медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Коклюш у детей

коклюш у детейКоклюш у детей это острозаразная болезнь с индексом контагиозности приближающимся к 0,7. Сохраняется заболеваемость среди детей первых месяцев жизни. Коклюш возможен даже у новорожденных. Относится к капельной группе инфек­ций, вызывается бактерией Bordetella pertussis.

Симптомы

В клинической стадии коклюша у детей различают три периода: началь­ный, спазматического кашля и разрешения (реконвалесценции). Начало болезни либо острое (повышение темпе­ратуры, катаральный синдром, насморк, покашливание), либо постепенное (без лихорадки) продолжительностью от дней до 2-х недель. Сохраняется кашель, выраженность которого постепенно увеличивается. На­конец он становится приступообразным. Приступ кашля при тяжелых формах может продолжаться до 3-5 минут, он прерывается короткими репризами (пау­зами), во время которых слышен свистящий вдох с уча­стием дыхательной мускулатуры. У детей в первые меся­цы жизни приступ кашля может заканчиваться апноэ, у старших детей — рвотой. Кашель усиливается ночью. При легких формах количество приступов состав­ляет в среднем 7-15 в день, при средней тяжести дости­гает 25, при тяжелой превышает этот показатель. Часть приступов кончается рвотой при среднетяжелой фор­ме, практически все — при тяжелой. Наличие апноэ сви­детельствует о тяжелой форме болезни. У детей старше 7 лет болезнь обычно проходит в стертой форме в виде длительно сохраняющихся навязчивых приступов каш­ля без реприз.

Особенностью приступа кашля у детей с коклюшем есть то, что он происходит на фоне судороги дыха­тельной мускулатуры. Поэтому в отличие от кашля, на­блюдаемого у больных ОРЗ, бронхитами, у больных коклюшем между кашлевыми толчками нет вдохов, кашлевые толчки, идут один за другим, производятся в фазе выдоха. Только в момент репризы и удается сделать короткий вдох, который тут же сменяется новым кашлевым приступом. Музыкальная картина приступа коклюш­ного кашля настолько характерна, что при типичном про­явлении спутать его ни с чем нельзя. Обращать внимание нужно на внешний вид ребенка: во время приступа у него далёко высовывается язык, лицо краснеет, потом синеет, текут слезы, большие дети вскакивают на ноги, наклоняются вперед. При легких формах болезни вне приступа кашля дети ведут себя без признаков инток­сикации, нарушения деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы. При тяжелых формах — они вялые, лицо отечно и цианотично, возможны язвочка на уздечке языка, кровоизлияния в скле­ры.

Вакцинированные дети болеют стертыми или легкими формами коклюша. Тяжелые формы наблюдаются всегда у невакцинированных детей, чаще в возрас­те первых месяцев жизни.

Диагностика

В установлении диагноза коклюша у детей помогает выявление в об­щем анализе крови значительного лейкоцитоза (иногда до 50-70 тыс), лимфоцитоза до 70% при нормаль­ной СОЭ. Выделение палочки коклюша В. Pertussis из мокроты, получение 4-кратного нарастания титра в РПГА, РСК с коклюшным антигеном помогают установить окон­чательный диагноз. В целях раннего выявления коклюша, детей, каш­ляющих 7 дней и больше, направляют на бак­териологическое обследование и устанавливают за ним наблюдение врача.

Лечение

Лечение коклюша у детей заключается в приеме антибиотиков и успокаивающих средтсв. Антибиотики применяются в начале болезни (макролиды, ампициллин), основное значение имеют седатив­ная терапия (аминазин внутрь 1-2 мг/кг/сутки в 1- 4 приема, седуксен по 0,2 мг/кг, фено­барбитал по 1 мг/кг), тихие игры, прогул­ки, докармливание детей после приступа кашля или приступа рвоты, в период разрешения показаны микстура от кашля для об­легчения отхождения мокроты, проведение ингаляций пара от сваренных овощей (кипяток слить во избежание ожога слизистой), минеральной водой из бытовых ингаляторов.

Наблюдение

Кратность наблюдения детей с коклюшем, оставленных дома, зависит от клинических проявлений. Дети 1-го года жизни должны наблюдаться ежедневно или их нужно госпитализировать. Вакцинация возможна через ме­сяц после выздоровления. Дети, переболевшие коклюшем, прививаются АДС. Дети до 7 лет, оставленные дома, изолируются на двадцать пять дней от начала болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector