медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операции про остром тромбофлебите варикозных вен

Тромбофлебит варикозно расширенных вен в первые года существования заболевания — явление редкое. Одна­ко в последующие каждые 5 лет частота его развития растет в геометрической прогрессии. Связано это как с увеличением застоя в венозной системе нижней конечности, так и с возрастными сдвигами в гемокоагуляционной системе. Частой причиной тромбофлебита становятся сопутствую­щие заболевания тазовых органов, травмы, операции, длительные перелеты. Нередко это осложнение варикозной болезни является первым признаком онкопатологии.

В подавляющем большинстве наблюдений тромбофле­бит варикозных вен имеет рецидивирующий характер. Са­мой грозной ситуацией является появление тромба в стволах большой или малой подкожных вен, так как при этом чрезвычайно высок риск развития восходящего процесса, переход его в глубокую венозную магистраль, где актив­ный ток крови может оторвать частицы тромба и унести их в легочную артерию. Если миграции тромба не насту­пило, то он, увеличившись в объеме, может вызвать ок­клюзию бедренной или подколенной вен и распростране­ние тромбоза по глубокой венозной системе.

Особенность восходящего тромбофлебита заключается и том, что истинная граница тромбоза часто находится на 15 см и более проксимальнее клинически определяемых признаков. Поэтому уже при клинической картине воспа­ления большой подкожной вены в середине бедра мы должны предполагать, что на самом деле верхушка тромба может находиться в области сафено-феморального анасто­моза и даже в бедренной вене. Отсюда со всей очевиднос­тью встает вопрос не просто о диагностике, а о примене­нии максимально информативного и минимально опасно­го метода. Таким и является сегодня ультразвуковое дуп­лексное сканирование.

От локализации и характера тромба зависят срочность операции, вид вмешательства и профилактирующие тром­боэмболию легочной артерии мероприятия.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСТРОМ ТРОМБОФЛЕБИТЕ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН

Варикозная болезнь, осложненная острым тромбофле­битом, представляет серьезную опасность не только здоро­вью, но и жизни пациента из-за реальной угрозы тромбо­эмболии легочной артерии. Последняя отчасти зависит от локализации тромба. Статистические данные свидетельст­вуют, что тромбофлебит ствола большой (малой) подкож­ной вены опаснее тромбофлебита ее притоков, так как он быстро приобретает восходящий характер, а после перехо­да за сафено-феморальное соустье тромботические массы легко смываются и мигрируют. Однако при тром­бофлебите притоков могут вовлекаться в процесс не­достаточные перфорантные вены, через которые осуще­ствляется переход тромбов. В глубокие вены, откуда опять же возможна эмболия. Следовательно, нет абсолютно безопасного тромбофлебита при варикозной болезни. Операция при остром тромбофлебите пока­зана всегда, сроки и объем ее зависят от результатов ульт­развукового ангиосканирования.

Экстренная операция при остром тромбофлебите показана больным, у которых тромб в стволе большой подкожной вены находится вбли­зи сафено-феморального соустья и проксимальнее его. При локализации тромба в бедренной части ствола боль­шой подкожной вены, на расстоянии более 15-20 см от соустья, больной должен быть экстренно госпитали­зирован, но операция мо­жет быть отложена на 1-3 дня, в течение которых больной может быть более тщательно обследован. Контроль за ростом тромба должен производиться еже­дневно. Менее напряжен­ной является ситуация при тромбофлебите притоков, особенно на голени, но и этим больным показана операция, которую лучше выполнить, не дожидаясь новой атаки, ибо она может оказаться более опасной для жизни.

Плановая операция по­казана всем больным вари­козной болезнью нижних конечностей, у которых бы­ли приступы острого тром­бофлебита, независимо от прошедшего после них сро­ка, так как вероятность повторения этого осложнения чрезвычайно высока.

ВЫБОР ОБЪЕМА ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСТРОМ ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Экстренную операцию остром тромбофлебите, как правило, ограничивают тромбэктомией и приустье­вой перевязкой большой или малой подкожных вен. Высказывается мнение о целесообразности выполне­ния наряду с кроссэктомией удаления тромботических масс из больного сосу­да, что резко улучшает по­слеоперационное самочув­ствие пациента. Одним из вариантов такой дистальной тромбэктомии является способ удаления тромба с помощью катетера Фогерти, проведенного че­рез тромб и заведенного за его нижнюю границу. В по­следнее время множатся сторонники более расши­ренного вмешательства при варикозной болезни, ос­ложненной тромбофлебитом. Мы уже на протяжении 20 лет производим радикальную флебэктомию при любой ло­кализации тромбоза. По нашим наблюдениям, у такой операции имеются преимущества — больной излечивается не только от осложнения, но и от самого заболевания, а выздоровление происходит значительно быстрее.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ОПЕРАЦИИ ПРИ ОСТРОМ ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Если верхушка тромба находится вблизи (менее 5 см) ус­тья большой подкожной вены, то сначала выполняется тромбэктомия, затем отсечение сафены. При более дистальной ло­кализации тромба последовательность вмешательства не от­личается от таковой при неосложненной варикозной болезни.

Как выполнять кроссэктомию, если тромб в приус­тьевом отделе большой подкожной вены?

