медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Процедура колоноскопии кишечника

Процедура колоноскопии кишечникаПроцедура колоноскопии кишечника часто выполняется у взрослых и детей по следующим причинам:

  • Патология толстого кишечника встречается ча­сто, особенно у взрослых.
  • Толстая кишка является весьма доступным ор­ганом для выполнения полного эндоскопиче­ского обследования.
  • Колоноскопия часто позволяет поставить окончательный диагноз без выполнения опера­тивного вмешательства.

По этим причинам, а также вследствие высокой безопасности процедура колоноскопии является методом выбо­ра обследования больных, имеющих классические проявления патологических состояний толстого ки­шечника. Рентгенография и рентге­ноконтрастные исследования редко выполняются в таких случаях, поскольку занимают много времени и достаточно дороги. При выявлении патологического образования выполняется его биопсия. В результате выполнение оперативной биопсии требуется редко, за исключением случаев, когда одновременно плани­руется иссечение предполагаемого неопластического образования.

Показаниями к выполнению процедуры колоноскопии кишечника явля­ются болезненность и затруднение дефекации, тенезмы, констипация или хроническая диарея с примесью слизи и/или свежей крови. Указанные признаки мо­гут сопровождать как воспалительные, опухолевые, так и инфекционные процессы.

При подозрении у больного наличия патологии толстого кишечника необходимо провести гемато­логические и биохимические скрининговые иссле­дования, микроскопическое исследование фекалий, исследование их методом флотации и обследование на предмет лямблиоза. Для исключения обструкции прямой кишки и обеспечения возможности безопас­ного выполнения клизм во всех случаях необходимо выполнение исследования прямой кишки.

Подготовка к процедуре колоноскопии кишечника

Весьма важна правильная подготовка больного к исследованию. Даже при тщательной подготовке тол­стой кишки путем выполнения клизм оказывается непросто опорожнить восходящий его отдел, в част­ности потому, что он быстро заполняется вновь содер­жимым подвздошной кишки, не позволяя выполнить полное обследование толстого кишечника. По этой причине необходимо ограничить кормление больно­го в течение 24 часов до выполнения процедуры колоноскопии кишечника, а днем накануне исследования — дать ему раствор сла­бительного. Осмотические слабительные средства, содержащие полиэтиленгликоль и используемые в гуманной медицине, а также растворы электролитов, обеспечивающие профилактику дегидратации, широ­ко используются и для подготовки к колоноскопии взрослых и детей, но идеальные дозы их не определены. Ранее рекомендовалось введение данных растворов в дозе приблизительно 20-30 мл/кг. Но на практике пероральное введение такого объема препарата воз­можно не всегда, в результате его приходится вводить через желудочный зонд. Утром в день выполнения ис­следования больному выполняются две очиститель­ные клизмы (с использованием теплой воды в количе­стве до 20 мг/кг), последняя из которых производится за 1 час до процедуры колоноскопии. Для того чтобы избежать загрязнения шерсти фекалиями, хвост больного за­крывают бинтом или любым другим изолирующим материалом.

После выполнения последней клизмы перед процедурой колоноскопии кишечника больному вводятся соответствующие седативные препараты и анальгетики. У взрослых в качестве таковых счита­ют эффективным внутримышечное введение ацепромазина малеата (в дозе 0,05 мг/кг) и бупренорфина (в дозе 0,01 мг/кг), поскольку данная комбинация обеспечивает необходимую податливость и уступчи­вость больного без риска, связанного с проведением общей анестезии. При подготовке к процедуре колоноскопии детей или при необходимости одновременного вы­полнения у взрослых эндоскопического исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта обычно рекомендуется выполнение общей анестезии.

Перед выполнением процедуры колоноскопии кишечника с использова­нием гибкого колоноскопа больного располагают в левом латеральном положении, так как при данной укладке обеспечивается перетекание жидкого содер­жимого из поперечной ободочной кишки в нисходя­щую под действием силы тяжести, что, в свою очередь, обеспечивает более полное обследование этих отделов органа. Кроме того, в данном положении легче прове­сти эндоскоп через печеночный и селезеночный углы. Напротив, исследование больного с использованием жесткого колоноскопа обычно выполняется в правом латеральном положении.

Методика колоноскопии кишечника

  1. В начале процедуры колоноскопии кишечника эндоскоп осторожно вводится через анальное отверстие в прямую кишку.
  2. После введения эндоскопа в прямую кишку просвет органа раздувается воздухом до до­стижения отчетливой визуализации слизистой оболочки. При этом сжимание анального от­верстие позволяет предотвратить выход возду­ха из кишки.
  3. Затем при процедуре колоноскопии кишечника эндоскоп медленно продвигается в прокси­мальном направлении; при этом должен про­сматриваться нисходящий отдел толстой киш­ки на его протяжении.
  4. По мере дальнейшего продвижения эндоскопа вдоль нисходящей ободочной кишки осматри­вается ее слизистая на предмет наличия пато­логических изменений. Краниальный отдел органа непосредственно переходит в первый из углов толстой кишки — селезеночный угол, отделяющий нисхо­дящую ободочную кишку от поперечной обо­дочной. Последняя гораздо короче нисходящей ободочной и заканчивается вторым (печеноч­ным) углом, разделяющим поперечную ободоч­ную и восходящую ободочную кишки. Иногда проведение дистального конца эндоскопа через эти углы может представлять определенные сложности, но значительных усилий при этом прилагать нельзя.
  5. Для проникновения в восходящую ободоч­ную кишку эндоскоп осторожно смещается в проксимальном и дистальном направлениях с одновременным раздуванием просвета органа воздухом. В некоторых случаях требуется из­менить направление дистального конца эндо­скопа.

Патологические изменения на колоноскопии

Восходящая ободочная кишка имеет небольшую дли­ну и переходит в слепую кишку, граница между кото­рыми обычно хорошо различима. В слепой кишке рас­полагается грибовидная структура, открывающаяся в подвздошную кишку. Обследование слепой кишки обычно достигается без значительных сложностей, а вот проведение эндо­скопа в подвздошную кишку иногда затруднено. Од­нако выполнение биопсии подвздошной кишки под контролем прямой визуализации редко обеспечивает получение большей диагностической информации по сравнению с выполнением данной процедуры всле­пую.

По мере продвижения эндоскопа проводится процедура колоноскопии кишечника -слизистая обо­лочка осматривается на всем протяжении толстого кишечника. После достижения илеоцекального кла­пана эндоскоп медленно извлекается, во время чего проводится повторное обследование слизистой и вы­полнение биопсии выявленных патологических оча­гов. Однако при выявлении очаговых образований биопсия должна быть выполнена непосредственно после этого. Взятие образцов производится не толь­ко непосредственно из патологического очага, но и из окружающих его неизмененных областей; каждый образец помещается в отдельный и соответствующим образом промаркированный контейнер. При отсут­ствии макроскопических изменений выполняется биопсия слизистой оболочки восходящей, попереч­ной ободочной и нисходящей ободочной кишок. При колите в большинстве случаев определяются диффуз­ные изменения во всех отделах кишечника; однако, могут присутствовать очаги более выраженных вос­палительных изменений.

Тенезмы — частое клиническое проявление стриктур, полипов, воспалительных заболеваний и опухолей прямой кишки. В данном случае при процедуре колоноскопии кишечника необхо­димо тщательное обследование, поскольку очаг по­ражения может быть скрыт в глубоких складках сли­зистой оболочки. Поэтому, помимо обследования, выполняемого в процессе проведения эндоскопа в проксимальном направлении, целесообразно также проведение аналогичного обследования и при его извлечении; при этом просвет кишечника должен поддерживаться в расправленном состоянии путем нагнетания в него воздуха. В некоторых случаях при этом возможно выявление очагов поражения, пропу­щенных при проксимальном продвижении эндоско­па, в особенности расположенных в области анорек­тального перехода.

При колите кровеносные сосуды подслизистого слоя в норме достаточно выраженные, обычно визуализируются на процедуре колоноскопии кишечника с трудом вследствие утолщения слизистой. Данный признак яв­ляется наиболее легко выявляемым проявлением неяз­венного колита. Напротив, при язвенном колите может отмечаться также наличие значительного количества небольших язв, расположенных по всей длине кишеч­ника. Слизистая оболоч­ка в таких случаях очень рыхлая и может кровоточить даже при легком контакте с эндоскопом. Рыхлость и изъязвления слизистой также часто отмечаются при эозинофильном и гистиоцитарном колитах.

Колит, вызванный власоглавами, редко встреча­ется. При данном заболевании при процедуре колоноскопии кишечника ха­рактерно наличие взрослых нематод на поверхности слизистой кишечника. Личинки власоглавов распола­гаются в толще слизистой, становясь причиной хро­нического воспаления, и могут обнаруживаться при гистологическом исследовании образцов ткани, полу­ченных при биопсии. Гранулематозный колит — так­же относительно редко встречающееся заболевание — часто характеризуется наличием областей изъязвле­ния и кровотечения, локализованных в восходящем отделе ободочной кишки. В заключение важно отме­тить необходимость дифференциальной диагностики ятрогенных повреждений слизистой оболочки в ре­зультате клизмы, обычно локализованных в дисталь­ном отделе ободочной и прямой кишках, и истинных патологических очагов.

Опухоли толстого кишечника, обнаруживаемые во время процедуры колоноскопии кишечника, в том числе адено­мы и полипы, обычно представляют собой объемные образования и часто травмируются и изъязвляются контактирующими с ними фекалиями. Аденокарциномы данной локализации обычно характеризуются агрессивным ростом в про­свет органа и часто изъязвляются, приводя к разви­тию кровотечений и нарушений дефекации. Лимфомы характеризуются более диффузным поражением, обструкция просвета кишечника ими не характерна. В результате макроскопические изменения в данном случае очень напоминают таковые при неязвенном колите, и часто для дифференциальной диагностики этих состояний необходимо выполнение гистологиче­ского исследования.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"