медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Эндоскопия пищевода

Эндоскопия пищеводаВыполнение эндоскопии пищевода (эзофагоскопии) показано при наличии у больного рвоты непереваренной пищей, дисфагии и необъяснимого слюнотечения.

Признаки поражения пищевода могут быть вы­явлены при клиническом обследовании больного; в процессе последующего обследования выполня­ется рентгенографическое исследование (как без контрастирования, так и с контрастированием), по результату которого в некоторых случаях (при пато­логическом расширении пищевода, инородном теле, наличии сосудистого кольца, стриктурах и сдавлении пищевода извне) можно поставить окончательный ди­агноз. Однако эндоскопия пищевода может играть важную роль в уточнении диагноза данных состояний и при их лечении. В то же время эндоскопия пищевода является единственным возможным в практических условиях методом диагностики рефлюкс-эзофагита, поскольку рентгенологическая диагностика данного состояния невозможна. В качестве альтернативы возможно по­мещение в дистальный отдел пищеводной трубки датчика pH; однако, в практической ветеринарной медицине дан­ный метод в настоящее время не используется. Опу­холи пищевода являются редкой, но наиболее просто диагностируемой путем выполнения эндоскопическо­го исследования и биопсии патологией.

Методика эндоскопии пищевода

Не следует выполнять рентгеноконтрастные ис­следования непосредственно перед эндоскопией пищевода, ввиду того что остатки рентгенокон­трастного препарата могут затруднить выполнение эндоскопического исследования и повысить риск аспирации. Кроме того, необходима специальная подготовка больного.

  1. Эндоскоп вводится по срединной линии твер­дого нёба в глотку.
  2. Перед проведением эндоскопа дальше в пище­водную трубку тщательно осматриваются ткани глотки. Перстнеглоточная связка (нижний констрик­тор глотки) расположена дорсальнее боковых складок гортани и конца эндотрахеальной трубки. В норме она обычно сомкнута, поэтому при дальнейшем продвижении эндоскопа будет необходимо преодолеть резистентность тканей, а во время прохождения его через сфинктер будет наблю­даться «красная пелена».
  3. После прохождения этого участка дальнейшее продвижение приостанавливается, и просвет пищевода раздувается воздухом до появления четкого изображения.
  4. Эндоскоп медленно продвигается вдоль пище­водной трубки, при этом осматривается вся его окруж­ность.

Патологические изменения на эндоскопии

В процессе исследования слизистой эндоскоп продви­гается дистальнее, что предотвращает возможность ложной интерпретации областей ятрогенного повреж­дения как патологических образований (и наоборот). При этом отмечается некоторое вдавливание стенки пищеводной трубки, отделяющей его от трахеи; у некоторых пациентов в дис­тальном отделе пищевода визуализируются также кольцевидные складки. Место перехода пищевода в желудок обычно сомкну­то, легко распознается по типичной щелевидной фор­ме, и сжимающее усилие в этой области выше, нежели в области истинного кардиального сфинктера.

При патологическом расширении пищевода (мегаэзофагусе) в процессе эндоскопического исследо­вания выявляется значительное неравномерное рас­ширение просвета органа с множественными пеще­рообразными выпячиваниями его стенки, не обуслов­ленное раздуванием просвета органа воздухом и рас­пространяющееся от нижнего констриктора глотки до кардии. При вторичном мегаэзофагусе, обусловленном наличием сосудистого кольца, расширяется только часть пищеводной трубки до уров­ня основания сердца, в то время как остальные его от­делы имеют нормальный диаметр. В обеих ситуациях в просвете расширенного пищевода отмечается ско­пление слюны различной степени выраженности.

Стриктуры пищевода могут располагаться но всей его длине, хотя их локализация чаще наблю­дается в дистальных отделах органа. Обусловлены они наличием инородного тела или рефлюкс-эзофагита. Краниальнее стриктуры может наблю­даться супрастенотическое расширение органа, сте­пень которого зависит от длительности существова­ния патологии. При эндоскопии пищевода отмечается наличие циркулярной области сужения просвета пищевода, часто имеющей бледное окрашивание вследствие наличия в ней большого количества фиброзной тка­ни; в некоторых случа­ях просвет может быть настолько узким, что даль­нейшее продвижение тубуса эндоскопа становится невозможным.

Инородные тела в пищеводе обычно легко выяв­ляются по мере продвижения эндоскопа вдоль пище­вода. Хотя наиболее частой их локализацией является зона, расположен­ная между основанием сердца и кардией, возможно их выявление по всей длине органа. В некоторых случаях диагностика их может быть затруднена, ввиду накопления слюны краниальнее области су­жения; в таких случаях оптимальная визуализация достигается после аспирации содержимого просвета. Обструкция просвета на эндоскопии пищевода может быть вызва­на различными причинами; однако, наиболее часто куриными костями, в том числе позвонками. Опу­холи на эндоскопии пищевода встречаются очень редко, за исклю­чением географических территорий, на которых от­мечается высокая частота спироцеркоза (вызванного паразитом Spirocerca lupi), и обычно локализуются в дистальных отделах органа, перекрывая его просвет.

Слизистая оболочка пищевода очень плотная, что затрудняет выполнение ее биопсии; однако, она, к счастью, требуется редко. В последнем случае часто имеются области поражения, имеющие измененную поверхность, получение материала с которой возмож­но с использованием цитологического ерша и биоп­сийных щипцов.

Лечебная эзофагоскопия

Эндоскопия пищевода может использоваться и для лечения не­которых заболеваний, в том числе при удалении ино­родных тел и бужировании стриктур данного органа.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"