медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Лечебный трикотаж при варикозной болезни

Компрессионное лечение является самым патогенети­чески обоснованным консервативным методом воздействия на варикозную болезнь в любой стадии. С его помощью уменьшаются (и даже ликвидируются) как вертикальный, так и горизонтальный рефлюксы крови, снижается крове­наполнение венозного русла и застой крови, улучшаются условия для микроциркуляции.

Давление в венах, зависящее от высоты столба крови, у любого человека самым высоким определяется на уров­не стопы, а затем уменьшается снизу вверх, равняясь на уровне правого предсердия нулю. Соответственно этому должно распределяться и создаваемое компрессионное давление на нижней конечности. Понятно, что, применяя бинты, мы не можем точно выполнить регламент. Даже накладывая бинт в нижней части ноги более жестко, чем в верхней, мы все равно далеки от требуемого уровня дав­ления. Поэтому, с профессиональной точки зрения, ком­прессия эластичными бинтами может рассматриваться только условно физиологической и должна применяться в течение непродолжительного срока (например, после склеротерапии или операции).

Когда компрессия используется как постоянное и обязательное средство, ее качество должно быть очень высоким. Сегодня строго отвечает лечебным требованиям специальный медицинский трикотаж. Он выпускается с разной величиной начального (на уровне лодыжек) давле­ния и по нему делится на 4 класса, соответствующие раз­ной степени хронической венозной недостаточности. Так как давление изделия зависит от объема конечности, то создан целый ряд конструктивных приемов, отвечающих индивидуальному заказу. Распределение давления при из­готовлении чулка закладывается не только в зависимости от роста, но и от объема нижней конечности в контроль­ных точках. Поэтому лечебный трикотаж и производится, и подбирается по индивидуальным параметрам. Кроме то­го, в зависимости от распространенности поражения ве­нозной системы изделие может быть создано для голени, для всей нижней конечности и даже для обеих (колготы).

При назначении компрессионного трикотажа врач дол­жен выписать рецепт, в котором указывается класс ком­прессии и протяженность ее. Для больных с начальной формой варикозной трансформации вен без патологичес­ких вено-венозных сбросов вполне достаточной будет 1 сте­пень компрессии с давлением изделия на уровне лодыжек 18-21 мм рт. ст. Больным варикозной болезнью, не ослож­ненной отеками и трофическими расстройствами кожи, по­казаны трикотажные изделия 2 класса, у которых давление на уровне лодыжек составляет 23-32 мм рт. ст. И при тяже­лом течении заболевания назначают 3 класс компрессии (34-46 мм рт. ст.). Второй параметр — уровень компрессии также должен быть определен врачом. Если заболевание ло­кализуется на голени, то гольфы будут достаточными для компенсации патологии. Когда у больного имеется пора­жение вен всего бассейна большой подкожной вены, ему следует предписать изделия в виде чулок. Таким образом, именно от врача, от его диагностики зависит правильный выбор изделия и успех компрессионной терапии. Кроме того, врач должен предупредить пациента, как правильно надевать изделия и как к ним привыкнуть. Лечебный трикотаж 1 класса легко используется практически любым человеком, но уже при компрессии 2 класса при­ходится применить значительные усилия. Изделия с 3, а тем более 4 уровнем давления даже молодым и здоровым пациентам приходится надевать с батлером.

Может ли лечебный компрессионный трикотаж заме­нить хирургическое лечение варикозной болезни? Если его использовать постоянно, то в известной мере — да. Однако в то же время человек не может иметь оптималь­ное качество жизни, так как находиться в таких изделиях не всегда комфортно. Видимо, такое лечение следует ис­пользовать у людей, которым хирургическое вмешательст­во или склеротерапия не могут быть выполнены, или они категорически от них отказываются.

У всех других больных варикозной болезнью компрес­сионное лечение нужно рассматривать только как часть терапии заболевания, в которой главная роль отводится средствам, ликвидирующим варикозно расширенные ве­ны. Больным, оперированным в стадии трофических рас­стройств, а также людям с продолжением заболевания, несмотря на постоянную борьбу с измененными венами, лечебный трикотаж назначается как дополнительное лечебное средство.

 

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.