Для вмешательства должен быть сделан подпаховый косо-вертикальный разрез кожи длиной не менее 10-12 см. С самого начала все действия должны производиться с чрезвы­чайной осторожностью. Лучше не пользоваться ранорасширителем, а аккуратно развести края раны острыми крючка­ми, осторожно углубляясь до появления на дне передней стенки большой подкожной вены, которая чаще всего имеет темный цвет с зеленоватым оттенком. Ни в коем случае нельзя с помощью пальпации уточнять, тромбирована ли ве­на!!! Без всякого выделения и ревизии надо рассечь продоль­но вену на небольшом протяжении (примерно около 1 см). Если вена тромбирована, то сразу виден тромб. Если тромба нет, и он находится дистальнее, то кровотечение не очень сильное и его легко остановить, наложив на сосуд зажим.

Итак, увидели тромб. Надо удлинить разрез вены до 2 см, ввести полураскрытый окончатый зажим и потянуть тромб на себя из проксимального отдела. Далее могут иметь место 2 ситуации. Первая — тромб выходит легко. Не ос­танавливаетесь и тяните его, пока не родится его головка и вслед за этим не возникнет кровотечение струей. Не су­етясь, дайте этой струе смыть все возможные остатки тромботических масс, потом зажмите пальцем отверстие в вене, осушите излившуюся кровь, наложите зажимы и вы­полняйте кроссэктомию.

Вторая ситуация намного волнительнее — тромб не выходит. Не старайтесь его выдернуть силой. Продлите венотомическое отверстие в проксимальном направлении. Если и после этого тромб фиксирован, то рассекайте вену еще проксимальнее. Как правило, его держит остиальный клапан, после рассечения которого тромб «рождается».

Иногда для более легкого выхода тромба используют натуживание больного. Здесь надо учитывать время, в те­чение которого больной сможет тужиться, так как, если Вы не успеете вытянуть тромб, то быстрый выдох может усилить ток крови в бедренной вене, и он смоет верхушку тромба. Мы от такого приема отказались.

Нельзя признать безопасным и введение катетера Фогерти через тромбированный сафено-феморальный анас­томоз за проксимальную границу тромба, находящегося в бедренной вене, для последующей тромбэкстракции с его помощью. Эмболия может произойти как в момент прове­дения катетера через тромб, так и во время выведения его вместе с тромботическими массами.

Для более легкого выхода тромба и профилактики эм­болии во время удаления его из ствола большой подкож­ной вены предлагают пережать подвздошную вену через переднюю брюшную стенку. Этот прием оправдан и безо­пасен лишь тогда, когда имеются точные данные о том, что в подвздошной вене тромба нет.

Сегодня есть единственное средство, с помощью кото­рого можно снять напряженность вмешательства, облег­чить работу хирурга и полностью обезопасить любые дей­ствия по удалению тромба — имплантация временного ве­нозного фильтра.

ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ОСТРОМ ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Миграция тромботических масс во время операции по поводу варикозной болезни, осложненной острым тром­бофлебитом, возможна всегда, но частота ее зависит от проксимальной границы тромба. Особенно опасен тромб с верхушкой, флотирующей (омываемой со всех сторон и подвижной) в просвете бедренной или подколенной вен. Любые неаккуратные действия хирурга могут привести к его обрыву. Правилом №1 является производство тромбэктомии из ствола большой (малой) подкожной вены до его выделения. Однако выведение тромба из зоны анасто­моза поверхностной и глубокой вен происходит не всегда легко, и здесь снова поджидает угроза эмболии. Особенно непредсказуемой может стать ситуация при «старом» тромбе, который достаточно плотен и фиксирован места­ми к стенке вены.

Все вышеперечисленное ставит перед хирургом задачу предупредить тромбоэмболию легочной артерии во время операции. 100% гарантию дает только имплантация временного венозного фильтра. Другие профилактические мероприятия или не выполнимы (натуживание больного под наркозом), или сами создают условия для обрыва вер­хушки тромба (давление кулаком ассистента в подвздош­ной области), или травматичны и усложняют операцию (временное лигирование или пережатие подвздошной ве­ны из забрюшинного доступа).

 

Операции про остром тромбофлебите варикозных вен: 7 комментариев

  1. Пожалуйста напишите где и как в Москве можно сделать операцию тромбофлибита, мужчина 44 года из Молдавии. Без чулка не может ходить. Силные боли!

    • Флебологический Центр Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова — лучший выбор.

  2. Как можно из Новосибирска записаться в Москву на операцию в Флебологический Центр Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова?

  3. Здравствуйте. Интересует такой вопрос, возможна ли какая либо операция по удвоению тромба?! Диагноз: тромбофлебит глубоких вен нижней конечности (подколенного сегмента) тромб НЕ флотирующий! Были на консультации и у хирурга и у флеболога. Лечение назначают все только медикаментозное. В динамике за 3!!! Месяца лечения, улучшения нет! По какой причине консервативное лечение может не давать положительной динамики ? Возможно ли операция с таким диагнозом? Если да, то какая? И к кому обратиться за консультацией ? Заранее большое спасибо

    • Наверно не по удвоению, а по удалению тромба. Но в данном случае хирургическое удаление тромба не делается из-за особенностей анатомии вен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector