медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Статистика язвенной болезни

В начальную эру развития учения об язве желудка, заболевание считали очень редким. Очевидно это объясняется несовершенством диагностики того времени.

В первое десятилетие 20-го столетия язву желудка также распознавали лишь в 0,07% всех терапевтических заболеваний. С 1911—1914 гг. клиницисты стали более часто выявлять язву желудка и научились диагностировать язву двенадцатиперстной кишки, почему частота заболевания увеличилась до 1% по отношению к числу терапевтических больных.

Значительное учащение статистики язвенной болезни отмечено во время первой мировой войны 1914 г., в послевоенные годы. В хирургических клиниках, относительно ко всем стационарным хирургическим больным, язва желудка увеличилась до 6,5%. Особенно участилось тогда число тяжелых проявлений язвенной болезни, и по этой причине хирургическое лечение их приобрело широкий размах. Достаточно сказать, что согласно статистике язвенной болезни отдельные хирурги в этот период уже располагали тысячами собственных наблюдений хирургического лечения этой болезни (В. В. Успенский). Н. Г. Мантров, Херст и Стьюарт (Hurst, Stewart) в 1929 г. сообщили, что на 4000 вскрытий в обычной соматической больнице для взрослых было найдено 173 язвы желудка и 230 язв двенадцатиперстной кишки, т. е. около 10%.

В годы Отечественной войны число заболеваний язвой значительно возросло. Учащение произошло главным образом за счет появления рецидивов, казалось, уже ранее заживших язв. Однако многие видные специалисты отметили более частое появление новых заболеваний язвенной болезнью. И. Т. Курцин, суммируя статистику язвенной болезни по многочисленным наблюдениям клиницистов, установил, что около 80% язв военного времени составили обострения довоенного заболевания и лишь около 20% относились к свежим заболеваниям.

Наблюдения за течением язвы в послевоенном периоде показали, что параллельно с учащением их отмечалось также своеобразное изменение и отягощение в ходе заболевания, как то: резкое усиление симптомов, удлинение периодов обострения, укорочение периодов ремиссий, появление более частых осложнений.

Вследствие увеличения осложнений значительно увеличилось число операций при язвах. Например, в клинике Е. Л. Березова в послевоенные годы язвенные больные составляли 10—15% относительно всех больных клиники, операции по поводу этого заболевания в этой клинике производили чаще, чем по поводу всех других болезней.

В статистиках язвенной болезни прошлого столетия язва желудка во много раз чаще отмечалась у женщин. С начала текущего столетия уже все авторы единодушно подчеркивали превалирование мужчин.

По возрасту, если учитывать первые проявления заболевания, установлено наиболее частое проявление согласно статистике язвенной болезни в 20-40 лет (70% больных). У лиц старше 40 лет начало язвенной болезни установлено в 20%.

Юношеские формы язвы согласно статистике встречаются в 8%, у детей — в единичных наблюдениях. Небольшое число язв, зарегистрированное у детей, зависит отчасти от трудностей диагностики и более атипичного течения болезни в этом возрасте.

Частота язвенной болезни у лиц разных профессий в общем мало изменяется, но имеются указания, что у рабочих, труд которых сопряжен с частым травмированием верхнего отдела живота (сапожники, посадчики), язва желудка развивается чаще. Также у рабочих и служащих, вынужденных питаться нерегулярно и всухомятку (железнодорожники, транспортные рабочие), изъязвления слизистой желудка наблюдается чаще, чем у лиц, питающихся регулярно. Отмечено несколько более частое заболевание токарей и каменотесов, что объясняется попаданием в желудок проглатываемых ими твердых пылевых частиц. Появление язвы желудка у поваров, подчас, связывается с употреблением ими во время проб чрезмерно горячей пищи.

Статистика язвенной болезни в разных местностях также может быть неодинаковой. Особенно демонстративные данные по этому поводу привел Оджильви (Ogilvie). Он показал, что в некоторых индийских провинциях язва встречается особенно часто. Оказалось, например, что в провинции Мадрас было зарегистрировано в 10 раз больше язвенных больных, чем в соседних провинциях. Автор думает, что эта разница зависит от употребления в больших количествах в пищу населением Мадраса красного перца.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"