медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Причины язвенной болезни желудка

Обнаружено несколько типов язвенной болезни желудка, имеющих различные причины возникновения.

  • Тип 1. Язвы малой кривизны желудка, предшествующие возникновению хронического атрофического гастрита. Эти язвы обычно сочетаются с низкой базальной и пиковой секрецией. Интересно, что они развиваются на участке перехода слизистой оболочки антрального отдела (гастринсекретирующие клетки) в слизистую оболочку тела желудка (париетальные клетки).
  • Тип 2. Связан с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Обычно обнаруживают H. pylori в сочетании с нормальной или повышенной секрецией соляной кислоты желудка.
  • Тип 3. Препилорические язвы, локализованные в пределах 2 см от привратника. Причины язвенной болезни желудка в этом случае связаны с диффузным гастритом антрального отдела желудка и повышенной секрецией соляной кислоты.
  • Тип 4. Проксимальные язвы слизистой оболочки (имеющей большое количество париетальных клеток) тела и дна желудка. Обычно они ограничены пищеводно-желудочным соустьем и возникают на фоне хронического атрофического гастрита.

Курение — важная причина язвенной болезни желудка

Курильщики более подвержены язвенной болезни и с большей вероятностью умирают от осложнений, чем некурящие. Курение не оказывает стойкого эффекта на секрецию соляной кислоты. Однако оно снижает терапевтический эффект антисекреторных препаратов, может стимулировать секрецию пепсина и способствовать дуоденально-желудочному рефлюксу. Курение усиливает повреждающий эффект Helicobacter pylori, синтез свободных радикалов, эндотелина и фактора активации тромбоцитов. Также курение повреждает защитные механизмы слизистой оболочки путем снижения кровотока в ней, угнетения синтеза простагландинов в клетках слизистой оболочки, эпидермального фактора роста слюнными железами, бикарбоната в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железе. Это вредное воздействие на защитные факторы показывает, что курение играет важную роль как дополнительный фактор в возникновении язвенной болезни. У курильщиков консервативное и хирургическое лечение чаще оказывается неэффективным. Курение при уже существующей язве в 10 раз увеличивает риск перфорации.

Сопутствующие заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при хронических заболеваниях печени, гиперпаратиреоидизме и хронической почечной недостаточности, особенно во время гемодиализа и после успешной трансплантации. Возникновение язв наблюдают и при других заболеваниях, что, вероятно, обусловлено тем фактом, что именно при этих заболеваниях более строго осуществляют медицинское наблюдение и чаще проводят осмотры больных, что приводит к более частой диагностике, чем у больных, осматриваемых реже.

Нестероидные противовоспалительные средства и ацетилсалициловая кислота как причины язвенной болезни желудка

О наличии связи между НПВС, гастритом и язвенной болезнью известно. Прием НПВС связан с увеличением распространенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осложненных случаях и у пожилых людей, риск кровотечения у которых увеличен в 2-3 раза. В Великобритании прием НПВС приводит приблизительно к 3500 госпитализациям и 400 смертельным исходам из-за язвенных кровотечений каждый год у пациентов в возрасте 60 лет и старше. Механизм повреждения и действия причины язвенной болезни желудка реализуется через нарушение синтеза простагландинов путем угнетения фермента циклооксигеназы, особенно ЦОГ-1. Недавно разработаны лекарственные препараты, избирательно блокирующие ЦОГ-2, что позволяет избежать связанных с действием на ЦОГ-1 гастродуоденальных осложнений. Этот факт в значительной степени подтвержден в результате двух крупных рандомизированных контролируемых исследований (VIGOR  и CLASS ) рофекоксиба и целекоксиба в сравнении с высокими дозами НПВС. Национальный институт качества медицинской помощи (National Institute of Clinical Excellence, NICE) рекомендует применение ингибиторов ЦОГ-2 у пациентов при наличии факторов высокого риска, включающих необходимость применения высоких доз НПВС, возраст старше 65 лет, наличие язвенной болезни и применение НПВС на фоне лечения или заболеваний с повышенным риском осложнений в виде развития желудочно-кишечного кровотечения. Эти лекарственные средства недавно отозваны производителями из-за побочных эффектов и того, что они могли быть причиной язвенной болезни желудка.

Хеликобактер пилори

Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, колонизирующая эпителий слизистой оболочки желудка. Человек — основной хозяин. Исследование H. pylori, как проведенные когда-то исследования микроорганизма Campylobacter, произвело революцию в нашем понимании причины язвенной болезни желудка. Считают, что микроорганизм H. pylori, выделенный из участков слизистой оболочки антрального отдела желудка с признаками гастрита в сочетании с язвой двенадцатиперстной кишки, участками слизистой оболочки с признаками желудочной метаплазии, соседствующими с язвами двенадцатиперстной кишки, а также участками слизистой оболочки с признаками хронического активного гастрита, — предвестник язвенной болезни желудка.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector