Причиной врожденного зоба служит либо нару­шение синтеза Т4 у плода, либо лечение тиреоток­сикоза у беременной женщины антитиреоидными средствами или йодидами.

Зобогенные вещества и йодиды проходят через плаценту, и их высокие дозы нарушают синтез тиреоидных гормонов, при­водя к зобу у плода, гипотиреозу. Одно­временное введение матери тиреоидных гормонов не препятствует эффекту зобогенных веществ, по­скольку лишь небольшое количество Т4 проходит через плаценту. Врожденный зоб и гипотиреоз на­блюдаются у новорожденных даже если беременная женщина с диффузным токсиче­ским зобом получает всего 100-200 мг пропилтиоурацила в сутки. Йодиды входят в состав многих пре­паратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы; беременным не следует принимать эти пре­параты, так как они часто служат причиной врож­денного зоба у новорожденных. Антиаритмическое средство амиодарон, содержащее 37 % йода, также вызывает врожденный зоб и гипотиреоз. Даже в от­сутствие клиники гипотиреоза у новорожденных может иметь место задержка созревания скелета, а в крови снижаться уровень Т4 и возрастать содер­жание ТТГ. Во всех таких случаях необходимо при рождении проверять функцию щитовидной желе­зы. Новорожденным вводят тиреоидные гормоны, чтобы устранить признаки гипотиреоза, ускорить исчезновение зоба и предотвратить повреждение головного мозга. Врожденный зоб и гипотиреоз, связанный с приемом матерью зобогенных веществ и йодидов, — явление обычно транзиторное. По­этому после выведения этих веществ из организма ребенка (что происходит, как правило, уже через неделю) тиреоидные гормоны можно отменить.

Увеличенная щитовидная железа иногда на­столько затрудняет дыхание новорожденного, что препятствует его кормлению и даже может быть причиной смерти. Ребенок в таких случаях держит голову закинутой назад. При резком сдавлении ды­хательных путей показана не трахеостомия, а ча­стичная тиреоидэктомия.

Зоб (обычно небольшой) почти всегда сопут­ствует врожденному гипертиреозу. У ребенка от­мечаются клинические симптомы гипертиреоза, а в анамнезе матери — часто диффузный токси­ческий зоб. Причиной врожденного зоба могут быть и мутации гена ре­цептора ТТГ.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Если причину врожденного зоба установить не удается, следует предположить нарушение синте­за тиреоидных гормонов. Массовые обследования новорожденных обнаруживают эту причину врож­денного гипотиреоза у 1 из 30 000-50 000 больных детей. При выявлении гипотиреоза необходимо сразу же начать лечение Т4, не дожидаясь резуль­татов более детальных исследований. Поскольку такие нарушения наследуются рецессивным путем, точная диагностика помогает генетическому кон­сультированию родителей. Наблюдение за после­дующими беременностями позволяет обнаружить зоб у плода.

В развитых странах врожденный зоб как след­ствие дефицита йода встречается редко, но в от­дельных эндемичных районах этот фактор сохра­няет свое значение (см. ниже). Тяжелый дефицит йода на ранних стадиях беременности вызывает неврологические нарушения у плода, даже в отсут­ствие зоба. Дефицит йода бывает причиной гипотиреоза у матери и у плода, так как при этом уменьшается количество материнских тиреоидных гормонов, попадающих через плаценту в кровь плода.

Если зоб имеет дольчатое строение, асимме­тричный, плотный или очень большой, то при диф­ференциальной диагностике следует рассмотреть возможность тератомы в самой щитовидной же­лезе или вблизи нее.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector