медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гепаторенальный синдром при циррозе печени

Рядом врачей [С. П. Боткин, Ришардье (Richardiere), Г. А. Утевский, Хеншен (Henschen), И. Г. Руфанов] уже давно было обращено внимание на болезненные состояния, при которых имелись налицо вторичные поражения почек в результате цирроза печени, и, наоборот, первичные заболевания почек в ряде случаев приводили к тяжелым изменениям со стороны печени.

Довольно часто при лечении цирроза печени улучшается работа почек без применения мочегонных. В этих случаях дело идет о сложном расстройстве корреляции деятельности печени и почек, откуда и возникла идея о гепаторенальном (печеночно-почечном синдроме).

С другой стороны, накопился значительный материал о поражении печени при заболеваниях почек, что дало основание говорить о почечно-печеночном синдроме. В основу этого синдрома кладется тесная фило-онтогенетическая и анатомо-физиологическая связь печени и почек в нормальном организме и синергическая работа обоих этих органов, вследствие которой выпадение функций одного из них при патологических условиях влияет на деятельность другого органа. Яркой иллюстрацией этого могут служить филоонтогенетические связи между портальной венозной системой, страдающей при циррозе печени, и почками, убедительно доказывающие наличие функциональных корреляций между печенью и почками. При осуществлении гепаторенальной корреляции может иметь место викарное усиление функции одного органа при поражении другого.

Функция антитоксической дезинтеграции и функция выделительная печени и почек — физиологически неразрывные процессы, филогенетически всегда стоящие рядом друг с другом. Поэтому нет ничего удивительного, что эти два органа — печень и почки — поражаются при циррозе часто одновременно.

Доказательства связи между печенью и почками находим также в ряде физиологических и патологических зависимостей этих органов; в выделении пигментов и красок (билирубин, уробилин, индигокармин), в выделении токсинов и бактерий, в межуточном водном, электролитном и белковом обмене, например при уремии и других болезненных состояниях. В развитии гепаторенальных поражений имеет место либо последовательное вовлечение в содружественное страдание органа, находящегося в известной функциональной связи с первично пораженным органом, либо системное избирательное действие токсических веществ и других вредностей одновременно на оба органа — печень и почки.

Частота печеночно-почечного синдрома

За последние десятилетия хирургией достигнуты весьма большие успехи в деле оперативного лечения больных с различными заболеваниями и, несмотря на это, наблюдается еще немалый процент тяжелых послеоперационных осложнений. Среди этих осложнений видное место занимает острая гепаторенальная недостаточность, проявляющаяся гепатаргией и анурией. Гепатаргия чаще всего наблюдается после больших операций на печени, желудочно-кишечном тракте, почках и мочевых органах, на органах грудной полости, органах таза. Помимо этого, за последние годы в связи с широким развитием сердечной хирургии заметно участились случаи послеоперационного острого гепаторенального синдрома, возникающего после различных оперативных вмешательств на сердце и крупных магистральных сосудах.

Острая гепаторенальная недостаточность как основная причина летальности после операций на желчных путях встречалась в 25% всех причин послеоперационной летальности. Брандис (Brandis) на 74-м конгрессе Немецкого общества хирургов сообщил, что летальность после операций на желчных путях зависит в 15—46% от острой печеночно-почечной недостаточности. По данным Сойка (Soyka), летальность от острой гепаторенальной недостаточности после операций на печени наблюдается в 16,3% всех видов послеоперационной летальности. По данным А. Я. Пытеля, из всех причин летальности после оперативных вмешательств на почках, мочевых и половых органах на острую печеночно-почечную недостаточность приходится 18,6%.

Отрадным является факт неуклонного снижения летальности от острой послеоперационной гепаторенальной недостаточности за последние 15 лет. Так, данные указывают на снижение летальности с 20 до 8,5% (Сойка). Что же касается частоты вообще послеоперационного гепаторенального синдрома, то он встречается в настоящее время после операций на желчных путях в 18% при летальности в 2,2%.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"