медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Транзиторная гипогликемия

Транзиторная гипогликемия обычно встречается в виде побочного эффекта лечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулином или препаратами сульфанилмочевины.

У людей, не болеющих диабетом, симптоматическая гипогликемия редка, но нередко обнаруживается концентрация глюкозы в венозной крови ниже 3,0 ммоль/л (54 мг/дл), не сопровождаю­щаяся клиническими симптомами. По этой причине, а также потому, что симптомы гипогликемии неспе­цифичны, диагноз органического гиперинсулинизма можно поставить только при соблюдении всех трёх условий триады Уиппла. Поэтому нет определённой концентрации глюкозы, по которой можно диагностировать возникновение гиперпро­дукции инсулина. Однако у снижения концентрации глюкозы крови ниже 3,0 ммоль/л, как правило, есть какая-либо патологическая причина.

Возможных причин транзиторной гипогликемии множество. Традиционно гипогликемические состояния классифицировали либо как тощаковые, либо как постпрандиальные или реак­тивные, в зависимости от того, обнаружена ли низкая концентрация глюкозы крови натощак или после еды. Однако в пользу гипотезы о том, что характер­ная постпрандиальная симптоматика обусловлена реактивной гипогликемией, имеется довольно мало доказательств (включая поздний демпинг-синдром у пациентов после гастроэктомии). На практике специального обследования требует спонтанная гипогликемия, обнаруженная натощак.

Симптомы транзиторной гипогликемии

Так же как получавшие лечение инсулином диабетики с рецидивной гипогликемией, пациенты с хронической спонтанной гипогликемией часто имеют индивидуальные специфические реакции, которые представлены большим разнообразием признаков нейрогликопении, включая нарушения поведения. Гипогликемия при инсулиноме, как пра­вило, имеет более тяжёлое и прогредиентное в плане нейрогликопенической симптоматики течение. Симптомы почти всегда эпизодические, и основная задача — выяснить, проявляются ли эти симптомы чаще при ограничении пищи или физических на­грузках и уменьшаются ли они при употреблении легкоусвояемых углеводов. Гипогликемию нужно исключить у всех пациентов в коме, даже если есть очевидная причина комы, такая, как инсульт или алкогольная интоксикация.

Методы обследования

Есть ли у пациента транзиторная гипогликемия?

В остром состоянии (спутанность сознания, кома, судороги) подозрение на гипогликемию обычно проверяют по глюкозе капиллярной крови — тест-полосками и глюкометрами. Однако, хотя этого достаточно, чтобы исключить гипогликемию, они относительно неточно определяют её выражен­ность. Поэтому гипогликемию всегда необходимо подтверждать стандартным лабораторным измере­нием концентрации глюкозы в крови. В то же время пробу крови следует немедленно поместить на лёд и отцентрифугировать для последующего определения содержания алкоголя, инсулина, С-пептида и, если есть возможность, сульфонилмочевины. Взятие этих образцов во время острого приступа предотвращает последующие ненужные динамические тесты и име­ет судебно-медицинское значение в случаях, когда подозревают отравление.

У больных, посещающих клинику с жалобами на появление эпизодических симптомов гипогликемии амбулаторно, диагностировать гипогликемию слож­нее. Главный диагностический тест — длительный 172-часовой) голод (проба с трёхдневным голодани­ем). Если симптомы гипогликемии развиваются во время голодания, то нужно взять пробы крови, чтобы подтвердить гипогликемию и впоследствии измерить содержание инсулина и С-пептида. В этом случае, если гипогликемия корректируется введением глю­козы перорально или внутривенно и симптоматика исчезает, триада Уиппла подтверждается. Отсутствие клинических и биохимических признаков транзиторной гипогли­кемии во время длительного голодания исключает диагноз гипогликемии.

Диагноз реактивной гипогликемии классически устанавливали с помощью пролонгированного теста толерантности к глюкозе, но этот тест не оправдал ожиданий, поскольку давал слишком много ложно­положительных результатов.

В чём причина гипогликемии?

При остром развитии гипогликемии основной диа­гноз часто очевиден. Алкогольная интоксикация — самая частая причина спонтанной гипогликемии в Великобритании, но также могут быть причиной и другие вещества, например эфиры салициловой кислоты, хинин и пентамидин. Транзиторная гипогликемия — одно из многих метаболических расстройств, которые встречаются у больных с печёночной недостаточ­ностью, почечной недостаточностью, сепсисом или малярией.

Транзиторная гипогликемия в отсутствие повышения уровня инсулина или какого-либо инсулиноподобного фактора в крови указывает на нарушение глюконеогенеза и/или синтеза глюкозы из гликогена печени. Гипогликемия, связанная с высоким содержанием инсулина и низкими концентрациями С-пептида, характерна для использования экзогенного инсу­лина; низкое содержание С-пептида указывает, что панкреатическая секреция проинсулина подавлена. У взрослых с высокими концентрациями инсулина и С-пептида во время эпизода гипогликемии на­иболее вероятна инсулинома, но необходимо также исключить приём препаратов сульфонилмочевины (особенно у работников здравоохранения). Инсулиномы в поджелудочной железе обычно маленькие (диаметром <5 мм), но их можно визуализировать на КТ, МРТ, при эндоскопическом или лапароско­пическом ультразвуковом исследовании. Осмотр должен охватывать и печень, так как приблизительно 10% инсулином злокачественны. Изредка большие непанкреатические опухоли, такие, как саркомы, могут вызвать рецидивную гипогликемию из-за сво­ей способности секретировать инсулиноподобный фактор роста.

Лечение транзиторной гипогликемии

Лечение гипогликемии необходимо начинать, как только будут взяты лабораторные пробы крови. Не нужно откладывать начало лечения до получения формального лабораторного подтверждения. Внут­ривенное введение декстрозы (10 или 50%) иногда даёт лишь кратковременный эффект, и необходимо продолжать восстановление нормального содер­жания глюкозы у пациента, давая ему углеводы внутрь. Может понадобиться непрерывное вливание декстрозы, особенно при отравлении препаратами сульфонилмочевины. Глюкагон (1 мг) внутримы­шечно стимулирует выброс печёночной глюкозы, но неэффективен у больных с исчерпанными резервами гликогена (например, алкогольное отравление, бо­лезнь печени) и может, как это ни парадоксально, усилить гипогликемию, индуцированную препара­тами сульфонилмочевины.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Хроническую рецидивирующую гипогликемию при инсулинсекретирующих опухолях можно лечить диетой (частое, дробное потребление углеводов) совместно с назначением ингибиторов секреции инсулина (диазоксид, тиазидные диуретики или аналоги соматостатина). Инсулиномы обычно удаёт­ся удалить хирургически.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector