностью купируются через 1-3 месяца после окончания лечения. У всех детей после первого введения интерферона развивался гриппоподобный синдром. В последующем (через 7-10 дней) температура нормализуется, но нарастают проявления нерезко выраженного астенического и депрес­сивного синдромов. Потеря массы тела отмечается у небольшой части больных, выпадение волос — в единичных случаях. Почти у всех больных на фоне лечения развивается реактивная панкреатопатия, которая про­является небольшим повышением амилазы в крови, диффузными изменениями поджелудочной железы при УЗ-исследовании, клинических проявлений нет. У части больных на фоне лечения развивается лей­копения и нейропения легкой степени, уме­ренное снижение гемоглобина (миелосупрессивный синдром).

Лечение детей хроническим вирусным гепа­титом С является сложной проблемой здравоохране­ния. Однако, последние годы вследствие применения современных противовирусных средств (препараты рекомбинантного альфа-интерферона и аналоги нуклеозидов) достигнуты положительные результаты. О новых препаратах есть информация на сайте ВЕР.РУ.

Комбинированная терапия (альфа-интерферон с рибавирином) хронического гепатита С является наиболее эффективным методом лечения у детей старшего возраста.

У детей раннего возраста, лечившихся только препаратами интерферона (рибавирин противопо­казан до 14-17 лет) наилучший эффект дала терапия препаратами парентерального альфа-интерферона (стабильная ремиссия у 100 %), по сравнению с вифероном в свечах (стабильная ремиссия у 33 %).

Побочные эффекты достаточно часто наблю­даются при комбинированной противовирусной терапии и лечении парентеральными интерферонами, но они выражены умеренно и обрати­мы.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Контактный телефон аптеки wer.ru: +7 (495) 989-87-03


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector