медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Эндоскопический гемостаз

Пост опубликован: 30.09.2012

Эндоскопический гемостаз может осуществляться с помощью диатермокоагуляции, обкалывания источника кровотечения, орошония источника кровотечения, лазерной и аргоно-плазменной коагуляции, эндоскопического клипирования сосудов.

ДИАТЕРМОКОАГУЛЯЦИЯ. При выполнении эндоскопической диатермокоагуляции для эндоскопического гемостаза важно соблюдать следующие правила:

Коагуляция должна начинаться вокруг кровоточащего сосуда, что приводит к сдавлению его окружающими тканями. Следует считать ошибкой начинать коагуля­цию с кровоточащего сосуда, т.к. при этом образующийся тромб начинает прилипать к диатермозонду и отрывается вместе с ним, что может привести к рецидиву крово­течения. При наличии свисающего тромба безопаснее начинать диатермокоагуляцию с его верхнего края, постепенно отжигая тромб сверху вниз. Аналогичным приемом пользуются, когда из-под сгустка, прикрывающего источник кровотечения, подтекает кровь.

ОБКАЛЫВАНИЕ ИСТОЧНИКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕ­ПАРАТАМИ. Наиболее простым и эффективным для эндоскопического гемостаза является инъекция раствора адрена­лина, метод склеротерапии. Механическое сдавление сосудов раствором жидкости с местным гемостатическим действием и спазмом мелких сосудов приводит к останов­ке кровотечения. Для склерозирования применяются клеи МК-6, МИРК-10, МИРК-15, этоксисклерол, 70% этиловый спирт.

Склерозанты целесообразбно вводить в язву, под сосуд или сгусток из 2-3 точек в количестве 1-2 мл в каждую точку. Недостатком клеевых препаратов является выход из строя инжекторов. Метод склеротерапии плотных хронических язв малоэффекти­вен, т.к. нет компрессии кровоточащего сосуда. Хорошие результаты при обкалывании этоксисклеролом кровоточащих язв с продолжающимся кровотечением — до 95,6%.

ОРОШЕНИЕ ИСТОЧНИКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ГЕМОСТАТИЧЕСКИМИ И СО­СУДОСУЖИВАЮЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ. Прицельное орошение источников кро­вотечения гемостатическими и сосудосуживающими препаратами (хлорид кальция, тромбин, фибриноген, аминокапроновая кислота, норадреналин, мезатон и др.) явля­ется наиболее простым и общедоступным способом эндоскопического гемостаза. Однако гемостаз с применением этой методики возможен только при капиллярных малоинтенсивных кровотечениях. Исключение составляет препа­рат капрофер, который состоит из карбонильного комплекса железа и аминокапроновой кислоты. При взаимодействии со свежей кровью происходит образование плотно­го сгустка черного цвета, который фиксируется к слизистой. Сгусток удерживается в язве в течение 12-16 часов, что позволяет подготовить пациента к операции.

ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ. При использовании лазерной коагуляции источ­ника кровотечения для эндоскопического гемостаза оказывается неконтактное действие. Недостатком лазерной коа­гуляции является то, что лазером нельзя остановить продолжающееся кровотечение, т.к. кровь поглощает лазерное излучение. Вместе с тем хороший эффект от примене­ния лазерной коагуляции достигается при состоявшемся кровотечении, когда на дне язвы имеется сгусток или тромб.

Техника процедуры проста: через биопсийный канал эндоскопа вводится свето­вод, конец которого подводится на расстояние 0,5 см от язвы, затем струей из углекис­лого газа из баллона под давлением 0,5 атм. сдувается жидкость и проводится коагуля­ция с мощностью лазера 5-6 Вт. На поверхности язвы образуется белесоватый струп.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ГЕМОСТАЗ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АРГОННО-ПЛАЗМЕННОЙ КОАГУЛЯЦИИ. Аргонно-плазменная коагуляция является безконтактной (воздействие осуществляется с расстояния 2-10 см), лишенной побочных эффектов методикой эндоскопического гемостаза. Аргоно-плазменная коагуляция находит ши­рокое применение при лечении кровотечений из варикозно-расширенных вен пище­вода, синдроме Маллори-Вейсса. В то же время следует отметить определенные труд­ности в манипуляции зондом-аппликатором в ограниченном пространстве (кардия, деформированная луковица двенадцатиперстной кишки).

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ КЛИПИРОВАНИЕ КРОВОТОЧАЩИХ СОСУДОВ. С ис­пользованием специальных клипаторов производится наложение металли­ческих клипс на «пенек» сосуда либо по его длиннику с обеих сторон от места кро­вотечения. Как правило, для гемостаза используют от 1 до 10 клипс, при рецидиве кровотечения возможно повторение использования клипс.

Диагноз «желудочно-кишечное кровотечение» независимо от тяжести со­стояния больного предопределяет экстренную госпитализацию пациента в хирурги­ческий стационар. Совершенно недопустимо наблюдение и лечение таких больных в амбулаторных условиях даже при легком кровотечении.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector