медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гастроскопия

гастроскопияПоскольку клинически и рентгенологически диагностировать заболевания желудка бывает трудно, а часто невозмож­но, необходимо прибегать к гастроскопии, которая по точности результатов превосходит рентгенологическую диагностику.

Как делают гастроскопию ?

Для детального исследования слизистой оболочки желудка исследователи придают больным при гастроскопии самые различные положения; чаще всего пользуются левым боковым положением. Однако, си­дячее положение в некоторых случаях имеет преимущества, так как желудок сохраняет естественную форму и функциональные особенности.

При этом малая кривизна желудка легко отходит в сторону при раздувании желудка, что дает возможность осмотреть ее поч­ти на всем протяжении.

В сидячем положении больного удобнее осмотреть также кар­диальный отдел желудка и заднюю стенку. Для того, чтобы можно было осмотреть так называемые «сле­пые» участки желудка, применяют пальпацию. Перед этим определяются границы желудка и расположение привратника.

Гастроскопия проводится двумя врачами. Один врач, проводя­щий исследование, все время наблюдает в гастроскоп, а второй — становится впереди больного и кладет ладони обеих рук на его Живот так, чтобы кончики пальцев составляли прямую линию и находились несколько ниже большой кривизны. Давлением рук позвоночнику и вверх поднимают желудок кверху. При этом врач, наблюдающий в гастроскоп, может заметить, как угол желудка поднимается кверху, а привратник устанавливается в иоле зрения гастроскопа.

Если брюшная стенка тонкая и дряблая, то пальпирующий может пропальпировать привратник.

Установив левую руку ребром, врач прижимает привратник влево и вниз (по направлению к пупку) и «подставляет» его под объектив гастроскопа. Если пальпировать привратник не удает­ся, то мы, зная расположение привратника на основании данных рентгенологического исследования, ставим руку несколько впра­во от него и делаем такое же движение: вглубь, влево и вниз. Эти­ми же приемами мы меняем расположение большой кривизны по отношению к гастроскопу и осматриваем ее на всем протяжении. Таким образом, создается возможность осмотреть все отделы же­лудка кроме поддиафрагмального, для осмотра которого необхо­дим гастроскоп с ретроградной оптикой. Пилорический отдел и малая кривизна осматриваются в 95% случаев.

Показания

Ввиду несовершенства инструментария и небезопасности иссле­дования раньше считали, что гастроскопию можно производить только при подозрении на рак желудка, при его наличии для определения возможности выполнения ради­кальной операции и при язве желудка для уточнения ее локализа­ции и выбора метода операции.

В настоящее время, благодаря наличию совершенно безопас­ной модели эластического гастроскопа, считают показанным проводить гастроскопию во всех случаях желудочной патологии с целью уточнения диагноза, локализации и распространения процесса, а также с целью изу­чения морфологических изменений, слизистой оболочки при забо­левании других органов (печени, почек).

Противопоказания

Для определения противопоказаний к проведению гастроско­пии больного необходимо подвергнуть тщательному клинико-­рентгенологическому исследованию.

Противопоказания к гастроскопии делят на местные и общие. К местным относятся: острые заболевания миндалин, глотки, гортани и пищевода, иногда увеличение шей­ных лимфатических узлов воспалительного характера и большая струма.

Гастроскопия противопоказана при очень короткой жирной шее, при девиациях и рубцовых сужениях пищевода, при дивер­тикуле, язве и раке пищевода, при наличии кровоточащей язвы желудка или язве в стадии преперфорации.

К общим противопоказаниям относятся: преклонный возраст больного (70 и больше лет), наличие аневризмы аорты, острого воспаления дыхательных путей и легких, наличие субкомпенсированных и декомпенсированных пороков сердца, острых и тяже­лых хронических заболеваниях печени и почек, при гемофилии и психических заболеваниях.

Гастроскопия при гастрите

Наибольшую ценность гастроскопия имеет при диагностике гастритов, а также язвенной болезни, новообразований и осложнений этих заболеваний.

Диагноз гипертрофического гастрита, установленный рентге­нологически и клинически, не всегда совпадает. При этом рентге­носкопия не всегда обнаруживает наличие изменения рельефа ели застой оболочки в тех случаях, когда гастрит безусловно имеется. По мнению многих авторов, правильный рентгенологический диагноз при гастрите может быть установлен только в 25—35% случаев. В остальных случаях об­наруживается нормальный или приближенный к норме рельеф слизистой оболочки желудка.

Наибольшие затруднения встречаются при диагностике атро­фических гастритов, так как атрофия слизистой оболочки носит очаговый характер. Рентгенологически можно предполагать нали­чие атрофического гастрита в случаях резко выраженной атрофии. Атрофические гастриты, устанавливаемые анатомически и гастроскопически, мыслимы при совершенно нормальной рентгенологи­ческой картине.

При поверхностном катаре слизистой оболочки рентгенологи­ческое исследование также чаще всего обнаруживает нормальный рельеф, а при наличии большого количества слизи исследовать рельеф не удается.

При помощи гастроскопии представляется возможность также обнаружить ранние признаки малигнизации язвы, и в этом отноше­нии гастроскопия имеет явные преимущества перед рентгенологическим исследованием.

Полезно:

Гастроскопия: 2 комментария

  1. Как бы не была неприятна гастроскопия, мне ее по назначению Фарбера пришлось проходить. И как оказалось не зря, до язвы оставалось еще чуть-чуть. А так во время сделали и смогли леками меня вылечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector