медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Обследование при язвенной болезни

Обследование при язвенной болезни включает осмотр врачом, исследование желудочного содержимого, исследование кала, рентгеноскопию, гастроскопию, анализ крови.

При осмотре живота во время обследования при язвенной болезни у больных с хроническими рецидивирующими язвами нередко обнаруживается значительная пигментация кожи на животе от применения горячих грелок во время болевых приступов. Пальпация живота у таких больных позволяет определить лишь незначительную резистентность и болезненность в подложечной области, что наблюдается только во время приступа. В межболевом периоде пальпация живота не выявляет заметных отклонений от нормы. Местная болезненность при пальпации не позволяет судить о локализации язвы, как это предполагали раньше, когда болезненность по средней линии связывали с наличием язвы желудка, а болезненность справа у реберной дуги — с язвой ДПК. Каких-либо типичных специфических болевых точек для язв не существует. Более характерна болезненность в разных местах задней брюшной стенки у позвоночника, что зависит от повышения висцеральной чувствительности. Нередко при исследовании болевой чувствительности на коже живота в этих же местах обнаруживается максимальная гиперестезия и отчетливая перкуторная болезненность. Последняя зависит не от прямого раздражения язвы перкуссионным молоточком, а объясняется повышенной чувствительностью брюшной стенки (зоны Хеда и Раздольского).

Исследование желудочного содержимого при обследовании при язвенной болезни обнаруживает повышение секреции, особенно в ночное время. У таких больных натощак количество желудочного содержимого превышает 30 мл. Усиленную ночную секрецию расценивают как важнейший симптом язвы двенадцатиперстной кишки. Наиболее точные данные о количестве желудочного сока и кислотности получаются только при исследовании тонким зондом и лучше всего методом Лепорского. Часовое напряжение при исследовании этим методом устанавливает повышенную секрецию у 73% язвенных больных.

Кислотность у большинства язвенных больных оказывается повышенной. Прежде всего, натощак у них получается кислый секрет (30—50), а после введения пробного завтрака кислотность еще более повышается (70—120). Правда, повышение секреции и кислотности не является обязательным, а подчас анализ не дает отклонений от нормы или даже обнаруживается понижение кислотности. Высокая кислотность характерна для язв пилоруса, двенадцатиперстной кишки.

Другие показатели при обследовании при язвенной болезни имеют меньшее значение. Например, обнаружение крови в желудочном соке не всегда указывает на язву, а иногда указывает лишь на повышенную ранимость слизистой, что, правда, часто предшествует образованию язвы.

Известное значение при обследовании при язвенной болезни имеет исследование испражнений на скрытую кровь. Раньше положительные данные этой реакции всегда принимали за признак, указывающий на имеющуюся язву; теперь считают, что скрытая кровь в кале нередко определяется при заболеваниях, предшествующих язве (эрозивные гастриты, авитаминозы и заболевания крови). Только многократные, повторные, положительные исследования на скрытую кровь при правильном пищевом режиме дают повод высказаться за изъязвление слизистой. Однако чаще этот признак бывает положительным не при пептической язве указанных органов, а при раке желудка, когда наступают более глубокие изменения слизистой и повреждения ее капилляров. Напротив, явные кровотечения из желудка (кровавая рвота и дегтеобразный стул) чаще имеют место вследствие разъедания активным желудочным соком слизистой и разрушения более крупных кровеносных сосудов.

Наиболее надежным диагностическим методом обследования при язвенной болезни является рентгеноскопия. Она позволяет не только обнаружить язву, но и установить точную локализацию ее. При исследовании бариевой взвесью выявляются косвенные и прямые симптомы. К последним относится, прежде всего, ниша — добавочная тень, дополняющая контур желудка. Она выявляется в результате заполнения контрастной массой язвенного углубления. Ниша, например, на малой кривизне обнаруживается как выпячивание (плюс тень), заполненное барием. Помимо профильных ниш, наблюдаются ниши рельефа, имеющие вид стойкого бариевого пятна, полукруглой формы, часто остающегося и после эвакуации контрастного вещества. Важным признаком язвы является наличие радиарной конвергенции, т. е. схождения складок слизистой к нише, что указывает на хроническое течение и имеющееся рубцевание стенки желудка на месте язвы.

Из косвенных рентгенологических признаков следует учитывать наличие гиперсекреторного слоя над контрастным веществом, усиление перистальтики стенки желудка, спазм привратника, сокращение отдельных участков желудка в сегментах, где располагается язва, спастические стяжения большой кривизны. Такие спастические сокращения желудочной; стенки могут даже создать ложную картину песочных часов. К косвенным признакам относят симптом болевой точки, т. е. постоянную болезненность в определенном месте во время всего рентгеноскопического исследования.

По прямым и косвенным признакам при обследовании язвенную болезнь находят при рентгеноскопическом исследовании почти всегда (90%); наличие ниши опытные специалисты выявляют в 80% всех заболеваний язвой. Сопоставления диагнозов с находками язвы во время операции показали, что в 10% случаев даже опытные исследователи впадают в ошибку, не обнаруживая имеющуюся язву или выявляя ее там, где ее нет.

Гастроскопия, осуществляемая опытным исследователем и современными приборами, может дать ценные данные не только для уточнения заболевания, но и для суждения о характере слизистой желудка и о наличии в нем других заболеваний (полипы, рак). Гастроскопия показана для обследования при язвенной болезни, когда имеются расхождения между данными клиники и заключениями рентгенолога. Однако это исследование весьма тягостно для больного и имеет существенный недостаток в том, что не позволяет осмотреть полностью все стенки желудка и пилорический канал. Еще меньшее значение имеет гастрография, т. е. фотографирование полости желудка посредством особой камеры, вводимой с гастроскопом. При использовании цветной фотопленки этим методом удается получить красивые изображения слизистой, но пока этот метод еще не освоен клиникой и судить об его значении преждевременно.

Исследование крови при язвенной болезни дает немного данных. Следует иметь в виду, что повышение числа эритроцитов (выше 4,5 млн.) и количества гемоглобина (выше 80%), т. е. умеренная гиперглобулия, наблюдаются при язвенной болезни довольно часто. Причина такой функциональной полицитемии еще не ясна, хотя гематологи довольно усердно изучали этот вопрос. Вряд ли она зависит только от сгущения крови, а скорее от гиперфункции костного мозга, вызываемой теми же кортико-висцеральными нарушениями, которые имеют место при обследовании при язвенной болезни. Небольшой лейкоцитоз, умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы и ускоренное РОЭ наблюдаются при осложненных формах (пенетрация, перфорация). При кровоточащих язвах нередко возникает значительная анемия.

Неврологический статус язвенных больных, особенно с длительным анамнезом, довольно типичен. В большинстве — это весьма возбудимые, неуравновешенные, беспокойные больные. В 78% обнаруживается повышенная раздражительность, в 83% — расстройство сна, в 67% — неустойчивое настроение и в 58% — головные боли.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"