медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезни вен

Существуют две основные болезни вен – варикозное расширение и хроническая венозная недостаточность, все остальное – их осложнения.

Варикозное расширение вен

Варикозными называют расширенные, удлиненные, извитые поверхностные венозные сосуды с несостоятельными клапанами. Выделяют первичное и вторичное варикозное расширение. Если варикозное расширение возникает спонтанно, без предшествующего тромбоза глубоких вен, то его называют первичным. Первичный варикоз обычно бывает семейным и при этом заболевании чаще поражается большая подкожная вена. Вторичный варикоз обычно возникает после перенесенного тромбоза глубоких вен. Чаще болеют женщины, с возрастом заболевание также встречается чаще, варикозная болезнь вен часто возникает при беременности, после родов, при избыточной массе тела, малоподвижном образе жизни, а также у людей, чья профессия связана с необходимостью долго сидеть или стоять. Также в анамнезе часто отмечается варикозная болезнь вен у родственников.

Патологоанатомические исследования показали, что в варикозно расширенных венозных сосудах при первичном варикозе отмечается меньшее содержание коллагена, чем в нормальных венах. За счет этого нарушается нормальная архитектура стенки вены, а также возникает дезорганизация гладкомышечного слоя. При первичном варикозе не выявляются признаки инфекции, а также признаки перенесенного тромбофлебита. В случае же вторичного варикоза, возникающего после перенесенного тромбоза, стенка варикозно измененной вены инфильтрирована фибробластами, тучными клетками и полиморфноядерными лейкоцитами, а окклюзированный просвет вены восстанавливается за счет ретракции тромба и реканализации.

Патофизиология варикозного расширения. Существует множество теорий относительно этиологии варикозной болезни вен, но ни одна из них не совершенна. Во многих исследованиях было показано, что заболевание могут вызывать многие факторы: биохимические, эпидемиологические, генетические и анатомические. Но более правдоподобно, что варикоз – многофакторное заболевание. Вероятно, имеются генетические предпосылки для возникновения варикоза, а непосредственно заболевание возникает под влиянием других (производящих) факторов, которые также определяют его тяжесть. Первоначальные биохимические и анатомические изменения стенки вен могут способствовать возникновению варикоза, но не являются единственной его причиной. В роли пускового механизма варикозной трансформации вен выступают другие факторы, как, например, образ жизни пациента.

Обследование и лечение варикозного расширения. Обычно пациентов беспокоит боль или недовольство видом варикозно расширенных вен. Боль обычно описывается как чувство тяжести или усталости в ногах, проявляющееся особенно сильно в теплую погоду, к концу дня или во время месячных. Боль обусловлена выраженным расширением вен. Во многих случаях симптомы уменьшаются при пользовании эластичными чулками. Важно, чтобы чулки были правильно подобраны и обеспечивали дозированную компрессию, измеряемую в мм рт.ст. и более выраженную в дистальных отделах ноги. Неправильно подобранные чулки вызывают дискомфорт и пациент обычно перестает ими пользоваться. Существуют специальные устройства, облегчающие надевание чулок. К ним относятся молнии или застежки на липучках. Такие чулки удобнее в использовании и повышают вероятность того, что пациент будет их носить.

Пациентов с выраженным и симптоматичным варикозом следует обследовать при помощи дуплексного сканирования. При этом следует исследовать все три компонента венозной системы. Определяется проходимость и состоятельность клапанов глубоких вен. Затем исследуют проходимость большой и малой подкожной вены, изучают выраженность рефлюкса в области клапанов, как по ходу венозных сосудов, так и в местах их впадения в глубокие вены (в области сафенофенорального или сафенопоплитеального соустий). Также определяется наличие клапанного рефлюкса и обратного кровотока в перфорантных венах.

Если выявляют несостоятельность клапанов большой или малой подкожных вен, то у таких пациентов оперативное лечение служит методом выбора. Операция может заключаться в:

  1. перевязке в области устья и последующем удалении большой подкожной вены, в перевязке крупных ветвей этого ствола (так называемые стриппинг и лигирование);
  2. перевязке малой подкожной вены у сафенопоплитеального соустья;
  3. во внутривенной радиочастотной или лазерной абляции большой и/или малой подкожной вен.

При третьем, новом, варианте в подкожную вену дистально на всем протяжении через кожу под контролем УЗИ вводится катетер. Затем катетер постепенно удаляется и одновременно через него на интиму венозного сосуда воздействуют радиочастотной энергией или лазером. В результате интима венозного сосуда повреждается и он облитерируется. Метод часто оказывается менее инвазивным, чем стриппинг и лигирование.

Если же клапаны состоятельны, и при дуплексном сканировании рефлюкс в них не выявляют, то удаляют лишь варикозно расширенные ветви, а венозные стволы оставляют. При этом варикозно измененные ветви можно удалить из небольших разрезов или подкожным их иссечением с помощью специальных оптических устройств и чрескожной трансиллюминации.

Также мелкие, неосновные варикозно расширенные стволы можно облитерировать путем склеротерапии. В практике используется ряд склерозантов. Препарат вводится непосредственно в венозный сосуд, он вызывает повреждение интимы, фиброз и, в конечном итоге, облитерацию. Склеротерапия может использоваться для облитерации варикозно измененных ветвей большой подкожной вены, мелких венозных сосудов (ретикулярного изменения и телеангиэктазий). Диаметр ретикулярных вен обычно не превышает 3 мм. Телеангиэктазии при болезнях вен – это кожные образования, которые часто приводят к нежелательному косметическому эффекту. Телеангиэктазии и ретикулярный варикоз можно устранять введением небольших количеств склерозанта непосредственно в их просвет или воздействуя на них через кожу лазером.

Хроническая венозная недостаточность

ХВН – это болезнь вен, обусловленная либо клапанной недостаточностью, либо нарушением проходимости венозных сосудов, либо их сочетанием и имеющий специфическую симптоматику. Первоначально пациент отмечает дискомфорт и отечность в области лодыжек. По мере прогрессирования болезни вен нарастают отек и боль, появляются воспаление, гиперпигментация и экземоподобные изменения кожи при болезнях вен в области щиколоток (полоса кожи, расположенная рядом с лодыжками). В конечном итоге могут появиться подкожный фиброз (липодерматосклероз) и трофические язвы. Нередки чередования заживления и рецидивов трофических язв. Подсчитано, что в США примерно 5 млн человек имеют симптоматику ХВН, а у одного из 1000 имелись или имеются трофические язвы.

Патофизиология ХВН. Установлено, что ХВН может быть следствием перенесенного ТГВ. Хорошо изучены изменения, возникающие в венозных сосудах после их тромбоза. К ним относятся окклюзия, реканализация вен, разрушение их клапанов, нарушение растяжимости стенок, фиброз и выраженное воспаление. Однако флеботромбоз необязательно предшествует ХВН, посколько у многих пациентов с ХВН не удается обнаружить признаки предшествовавшего флеботромбоза. У этих пациентов альтернативной причиной ХВН может быть несостоятельность клапанного аппарата, ведущая к рефлюксу и венозной гипертензии. Существует, однако, одна проблема. У некоторых пациентов с варикозной болезнью вен и выраженным венозным рефлюксом не возникает каких бы то ни было проявлений ХВН. Пока непонятно, почему у одних пациентов с венозной недостаточностью имеется лишь варикоз, а у других развивается ХВН. Дальнейшие исследования, возможно позволят разгадать эту загадку.

Отек/липодерматосклероз. Отек при болезнях вен и/или липодерматосклероз лучше всего поддаются лечению компрессионной терапией. Она позволяет уменьшить выраженность отека и минимизировать прогрессирование фиброза при ХВН. У некоторых пациентов может оказаться полезным использование эластичной компрессии. Пациенту следует объяснить причины возникновения отека и фиброза. Важно, чтобы пациент был активным участником своего лечения. Очень полезными могут оказаться простые меры профилактики, такие как возвышенное положение ног при болезнях вен в положении сидя и во время периодического отдыха в течение дня.

Трофические язвы при болезнях вен. Труднее всего лечить пациентов с ХВН, осложненной трофическими язвами. Лечение длительное, дорогостоящее и часто недостаточно эффективное. Оно представляет значительную проблему как для пациента, так и для врача. Об этом свидетельствует тот факт, что лечение язв венозной этиологии длится много месяцев, очень часто случаются рецидивы (в некоторых исследованиях их частота достигает 75%). Краеугольный камень терапии – наружная компрессия, которая позволяет как минимизировать, так и устранять отеки ног при болезнях вен. Выраженный отек тканей устраняют с трудом, необходимо уменьшить проницаемость сосудов пораженных областей для жидкости. Неотъемлемой частью лечения должна быть местная терапия язвы, а также лечение сопутствующего целлюлита и инфекции. При отсутствии явного нагноения, лихорадки и лейкоцитоза не производится рутинного определения микрофлоры хронических язв, так как хорошо известно, что они заселены многими бактериями, также не показана антибактериальная терапия. Предложено много вариантов лечения трофических язв при болезнях вен. Согласно одному из методов непосредственно на дно язвы укладывается пластинка гидроколлоидного геля, а затем осуществляется компрессия конечности. Также можно пользоваться эластичным перевязочным материалом, обеспечивающим компрессию тканей, внутренний слой которого пропитан лекарственными препаратами.

Изредка, во время лечения болезней вен следует проводить дуплексное сканирование венозной системы, что позволяет уточнить особенности венозной патофизиологии и выяснить причину ХВН или трофической язвы. С целью коррекции болезни вены и уменьшения вероятности рецидива язвы и симптомов ХВН может быть показано хирургическое лечение. Если выявляется несостоятельность системы подкожных венозных сосудов, то следует рекомендовать их удаление или облитерацию. Несостоятельные перфоранты лигируются из отдельных разрезов либо эндоскопически. У большинства пациентов с ХВН имеется комбинация различных вариантов несостоятельности поверхностной, глубокой и перфорантной систем. Часто сложно ликвидировать недостаточность глубоких венозных сосудов, но иногда возможна прямая реконструкция клапанного аппарата. Если из-за выраженного рубцового поражения клапанов их реконструкция невозможна, тогда иногда заменяют участок поверхностной бедренной или подколенной вены аутотрансплантатом (участком подмышечной вены с интактными клапанами). у незначительного числа пациентов с ХВН рефлюкс отсутствует, но имеется нарушение венозного оттока вследствие тромбоза. Этим пациентам иногда может помочь шунтирующая операция при болезни вен, обеспечивающая отток крови в обход тромбированного участка.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"