медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Склеротерапия при варикозе

склеротерапия при варикозеСуществует множество мнений на счёт того, какое лечение варикозных вен наиболее подходящее: инъекционная склеротерапия при варикозе или хирургическое лечение. Обычно эти взгляды основаны на профессиональном опыте практикующих врачей и стране происхождения, нежели на данных сравнительных исследований.

Взгляд на склеротерапию

Все виды варикозных вен можно лечить с помощью повторных курсов инъекционной склеротерапии. Хотя при несостоятельности ПБС или ППС отдалённые результаты склеротерапии при варикозе не настолько хорошие, как при хирургическом лечении, многие пациенты выбирают повторные инъекционные курсы склеротерапии, а не операцию с её факторами риска и неизбежным образованием шрамов. Также важно отметить, что одновременное применение хирургического лечения и инъекционной склеротерапии нецелесообразно.

Взгляд хирурга

Сравнение хирургического лечения и склеротерапии провели только в двух рандомизированных исследованиях, в обоих как по отдалённым результатам, так и при поражении крупных венозных магистралей преимущество отдавалась хирургическому лечению. Кроме того, применение склеротерапии при варикозе связано с увеличением заболеваемости.

Общий взгляд

Как оказалось, при различных обстоятельствах оба способа могут быть подходящими, что зависит от природы заболевания и предпочтений пациента. Как правило, в Великобритании магистральные варикозные вены лечат хирургическим путём, а их ветви и изолированные варикозные вены – с помощью склеротерапии.

Техника склеротерапии при варикозе

Целью склеротерапии является введение небольшого объема склерозирующего вещества в просвет обескровленной вены с последующим сдавлением её стенок с соответствующей силой. Затем в сомкнутом состоянии вена склерозируется без образования тромба. Необходимо учитывать следующие важные факторы:

  • – склерозирующее вещество должно находиться между участками вены, подвергающимися лечению;
  • – вена должна быть обескровлена как во время, так и после инъекции склерозирующего вещества. Одним из способов является следующий: пунктировать вены иглами, прибинтовать к ноге пациента шприцы, поднять ногу для опустошения вен, выделить необходимый участок вены пальцами, ввести склерозирующее вещество, затем наложить давящую повязку или надеть чулки;
  • – сразу после операции пациенты должны вести активный образ жизни и ежедневно двигаться до повторного посещения врача.

Склерозирующие вещества

Склерозирующие вещества для склеротерапии при варикозе делятся на три категории.

  1. Растворы поверхностно-активных вещества, например тетрадециловый сульфат натрия и полидоканол (популярны в Великобритании).
  2. Осмотические растворы для склеротерапии при варикозе, например гипертонический раствор натрия хлорида (используется в Европе и США).
  3. Химические раздражающие вещества, хромированный глицерин.

Концентрация склерозирующего вещества зависит от клинического случая. Для тетрадецилового сульфата натрия существуют следующие ориентиры:

  • – магистральная вена, 1-3%;
  • – притоки магистральной вены, 0,5-1%;
  • – ретикулярные вены
  • – внутрикожные вены

3 мл 3% тетрадецилового сульфата натрия – максимальная рекомендованная доза для любого однократного курса лечения. Полидоканол приблизительно в два раза слабее. В целом, в целях предосторожности лучше ошибиться, используя небольшие объемы склерозирующих веществ низкой концентрации, до получения оцениваемой реакции пациента на это вещество, так как она сильно различается у каждого пациента.

Осложнения склеротерапии при варикозе

Пациента следует особо предупредить об осложнениях склеротерапии и этот факт отметить в истории болезни. Полезными могут быть информационные брошюры.

Анафилактические реакции

Встречается очень редко (<0,3%), но с этим связано небольшое количество летальных исходов при склеротерапии при варикозе. Рекомендуется введение небольших тест-доз, должна быть возможность проведения реанимационных мероприятий с использованием гидрокортизона, адреналина (эпинефрина) и кислорода.

Аллергические реакции

Менее значимые аллергические реакции при склеротерапии при варикозе также встречаются редко, но могут развиваться от 2 минут до 48 часов после инъекции склерозирующего вещества. Характеризуются следующими симптомами: крапивницей, отёком век и слизистой рта, бронхоспазмом, мигренью. Для лечения и последующей профилактики используются антигистаминные препараты.

Изъязвление

Обычно, но не всегда, имеет место при попадании склерозирующего вещества в окружающие ткани. В других случаях, склерозирующее вещество может попасть в артериолы. Сразу после инъекции из-за сильного сокращения сосудов кожа бледнеет. В эту область рекомендуется ввести обычный физиологический раствор или разведённый местный анестетик, либо натереть поверхность кожи нитратами. Иногда в течение последующих 7-14 дней появляется язва. Обычно она болезненна, в центре имеется некроз, вокруг – воспалённая кожа. Постепенно над струпом образуется корка и через 6-8 недель наступает заживление с образованием или без образования рубца. Лечение симптоматическое.

Введение склерозирующего вещества в артерию

Серьёзное осложнение, сопровождаемое сильной болью ниже места введения. Как оказалось, на лодыжке наиболее уязвимой артерией является задняя большеберцовая. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением сосудистого хирурга, включает обезболивание, охлаждение конечности, инфузии гепарина и декстрана.

Пигментация

Встречается как результат 1-30% инъекций за счёт отложения гемосидерина, часто развивается после поверхностного тромбофлебита. Возможно, в некоторых случаях – неизбежное явление, но необходимо прилагать все усилия, чтобы кровотечение свести к минимуму и обеспечить адекватную компрессию. К счастью, большая часть пятен со временем обесцвечивается, хотя полностью они могут и не исчезнуть.

Поверхностный тромбофлебит

Развивается после склеротерапии при варикозе, если в просвете склерозированной вены остаётся тромб, а также из-за неадекватной компрессии. Ограниченная гематома очень болезненна. Ослабить боль можно, аспирировав гематому иглой или скальпелем под местной анестезией.

Тромбоз глубоких вен

Риск ТГВ уменьшается за счет тщательного отбора пациентов, а также рекомендуя пациентам раннюю и регулярную мобилизацию.

Повреждение нервов

Развивается в результате инъекции, выполненной вблизи нервного ствола, и/или сдавления при бинтовании.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"