медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Дифференциальная диагностика язвенной болезни

У большинства больных язвенный симптомокомплекс довольно типичен и прибегать к дифференциальной диагностике язвенной болезни приходится редко. Из заболеваний, с которыми следует дифференцировать язвенную болезнь, следует назвать гастриты, кризы при сифилитических заболеваниях нервной системы, рак желудка, заболевание желчных путей и поджелудочной железы, хронический аппендицит.

Обобщающим наименованием «невроз желудка» называют диспептические расстройства, часто наблюдаемые у лиц с неустойчивой нервной системой. Боли, вызываемые спазмом привратника, изжоги и отрыжка вследствие некоторой гиперсекреции неврогенного характера дают повод смешать это заболевание с язвой. К сожалению, рентгенологи, обнаруживая какое-либо «подозрительное пятно», иногда окончательно выводят из равновесия нервного человека. Имеется немало таких больных, у которых веское убеждение специалиста снимало весь болезненный симптомокомплекс и приводило к выздоровлению. Еще у очень многих больных невроз желудка диагностируется как язва. То же самое следует сказать и про гастриты. Они наблюдаются у большинства больных, страдающих язвой, но в то же время немало больных имеют гастрит без язвы, что характеризуется отсутствием ясной периодичности болей, малой их интенсивностью, отсутствием болей при физическом напряжении и быстрым утиханием процесса при диетотерапии. Очень редко приходится проводить дифференциальную диагностику язвенной болезни с кризами, вызванными тем или иным сифилитическим процессом нервной системы (спинная сухотка, цереброспинальный сифилис). При кризах также возможны периодические боли, рвота, гиперсекреция. Для исключения кризов следует всегда производить серореакции на сифилис и исследование нервной системы (зрачки, рефлексы), что позволяет выявить сифилитическую природу заболевания.

Большое практическое значение имеет дифференциальная диагностика язвенной болезни и рака желудка. Выше уже указывалось, что установить рак из язвы подчас совсем невозможно, но первичный рак желудка теперь распознают без труда. Постоянный характер болей, их незначительная связь с приемом пищи, а также полное отсутствие болей при наличии диспептических расстройств, гипосекреция, ахилия, понижение аппетита, наличие постоянных скрытых кровотечений, ускоренная РОЭ, сдвиг лейкоформулы влево дают основание еще до рентгеноскопии заподозрить рак желудка и отвергнуть диагноз язвы. Прощупываемая в подреберье опухоль обычно указывает на рак, но, к сожалению, это нередко является поздним симптомом. Могут быть также значительные язвенные инфильтраты и воспалительные опухоли, не имеющие никакого отношения к карциноме.

Дифференциальная диагностика язвенной болезни у таких больных даже во время операции очень затруднительна. Дифференцировать гастро-дуоденальный стеноз язвенного происхождения от рака привратника удается легко. Язвенный анамнез, отсутствие опухоли и дефекта наполнения говорят за доброкачественный характер стеноза, хотя в отдельных наблюдениях допускаются ошибки.

Чаще всего язвенную болезнь смешивают с заболеваниями желчных путей — холециститом и желчнокаменной болезнью. У некоторых больных при холециститах могут быть поздние, голодные боли и они зависят от накопления желчи в пузыре в промежутке между приемом пищи. Растяжение больного пузыря вызывает поздние боли. После приема пищи, когда пузырь опорожняется, боли могут стихать, что и вызывает периодичность болевого симптомокомплекса. Отличить эти боли от обычных язвенных болей помогает типичная их иррадиация в лопатку и плечо. Ускорение РОЭ, появление лейкоцитоза, повышение температуры тела при болезненности в точке расположения желчного пузыря дают основания исключить диагноз язвы.

Во время приступа желчной колики больные обычно не лежат спокойно, а мечутся в постели, пытаясь найти наиболее выгодное положение, в язвенные больные, принимая вынужденное положение, обычно остаются неподвижными. Сила болей при желчной колике очень велика, и почти всегда требуются инъекции наркотиков. При язвенной болезни (если нет перфорации) такой интенсивности боли обычно не достигают. В отличие от язвенной болезни рвота при холецистите и желчной колике не облегчает болей. Точно так же приемы соды при заболевании желчных путей не оказывают болеутоляющего эффекта. Заболевания желчных путей чаще наблюдаются у женщин, в язвенная болезнь поражает по преимуществу мужчин. Дуоденальное зондирование также помогает дифференцировать эти заболевания. При язвенной болезни во всех порциях желчи изменений не обнаруживается.

Хронические панкреатиты также иногда принимаются за язву, ибо провести дифференциальную диагностику язвенной болезни с панкреатитом иногда очень затруднительно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"