медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Врожденный гипотиреоз у детей

гипотиреоз у ребенкаУчитывая, что диагноз врожденного гипотиреоза у детей выставляют на основании результатов скрининга, у большинства пациентов клинические симптомы отсутствуют.

На фоне лечения симптомы могут уменьшиться, однако поздно начатая терапия имеет худший прогноз относительно нормального умственного развития.

Симптомы

В настоящее время в развитых странах полностью развившийся кретинизм с тяжелой умственной недостаточностью, карликовостью и характерными лицевыми симптомами встречается редко.

Неонатальный зоб (проявляется дисморфогенезом в старшем детском возрасте или вторичным и третичным гипотиреозом, а не дисплазией щитовидной железы. В некоторых случаях дисморфогенез может развиться в позднем детском возрасте, например, при синдроме Пендреда, при котором дебют врожденного гипотиреоза у детей может быть различным.

Диагностика врожденного гипотиреоза

Костный возраст может быть оценен по данным рентгенографии коленей и стоп; обычно он отстает от физиологического. Радиоизотопное сканирование с йодом или технецием (при котором лучевая нагрузка меньше) позволяет визуализировать щитовидную железу, обнаружить агенезию или эктопию.

В большинстве случаев простого врожденного гипотиреоза у детей в этом нет необходимости. Для дифференцирования аплазии и частично развитой железы можно измерять концентрацию тиреоглобулина в сыворотке крови, однако это редко необходимо. Выявление щитовидной железы и оценка ее размеров проводится рентгенографически или с помощью УЗИ.

При подозрении на дисморфогенез проводится радиоизотопное исследование с йодом (не с технецием), которое позволяет получить информацию о причине его развития. Если существует нарушение захвата йода в тканях слюнной или щитовидной желез, то имеет место дефект накопления йода. При этом заболевании прогноз плохой, несмотря на лечение.

Для оценки нарушения органификации йода вследствие дефицита фермента, проводят пробу с перхлоратом. Ионы перхлората конкурентно связываются с йодидом на мембране тиреоидного фолликула, приводя к выходу йодида в плазму крови, что можно зафиксировать увеличением излучения с железы. Если зафиксирован выход йодида в плазму крови, ребенок и члены его семьи должны обследоваться на наличие асимптоматического зоба или гипотиреоза, а также на высокотоновую глухоту (синдром Пендреда). Синдром Пендреда может иметь различную выраженность у членов семьи. В редких случаях синдром Пендреда проявляется увеличением концентрации ТТГ и/или зобом в неонатальном периоде.

Если захват перхлората произошел, а выделения йодида нет, то существует дефект одного из ферментов, вызывающий нарушение накопления йода или транспорта гормонов. Практического значения разделения этих состояний нет, поскольку клинические проявления одинаковы.

Лечение

Первостепенная врачебная задача – максимально раннее начало лечения врожденного гипотиреоза у детей. Лечение должно начаться немедленно после установления диагноза. Диагноз, полученный по результатам скрининга, должен подтверждаться обнаружением низкого уровня Т4с и увеличением ТТГ. Пока не получены результаты подтверждения, назначаютлевотироксин натрия в дозе 10-15 мг/кг, а затем постепенно уменьшают до 7-5 мг/кг до поддержания Т4с на верхней границе нормы возрастных нормативных значений и нормальной концентрации ТТГ. Передозировка левотироксина натрия может привести к краниостенозу. В некоторых случаях концентрация ТТГ при врожденном гипотиреозе у детей может оставаться высокой многие месяцы, несмотря на адекватное лечение, вследствие приобретенного нарушения чувствительности гипоталамуса. В редких случаях ошибочного скрининга назначенное лечение отменяется без вреда.

Дети с гипотиреозом нуждаются в пожизненном назначении препарата. Необходимо проводить повторное исследование в тех случаях, когда был достигнут ранний контроль без дальнейшего увеличения ТТГ в течение первых двух лет лечения (например, вследствие несоблюдений рекомендаций врача или подбора дозы, не адекватной возрасту). В этом случае постепенное снижение дозы левотироксина натрия и последующее увеличение концентрации ТТГ свидетельствует о персистировании гипотиреоза. Если концентрация ТТГ не увеличилась, устанавливают то, что гипотиреоз был транзиторным вследствие зоба у матери или трансплацентарного поступления антител, блокирующих выработку ТТГ; в этом случае лечение прекращают. Если концентрация ТТГ увеличилась до верхней границы нормальных значений, а Т4с – на нижней границе нормы (доказательства компенсированного гипотиреоза), проведение сканирования с технецием или КТ могут выявить маленькую срединно расположенную или язычную железу. В этом случае рекомендуется продолжить лечение тироксином при врожденном гипотиреозе у детей для нивелирования теоретического риска малигнизации вследствие длительной гиперстимуляции выработки ТТГ.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"