медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ФГДС при панкреатите

Хотя ФГДС при панкреатите не выявляет «прямых» его признаков, диагностическая ЭГДС является рутинной процедурой при всех заболеваниях поджелудочной железы.

ФГДС при остром панкреатите

При исследовании могут быть обнаружены косвенные признаки острого панкреатита – оттеснение и выбухание задней стенки желудка за счет увеличения размеров ПЖ, а также парапанкреатических скоплений жидкости; деформация (изменение изгибов, уплощение просвета вплоть до щелевидного) ДПК. Кроме того, нередко выявляется эрозивно-язвенное поражение слизистой пищевода, желудка, ДПК, что очень важно для прогнозирования развития такого грозного осложнения острого панкреатита, как пищеводно-желудочно-дуоденальное кровотечение. Не является исключительным и сочетание острого панкреатита с хронической язвой желудка, варикозным расширением вен пищевода, полипами желудка, дивертикулами ДПК (особенно парапапиллярными).

Особое внимание следует уделить тому, что в ходе ФГДС при панкреатите можно выявить сопутствующую патологию желчевыводящих путей, большого дуоденального сосочка и ДПК (такую как «вклиненный» в сосок камень, парапапиллярный дивертикул). Дополнение ЭГДС рентгенологическим исследованием желчных путей (ЭРХПГ) дает исчерпывающую информацию о состоянии желчных и панкреатических путей.

Немаловажно, что при соответствующих показаниях диагностическую процедуру можно быстро трансформировать в лечебную. Особенно это важно при билиарном панкреатите. Показанием к проведению ЭРХПГ в срочном порядке является клинико-лабораторный симптомокомплекс билиарного панкреатита с с механической желтухой и/или холангитом. В Британском руководстве по острому панкреатитуа указывается, что ЭРХПГ должна быть выполнена всем пациентам с острым билиарным панкреатитом (или даже подозрением на него), у которых уже имеется (или прогнозируется) тяжелый острый панкреатит или когда есть холангит или желтуха. Процедуру лучше выполнить в первые 72 ч после появления боли. Авторы руководства считают, что все пациенты, подвергающиеся ранней ЭРХПГ при тяжелом панкреатите, требуют эндоскопической папиллосфинктеротомии. Очевидно, что при выявлении холедохолитиаза показана эндоскопическая холедохолитоэкстракция.

ЭПСТ следует шире применять у пациентов с холангиогенным панкреатитом, поскольку даже в отсутствие очевидных признаков билиарной обструкции (в том числе при негативной ЭРХПГ) после папиллотомии у пациентов зачастую отмечается отхождение в просвет кишки сладжа и микролитов; после процедуры авторы отметили улучшение состояния пациентов этой группы.

Некоторые авторы в качестве альтернативы ЭПСТ предлагают стентирование холедоха и/или главного панкреатического протока, назобилиарное дренирование, а также сочетание этих методов. В любом случае, необходимо выполнить весь возможный комплекс мероприятий для достижения снижения давления в протоковой системе ПЖ и желчных путях. Внутрипросветная эндоскопия предоставляет для этого широкий спектр возможностей. С этим согласны и ведущие отечественные панкреатологи. При ущемленном камне билиодигестивной системы, стриктуре терминального отдела холедоха, стенозирующем папиллите предпочтительно выполнять ЭПСТ с дренированием главного панкреатического протока, что снижает гипертензию в протоках поджелудочной железы и способствует более быстрому купированию воспаления. При остром билиарном панкреатите, как в случае механической желтухи при внепеченочном блоке и при холангите, ЭПСТ является методом выбора.

Вместе с тем роль транспапиллярных вмешательств во время ФГДС при панкреатите при небилиарной природе острого панкреатита остается сомнительной. Возможность выполнения операций на БДС может быть ограничена анатомическими особенностями (парапапиллярные дивертикулы), состоянием пациента (некоррегированные нарушения свертывания крови) и другими обстоятельствами. Манипуляция имеет свои осложнения, из которых наиболее серьезные (усугубление течения острого панкреатита, кровотечение и перфорация ДПК) нередко требуют экстренной лапаротомии. В Руководстве IAP по хирургическому ведению панкреатита указывается, что при ЭПСТ существует теоретический риск инфицирования стерильного панкреонекроза. Соответственно осложнениям существует и ассоциированная с ЭПСТ летальность.

Все эксперты указывают, что наибольшую роль в профилактике и борьбе с осложнениями играют опыт и квалификация специалиста, проводящего манипуляцию.

ФГДС при хроническом панкреатите

Роль ФГДС при панкреатите хронического типа представляется более широкой. ЭГДС позволяет выявить очень важные с точки зрения диагностики, дифференциальной диагностики и прогноза изменения слизистой верхнего отдела ЖКТ. Это может быть эрозивно-язвенное либо опухолевое поражение, варикозное расширение вен (проявление портальной гипертензии, возможной не только из-за развития цирротического процесса в печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем, но и на почве тромбоза воротной вены, что является нередким осложнением хронического панкреатита); деформация желудка и ДПК увеличенной головкой и кистами ПЖ; патологические изменения БДС, парапапиллярной зоны (полипы, дивертикулы). Канюляция БДС и введение контрастного вещества позволяют изучить состояние как желчных путей (что важно для диагностики билиарного панкреатита), так и (при достаточном опыте врача-эндоскописта) панкреатического дерева.

У 35-40 % пациентов с хроническим панкреатитом на ФГДС выявляются изменения слизистой оболочки желудка в виде отека, гиперемии с высыпаниями белесоватого цвета (симптом «манной крупы»). Наш опыт показывает, что при описторхозном панкреатите этот симптом встречается еще чаще. Нередко встречаются мелкие эрозии, а примерно у каждого десятого отмечаются явления папиллита.

УЗИ во время ФГДС при панкреатите

В последние годы получила развитие технология, основанная на совмещении эндоскопического и ультразвукового исследования – ЭндоУЗИ. УЗИ во время ФГДС при панкреатите позволяет значительно улучшить визуализацию структуры головки поджелудочной железы, осуществить тонкоигольную биопсию ткани головки поджелудочной железы под контролем УЗ-датчика. Авторы, имеющие опыт в проведении этого исследования, отмечают его высокую диагностическую эффективность.

Признавая высокую ценность ЭРХПГ, считают, что эта процедура потенциально опасна развитием ряда серьезных осложнений, таких как обострение панкреатита вплоть до панкреонекроза, разрыв главного панкреатического протока, нагноение кисты. Вместе с тем долгое время контрастное исследование не имело альтернативы с учетом точности диагностики, потому предложено большое количество способов профилактики осложнений: введение перед процедурой сандостатина (октреотида) и антибиотиков, применение низкоконцентрированных контрастных средств, введение их под небольшим давлением. Однако это не избавляет полностью от риска развития осложнений. Кроме того, в настоящее время практически всю диагностическую информацию, получаемую при ФГСД при панкреатите и ЭРХПГ, можно получить при помощи менее инвазивных (ЭндоУЗИ) или полностью неинвазивных (к примеру, магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)) методик. Поэтому следует строго ограничить показания к этому исследованию.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"