медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сочетанные эндоскопические операции

Сочетанное применение эндоско­пических методик с диагностическими целями известно давно. Долгие годы эндоскопические операции производились одним досту­пом — внутриорганным. Разработка ла­пароскопических технологий и инст­рументов привела к расширению воз­можностей проведения операций внеорганным и чрезорганным способами и к развитию нового направления в эн­доскопической хирургии — проведению операций сочетанными способами.

Опыт проведения подобных операций небольшой, но перспективы, несомненно, огромные. Этот факт обусловлен тем, что сочетанное применение эндоскопических методик значительно облегчает ориенти­ровку и технику проведения операций и, ко­нечно, расширяет показания к эндоскопи­ческим операциям. При проведении эндоскопических операций могут применяться внутриорганный, внеорганный и чрезорганный доступы.

Показания к сочетанным эндоскопическим операциям

Показаниями к сочетанному при­менению эндоскопических методик яв­ляются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • доброкачественные опухоли больших (8-10 см) размеров с широ­ким (4-6 см) основанием;
  • подслизистые опухоли;
  • дивертикулы;
  • ранние формы рака.

При прове­дении эндоскопических операций при новообразованиях имеются техничес­кие проблемы, обусловленные боль­шими размерами основания и глубо­ким расположением опухолей или ин­вазивным их ростом. Эти условия оп­ределяют невозможность их удаления и нерадикальность операции. Кроме того, известны технические трудности при неудобной локализации новообразований и еще неоткрытые возможнос­ти при многих заболеваниях (диверти­кулы, кисты).

Технические особенности и виды сочетанных эндоскопических операций

Систематизация технических при­емов и видов операций пока сложна, в связи с немногочисленностью, но раз­нообразием последних.

С одной стороны, одна из эндоско­пических методик (доступ) является вспо­могательной и обеспечивает условия проведения и эффективность операции.

Примером может служить проведе­ние гастроскопии и колоноскопии при лапароскопических операциях, задача­ми которых являются:

1) идентификация локализации очага поражения (опухоли, полипы);

2) создание хорошей экспозиции органов при проведении каких-либо этапов операции (например, фундопликации, ваготомии);

3) контроль за правильностью и ради­кальностью выполнения операции (иссе­чения опухоли в пределах здоровой ткани).

С другой стороны, оба доступа мо­гут быть оперативными, ведущими, т е. на разных этапах операции первостепенность роли методик меняется.

Можно выделить такие виды сочетанных операций, как иссечение (ре­зекция) опухоли в пределах здоровой ткани и экономная резекция органов с помощью сшивающих аппаратов и ручного шва.

Желудочно-кишечная внутриорганная эндоскопическая хирургия пос­ледних лет явилась логическим про­должением чрескожной гастростомии. Производится окклюзия при­вратника баллонным катетером, желу­док раздувается воздухом, и в него чрезбрюшинно вводятся три троакара диаметром 5 мм: один для оптики и два для инструментов. Под конт­ролем гастроскопии производится ис­сечение опухоли в пределах здоровой ткани и препарат с помощью различных приспособлений извлекается либо через пищевод, либо через гастростомический прокол. Пункционные отверстия желудка ушиваются со стороны либо слизистой, либо серозной оболочки с помощью ручного и механического швов.

Сообщения, основанные на единич­ных наблюдениях, положительно оце­нивают возможности эндоскопического метода.

Применение сшивающих аппаратов по­зволило выполнять резекцию опухолей че­рез гастростомический доступ.

Локализация опухоли маркируется красителем до операции. Производит­ся лапароскопическая передняя гастростомия, обнаруживается и с помо­щью линейного степлера опухоль резецируется и извлекается, гастростомическое отверстие ушивается степлером.

Подобная внутриполостная и внутриорганная техника позволила резеци­ровать опухоли размером до 7 см.

Еще одним направлением сочетанной эндоско­пической хирургии является проведе­ние краевых резекций органов в раз­личных модификациях (со вскрытием просвета органов и без вскрытия). Опуб­ликованы методики подобных операций при новообразованиях желудочно-кишечно­го тракта, дивертикулах.

Многие опытные хи­рурги с улыбкой воспринимают сообщения о столь длительном по вре­мени и дорогостоящем пути выхода из простых ситуаций, при которых тради­ционная открытая операция недорога и кратковременна. По этой причине не получили поддержки прекрасные на­чинания многих российских докторов, предлагавших оригинальные методи­ки, так и оставшиеся авторскими. При­мером тому являются разработанные в клинике В. С. Савельева методики билиодигестивных ком­прессионных анастомозов.

Внедрение в клиническую практику сочетанных эндоскопичес­ких операций расширяет возможности малоинвазивной хирургии при новооб­разованиях и других заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector