Инородные тела пищевода, обтурирующие просвет органа, клинически проявляются слюнотечением, болями за грудиной, нарушением глотания.

Острые инородные тела, внедренные в стенку пищевода, вы­зывают боли в области шеи или за грудиной, которые полно­стью проходят после удаления инородного тела.

Инородные тела желудка, как правило, клинически себя ничем не проявляют, за исключением множест­венных металлических инородных тел, которые вызывают по­стоянные тупые боли и тяжесть в эпигастральной области.

Учитывая, что эндоскопия при инород­ных телах верхних отделов пищеварительного тракта, чаще все­го, бывает экстренным, и в желудке находится пища, тем не ме­нее, промывания желудка не производят из-за опасности воз­никновения осложнений, так как усиление перистальтики спо­собствует смещению инородного тела и внедрению его в слизи­стую оболочку.

При наличии в желудке острого инородного тела необходи­мо стараться удалить его во время первого осмотра. Если ино­родное тело плохо визуализируется из-за наличия пищи, тогда повторное исследование выполняют через 5-6 часов, в течение которых больной не должен принимать пищу.

В большинстве случаев инородные тела удаляют под местной анестезией. Однако у больных с психическими нарушениями, при длительных манипуляциях следует применять общее обезболивание.

Инородные тела в пищеводе чаще локализуются в области первого или второго физиологического сужения, а также в об­ласти патологических сужений, обусловленных опухолью или рубцовой стриктурой. Наиболее часто в пищеводе диагностируют­ся куски мяса с костью, кости рыбы, птицы, косточки фруктов. Плоские кости захватывают биопсийными щипцами и извле­кают с эндоскопом.

Большие куски мяса, которые не удается извлечь вилочковым захватом, разрушают инструментом и затем низ­водят в желудок или извлекают наружу. Если инородное тело низведено в желудок, то не следует заниматься его поисками, так как в желудке обычно находится непереваренная пища.

При наличии дефектов слизистой оболочки больного отправляют в рентгеновский кабинет для выполнения рентгеноскопии и ис­ключения перфорации стенки органа.

Из желудка извлекают только те инородные тела, которые представляют опасность в плане перфорации стенки органа (иглы, булавки, лезвие бритвы, стекло и т.д.), а также крупные инородные тела, которые не могут самостоятельно переместить­ся из желудка в двенадцатиперстную кишку через привратник.

Инородные тела неорганической природы, больших размеров и неправильной конфигурации захватывают или петлей, или вилочковым захватом.

Потерянную дренажную трубку удаляют петлей, набрасывая ее на свободный конец. Если дренажная трубка фиксирована ли­гатурой, то вначале удаляют лигатуру с помощью биопсийных щипцов или пересекают лигатуру ножницами, а затем извлекают дренажную трубку.

При осмотре больных, перенесших различные операции на желудке, нередко выявляют перифокальное воспаление вокруг шовного материала. В этом случае лигатуры удаляют с помо­щью биопсийных щипцов, или с предварительным пересечением их ножницами. Если воспаление вокруг лигатуры отсутствует, то ее удалять не следует. Необходимо назначить контрольное эндоскопическое исследование через 2-3 месяца.

Если инородное тело не удается извлечь(большие размеры предмета, множественные инородные тела) или из-за выраженного беспокойства больного, то необхо­димо дальнейшие манипуляции проводить под общим обезбо­ливанием.

Наиболее сложно удалять инородное тело из двенадцатипер­стной кишки. Следует производить удаление только острых предметов, создающих опасность перфорации стенки органа. Удаление производят, как правило, петлей, чаще под общим обезболиванием.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector