медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дисахаридазная энтеропатия

Дисахаридазная энтеропатия характеризуется де­фицитом ферментов, участвующих в гидролизе угле­водов. Это заболевание может быть генетически де­терминированным (по аутосомно-рецессивному типу) и вторичным как результат поражения слизистой обо­лочки тонкой кишки. В слизистой оболочке кишечника присутствуют такие ферменты из группы дисахаридаз: мальтаза, инвертаза, трегалаза, лактаза. Расщепляя дисахариды на моносахара, ферменты класса дисаха­ридаз создают условия для полноценного всасывания. Снижение синтеза и нарушение функционирования этих ферментов в системе пищеварения приводит к возникновению клинически выраженной непереноси­мости пищевых продуктов, содержащих сахара.

Встречается:

—          непереносимость молока — дефицит лактазы,

—           сахарозы — дефицит инвертазы,

—           грибов -дефицит трегалазы,

—     продуктов, содержащих большое количество клетчатки — дефицит целлобиозы.

Нерасщепленные углеводы не всасываются в кровь и становятся субстратом для активного размножения бактерий в тонкой кишке. Микроорганизмы разлагают дисахара с образованием углекислого газа, водорода, ор­ганических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишки, вызывая сим­птомы бродильной диспепсии.

По причинному фактору классификация следую­щая: дефицит лактазы, мальтазы, трегалазы, инвертазы, целлобиозы.

По механизму возникновения: первичные и вторич­ные.

Проявляется врожденная дисахаридазная недо­статочность в возрасте от 1 года до 13 лет и очень ред­ко после 20 лет. Непереносимость лактазы часто носит семейный характер, передается из поколения в поко­ление. В течение определенного времени дисахаридаз­ная недостаточность может быть компенсированной и не иметь клинических симптомов. Длительно су­ществующий дефицит ферментов приводит к развитию морфологических изменений слизистой оболочки.

Обычные симптомы первичных энтеропатий: жало­бы на чувство переполнения, вздутие живота, громкое урчание. Развивается осмотическая диарея (частый водянистый жидкий зловонный стул) через 20—30 мин или нескольких часов после приема молока. При обследовании больного с лактазодефицитной энтеро­патией заметно вздутие живота. Ощупывание живота безболезненное, сопровождается громким урчанием, типична полифекалия. Каловые массы имеют пенистый вид, выраженную кислую реакцию.

Приобретенный дефицит дисахаридаз развивается при различных заболеваниях ЖКТ: хронический энте­рит, неспецифический язвенный колит, целиакия, бо­лезнь Крона.

По клиническим проявлениям не отличается от пер­вичной. В копрограмме патологических примесей нет, бактериологическое исследование кала не выявляет па­тологической кишечной флоры. Диагностике помогают указания на непереносимость продуктов, содержащих дисахариды, ставится проба на толерантность к различ­ным сахарам. По гликемическим кривым после приема внутрь определенных пищевых продуктов или очищен­ных дисахаридов при дефиците ферментов повышается содержание данного сахара в крови, а при нагрузке моносахаридами нет подъема уровня сахара. Инфор­мативно определение уровня дисахаридаз в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки, а также в смывах и перфузатах надэпителиального слоя тонкой кишки.

Косвенно свидетельствует о дисахаридной недо­статочности и изменение значения pH фекалий, а так­же определение содержания в кале молочной кислоты, дисахаридов методом хроматографии электрофореза. Помогает рентгенологическое исследование. В биоптате из двенадцатиперстной кишки определяют атрофиче­ские изменения слизистой оболочки, которые обратимы и полностью исчезают на фоне исключения из рациона соответствующего продукта.

Дисахаридазную энтеропатию нужно дифференци­ровать с экссудативной гипопротеинемической энтеро­патией, глютеновой энтеропатией, хроническим энтери­том.

Прогноз при дисахаридазной энтеропатии для жизни и труда благоприятный. Лече­ние заключается в пожизненном исключении из диеты или резкое ограничение продуктов, содержащих не­переносимый дисахарид. При лактазной недостаточно­сти исключают молоко и все молочные продукты, кроме кальцинированного творога. При отсутствии быстрого и клинически выраженного эффекта от ограничи­вающей диеты назначают ферментные препараты (мезим-форте, энзистал, дигестал), невсасывающиеся антациды, ветрогонные отвары — отвар и настой семян укропа, моркови, петрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector