медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Хронический хеликобактерный гастрит

Пост опубликован: 14.01.2017

Хеликобактерии (Helicobacter) являются причиной хронического хеликобактерного гастрита у большей половины людей во всем мире.  

Значение хеликобактерий в развитии хронического гастрита лучше всего можно увидеть на примере поражения желудка грам-отрицательными бактериями Helicobacter pylori. Длительная воспалительная и иммунная реакция на присутствие инфекции в желудке, вероятно, являются основопо­лагающими факторами при развитии язвенных забо­леваний и рака желудка у человека.

Отмечена высокая распространенность инфекции, вызываемой Helicobacter, у европейцев (у здоровых — 67-100%, больных с рвотой — 74-90%) и американцев (у 40-100% здоровых и больных). При хроническом хеликобактерном гастрите встречается инфицирование различными крупными спиралевидными микроор­ганизмами величиной 5-12 мкм. У европейцев чаще всего выявляют Н. heilmannii, Н. bizzozeronii и Н. felis встречаются реже. У американцев в большей степени паразитируют Н. bizzozeronii и Н. salomonis, в меньшей степени — Н. heilmannii и Н. felis:, также описаны Н. bilis и Flexispira rappini. У них к тому же могут быть выделены Н. pylori величиной 2-5 мкм. Крупные виды хеликобактерий не прикрепляются к эпителию слизистой, а на­селяют поверхностный слизистый слой и железы же­лудка, особенно в области дна и кардии, и могут также проникать внутрь клеток.

Бактериальная инфекция, вызываемая Helicobacter, приводит к хроническому хеликобактерному гастриту и:

  • дегенерации желез желудка с вакуолизацией, пикнозом и некрозом париетальных клеток;
  • мононуклеарному воспалению различной сте­пени выраженности: от легкой до средней;
  • лимфоидной гиперплазии стенок желудка, ко­торая встречается часто и может быть выраже­на значительно (как правило, обнаруживается при исследовании полнослойных биоптатов);
  • системной реакции, характеризующейся уве­личением циркуляции IgG против бактерий Helicobacter, обнаруженного в сыворотке больных, инфицированных естественным путем.

Однако образование язв в ЖКТ и новообразова­ний в желудке, изменение концентрации гастрина в сыворотке крови или секреции кислоты в желудке не связаны с инфекцией, вызванной Helicobacter.

Helicobacter spp. также представляют потенциаль­ный риск возникновения хронического хеликобактерного гастрита. В отдель­ных историях болезни также были сообщения о веро­ятности передачи бактерий Helicobacter от домашних животных человеку. Однако недавние исследования подтвердили, что, хотя собаки и кошки и являются носителями Н. heilmannii, но подвидов Н. heilmannii (2-го и 4-го типа), которые имеют минимальное зна­чение в этиопатогенезе развития заболевания у че­ловека (примерно в 15% случаев), поскольку пора­жения в организме человека вызывают Н. heilmannii 3-го типа (который является превалирующим видом Helicobacter у свиней).

Лечение хронического хеликобактерного гастрита

Результаты неконтролируемого пробного лечения больных с гастритом и инфекцией, вызванной Helicobacter, показали, что клинические признаки за­болевания у 90% уменьшились при проведении комбинированного лечения метронидазолом, амоксицилином и фамотидином. Было пока­зано, что при повторном эндо­скопическом исследовании были выявлены призна­ки улучшения, а в биоптатах желудка отсутствовали хеликобактерии. В ходе проведения контролируемых клинических исследований была установлена более высокая частота рецидивов заболевания или разви­тия реинфекции в сравнении с 1-2% случаев в год, на­блюдаемых после лечения людей, инфицированных хеликобактериями.

Лечение хронического хеликобактерного гастрита следует проводить только при наличии симптомов инфекции, подтверждении ди­агноза на основании выделения хеликобактерий из биоптатов желудка и с диагнозом гастрита. Эффек­тивным лечением данного заболевания может ока­заться сочетание амоксициллина (в дозе 20 мг/кг п/о каждые 12 ч), кларитромицина (в дозе 7,5 мг/кг п/о каждые 12 ч) и метронидазола (в дозе 10 мг/кг п/о каждые 12 ч), назначенных на 14 дней. В идеале из­лечение от данной инфекции должно быть подтверждено анализом желудочного сока или биоп­сией, проведенными через 1 месяц после прекраще­ния лечения. Больных, не реагирующих на лечение, надо обследовать на наличие устойчивых форм воз­будителей инфекций. Необходимо проводить даль­нейшие контролируемые клинические исследования антибиотикотерапии у пациентов с наличием симпто­мов, гастритом и инфекцией, вызванной Helicobacter spp, до разработки четких рекомендаций по лечению хеликобактерных заболеваний желудка.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector