В качестве самостоятельной клинико-морфологической формы выделяют панкреатит головки («головчатый» панкреатит).

В зависимости от этиологии панкреатит головки разделяют на две формы:

Холецистогенный панкреатит головки — индуративное воспаление головки pancreas распространяющееся с желчных путей на железу по прямым лимфатическим путям, существование которых было впервые установлено в 1889 году М. Kippel и Е. Lefas и позже подтверждено работами других исследователей.

Протоковый панкреатит головки, основной причи­ной которого служит нарушение оттока секрета из головки, вследствие обту­рации или собственного протока головки в области впадения его в вирсунгов про­ток или устья дополнительного панкреатического протока, если дополнительный проток головки не анастомозирует с главным протоком поджелудочной железы. Обтурация протока в данном случае чаще связана с опухолевым поражени­ем, диагностика которого крайне сложна ввиду малого размера опухоли.

Для «головчатого» панкреа­тита характерно: проходимость главного протока не на­рушена; основной клинический синдром — прогрессирующая механическая желтуха; Выраженные проявления экзокринной недостаточности возникают в далеко зашедших стадиях (анамнез 5-10 лет, наиболее характерны для алкогольного панкреатита, сопровождаются быстрым похуданием. Несмотря на похудание аппетит чаще сохранен и даже повышен.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector