медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечение недостаточности поджелудочной железы

Лечение недостаточности поджелудочной железыОснова лечения недостаточности поджелудочной железы — заместительная ферментная терапия, как дополнение используются витамины, антибиотики, кортикостероиды, антациды.

Заместительная ферментная терапия недостаточности поджелудочной железы

Дополнительное введение ферментных препаратов с пищей в целом дает положительный результат при лечении недостаточности поджелудочной железы; однако, лишь небольшая часть ферментов попадает в тонкий кишечник в функционально неизмененном состоянии, поэтому абсорбция жиров не нормализуется. Панкреатическая липаза быстро инактивируется в кислой среде желудка, в то время как трипсин и некоторые другие протеазы, хотя и относительно кислотоустойчивые, разрушаются под действием пепсина желудка. Попытки увеличить эффективность добавления ферментов путем их предварительного смешивания с пищей перед едой, добавления желчных солей, нейтрализации или ингибирования кислотной секреции желудка и использования препаратов, покрытых энтеросолюбильной оболочкой, в целом оказались неэффективными.

В частности, известно, что предварительное смешивание ферментного порошка с пищей за 30 минут до еды не повышает эффективность перорального введения ферментов и не улучшает абсорбцию жиров в кишечнике у пациентов, которым была выполнена операция по лигированию протоков поджелудочной железы.

Секрецию кислоты в желудке можно снизить путем перорального введения антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов, например циметидина. Введение этого препарата за 30 минут до скармливания пищи с ферментами поджелудочной железы улучшает абсорбцию у пациентов, перенесших лигирование панкреатических протоков, но не уменьшает общую массу сухого или влажного кала. Регулярное применение циметидина не рекомендуется, учитывая высокую стоимость препарата и принимая во внимание тот факт, что заболевание хорошо поддается лечению только одними ферментами.

Антациды для перорального применения, такие как натрия бикарбонат, алюминия или магния гидроксид, являются недорогими, но не повышают эффективность ферментного лечения недостаточности поджелудочной железы. В рамках открытого клинического исследования было показано, что пациенты отмечали улучшение состояния (в виде уменьшения метеоризма и урчания в кишечнике, снижения объема фекалий и частоты дефекации) при питании их готовыми лечебными продуктами, содержащими большое количество легкоусвояемых компонентов, по сравнению с ранее использовавшейся ими пищей, которую они готовили сами в домашних условиях. Однако при этом не отмечалось различий аппетита, потребности в жидкости, цвета и консистенции фекалий.

Результаты сравнительных исследований легкоусвояемых питатальных смесей для лечения недостаточности поджелудочной железы свидетельствуют о стойком снижении массы фекалий, однако не показали наличия стойкого улучшения переваривания жиров. Поэтому использование таких кормов может быть целесообразно с целью повышения калорийности потребляемой пищи при ЭНПЖ, когда не достигается восстановления нормальной массы тела. Также полезными для таких  больных могут быть корма, содержащие (или обогащенные) легко гидролизируемыми и абсорбируемыми среднецепочечными триглицеридами.

Витаминотерапия

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы может отмечаться выраженное снижение концентрации кобаламина (витамина В(2) и токоферола (витамина Е) в сыворотке крови. В частности, концентрация кобаламина в сыворотке крови обычно снижается даже несмотря на проведение в остальном эффективной терапии ферментами поджелудочной железы. Информации о клинических проявлениях дефицита этих витаминов недостаточно; однако, у больных описаны такие изменения, как миопатия, миелопатия и другие аномалии в структуре нервной ткани, а также изменения на слизистой оболочке тонкого кишечника. У растущих пациентов при недостаточности кобаламина может возникать анорексия, у взрослых этот дефицит проявляется тем, что волосы у  больного становится неопрятными, словно намокшими, у стареющих  больных могут отмечаться и другие неспецифичные проявления, в том числе ухудшение общего состояния. Дети особенно подвержены развитию тяжелой недостаточности кобаламина.

Согласно опыту гастроэнтерологов, нормализации концентрации токоферола в сыворотке крови эффективно способствует пероральное его назначение в высоких дозах (5-25 МЕ/кг массы тела, 1 раз в сутки с пищей в течение 1 месяца). Напротив, для нормализации концентрации кобаламина в сыворотке крови требуется парентеральное введение данного витамина при лечении недостаточности поджелудочной железы (в дозе 100-250 мкг в/м или п/к 1 раз в неделю в течение не скольких недель). Кроме того, рекомендуется проведение длительного мониторинга концентрации кобаламина в сыворотке крови, особенно у детей.
Была также продемонстрирована связь малабсорбции витамина А с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, проявляющаяся в виде коагулопатии, отвечающей на терапию витамином К. Заместительная терапия ферментами не позволяет скорректировать или предотвратить эти нарушения. Следует также отметить, что содержание отдельных витаминов в поливитаминных препаратах может быть недостаточным для нормализации их концентраций в сыворотке крови, что может потребовать проведения парентеральной терапии ими или пероральной терапии в очень высоких дозах.

Антибактериальная терапия

У пациентов с ЭНПЖ часто присутствует избыточный рост бактерий в тонком кишечнике, но в большинстве случаев данный процесс протекает бессимптомно, и  больные хорошо реагируют на проведение только пероральной заместительной ферментной терапии, несмотря на персистирующий рост бактерий. Состояние микрофлоры тонкого отдела кишечника у пациентов с ЭНПЖ можно также оценить с помощью определения уровня желчных кислот в сыворотке крови. Изменение числа бактерий микрофлоры кишечника может привести к развитию малабсорбции и диареи, поэтому лечение антибиотиками может оказаться эффективным для тех  больных, у которых не наблюдается ответной реакции на пероральную терапию ферментами. Такие перорально назначаемые препараты при лечении недостаточности поджелудочной железы, как окситетрациклин, метронидазол или тилозин, могут улучшить состояние у некоторых  больных. Если не проводить лечения при хроническом, избыточном росте бактерий, может возникнуть поражение слизистой оболочки, способной лишь к частичному восстановлению даже после продолжительного антибактериального лечения, что может объяснить, почему у некоторых  больных так и не наблюдается восстановления массы тела до нормы. В настоящее время не ясно, существует ли предрасположенность к рецидивирующей колонизации патогенной микрофлоры после проведения антибактериальной терапии.

Глюкокортикоидная терапия

У тех  больных, у которых наблюдается неудовлетворительная ответная реакция на описанные выше способы лечения недостаточности поджелудочной железы, обычно оказывается эффективным пероральное назначение преднизолона в дозе 1-2 мг/кг каждые 12 часов в течение 7-14 дней. Это может быть связано с уменьшением выраженности сопутствующего лимфоцитарно-плазмоцитарного гастроэнтерита или другим действием глюкокортикоидов на ЖКТ. При этом длительного применения глюкокортикоидов обычно не требуется.

Лечение  больных с сахарным диабетом и ЭНПЖ, возникших вследствие хронического панкреатита, может быть сложным и дорогостоящим. Сахарный диабет, развившийся в результате хронического панкреатита, является потенциально более трудно поддающимся коррекции, чем простой диабет, ввиду возможного сопутствующего нарушения секреции глюкагона и соматостатина. Более того, анорексия и рвота, вызванные панкреатитом, могут в дальнейшем осложнять лечение недостаточности поджелудочной железы.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector