аргоноплазменная коагуляцияВысокочастотную хирургию в наибольшей степени используют для термической коагуляции биологических тканей с помощью вы­сокочастотного электрического переменного тока. Наиболее час­тые показания для этого — остановка кровотечений и девитализация биологических тканей. Однако высокочастотный ток, используе­мый ВЧ-генераторами, требует непосредственного контакта элек­трода с тканью. Большинство современных электрокоагуляторов обладает низкой дисперсионной энергией, минимально проникаю­щей в ткань, создает не плотно прилегающий струп, который мо­жет отпадать, в результате чего вновь возникает кровотечение. Мо­нополярное или биполярное приложение высокочастотного тока с помощью монополярных или биполярных электродов проблема­тично, так как коагулят прилипает к электроду, и при отведении электрода от ткани коагулированный сосуд может быть снова на­дорван, и возобновляется кровотечение.

Эту проблему можно решить, если подвести к коагулируемой ткани высокочастотный ток бесконтактно через ионизированную, а, следовательно, электропроводную газовую струю. Лучше всего для этого подходит инертный газ аргон. Аргон безопасен с меди­цинской точки зрения и по сравнению с другими инертными газами относительно дешев. Аргон ионизируется при относительно малой напряженности электрического поля. Для термической коагуляции биологических тканей аргон также подходит по той причине, что он не вступает в химические реакции с биологическими тканями при повышенной температуре. Последнее свойство чрезвычайно важно, так как при аргоновой коагуляции не возникает карбониза­ции коагулянта, и нет дымообразования.

Механизм коагуляции в хирургии

По своей сути аргоноплазменная коагуляция является элек­трохирургическим, монополярным, бесконтактным методом воздействия на биологические ткани высокочастотным током с помощью ионизированного и, как следствие, электропроводя­щего аргона — аргоновой плазмы. Инертный в обычных услови­ях газ аргон ионизируется под воздействием электрического по­ля, генерируемого между кончиком электрода, расположенного на дистальном конце зонда-аппликатора, и прилежащими тка­нями. Образующаяся при этом струя аргоновой плазмы, незави­симо от направления потока самого аргона, автоматически на­правляется в те участки тканевой поверхности, которые обла­дают наименьшим электрическим сопротивлением, и оказывает на них коагулирующее действие (Багт О. и соавт., 1994). Про­исходит быстрая коагуляция большой поверхности с созданием тонкого слоя (до 3 мм) надежного струпа. При работе аргоноплазменного коагулятора температура на ткани никогда не превышает 110° благодаря охлаждающему действию аргона.  Как только струп сформировался, дальнейшего проникно­вения энергии в ткань не происходит. Глубина ее проникновения в ткань примерно в 2 раза меньше, чем при традиционной коагуля­ции, что значительно снижает риск перфорации тонкостенных ор­ганов и позволяет использовать аргоноплазменную коагуляцию в двенадцатиперстной и толстой кишке, а также в пищеводе. По­скольку аргон не поддерживает горения, происходит меньшее обуг­ливание ткани, а дым практически отсутствует.

Применение аргона в медицине

Благодаря своим физическим свойствам метод аргоноплазменной коагуляции находит широкое применение, в част­ности, для реканализации рубцовых и опухолевых стриктур, остановки кровотечений из опухолей, удаления ново­образований. Аргоноплазменная коагуляция является методом выбора у больных, находящихся на гемодиализе. Частым осложнением у этих паци­ентов является эрозивный гастродуоденит с кровотечением. Любой контакт со слизистой приводит к усилению кровотечения, поэтому аргоноплазменная коагуляция — практически единст­венный метод остановки кровотечения у этих больных.

Первые результаты, полученные при использовании аргоно-плазменной коагуляции, для эндоскопической остановки и про­филактики желудочно-кишечных кровотечений, показали, что метод обеспечивает эффективную и безопасную коагуляцию, и это ставит его в ряд с проверенными практикой средствами эндоскопического гемостаза. Одним из важнейших преимуществ аргоноплазменной коагуляции является то, что воздействие осуществляется с расстояния от 2 до 10 мм, а, следовательно, от­сутствуют побочные эффекты, свойственные контактным мето­дам.

Первый клинический опыт применения аргона в хирургии свидетельствует о том, что ис­пользование плазменной коагуляции особенно эффектив­но при кровотечениях из пороков развития сосудов. Однако аргоноплазменная коа­гуляция находит все более широкое применение при лечении кровотечений при синдроме Маллори-Вейсса, из варикозно-расширенных вен, а также кровотечениях язвенной этиологии. С помощью аргоноплазменной коагуляции можно останавливать кровотечение из сосудов диаметром до 2 мм.

Необходимо отметить, что аргоновая коагуляция мало эффективна в местах с небольшим обзором, например, при кровотечении из язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, при ее выраженной рубцовой деформации. Достаточно кратко­временного контакта электрода с тканью, как происходит плом­бировка канала, по которому подается газ, и аргоноплазменный превращается в обычный монополярный коагулятор. Кроме то­го, отметили частое образование подслизистых эмфизем за счет попадания струи аргона в подслизистый слой. Однако эм­физема рассасывалась уже во время эндоскопического исследо­вания. Некоторые больные отмечали выраженные болевые ощущения во время работы аргоноплазменного коагулятора за счет перерастяжения желудка газом.

К бесконтактным методам коагуляции относится метод спрей-коагуляции. Режим спрей-коагуляции имеется у многих современных генераторов (BERCHTOLD, ERBE, MARTIN). Создаваемое мощным током искрение между электродом и тканью через воздушное пространство по направлению к клет­кам с минимальным сопротивлением, приводит к дегидратации и сжатию поверхностных клеток. В результате происходит по­верхностный некроз и обугливание ткани, которое действует как изолятор против более глубокого высушивания. При спрей- коагуляции некроз возникает только в месте контакта искрения с тканью. С помощью спрей-коагуляции возможна остановка кровотечения из крупных сосудов (но только в том случае, когда хорошо визуализируется кровоточащий сосуд), а также из не­глубоких обширных повреждений слизистой оболочки. Спрей-коагуляция может применяться для профилактики кровотечения (когда имеется белый, рыхлый тромб).

При работе в режиме спрей-коагуляции среднее расстояние между пуговчатым электродом и тканью равно 3 — 5 мм. При контакте электрода с тканью происходит обычная монополяр­ная коагуляция (электрохирургическая).

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector