Тиреотоксикоз, даже тяжёлый, далеко не всегда препятствует наступлению беременности.

Следу­ет отметить, что для аутоиммунных заболеваний характерна тенденция к их ремиссии во время беременности, поскольку происходит подавление материнского иммунитета. Оценку функций щито­видной железы следует интерпретировать с учётом того, что во время беременности происходит уве­личение концентраций тиреоглобулинсвязывающего белка и соответственно общего содержания Т4 и Т3 и что нормальный диапазон уровня ТТГ может быть ниже (снижен в норме у 30% женщин). Пол­ностью подавленная секреция ТТГ в сочетании со значительным повышением свободных гормонов щитовидной железы, как правило, указывает на тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз во время беремен­ности почти всегда бывает проявлением болезни Грейвса. Необходимо обследовать и мать, и плод, так как гормоны материнской щитовидной желе­зы, антитела к щитовидной железе и тиреостатические препараты могут проникать через плаценту, подвергая плод риску развития тиреотоксикоза, ятрогенного гипотиреоза и зоба.

Лечение тиреотоксикоза при беременности

Для лечения тиреотоксикоза у беременных женщин используют тиреостатические препараты, проникающие через плаценту и в больших дозах воздействующие на щитовидную железу плода. Пропилтиоурацил предпочтительнее тиамазола, так как хуже проникает через плаценту, а кроме того, в литературе есть несколько описаний пора­жения кожи ребёнка, известное как аплазия кожи при приёме матерью тиамазола. Чтобы избежать гипотиреоза и зоба у плода, важно использовать наименьшую дозу тиреостатического препарата (оптимально не более 150 мг пропилтиоурацила в сутки), который поддержит материнские свобод­ные фракции гормонов щитовидной железы на верхней границе нормы. Необходим частый кон­троль состояния матери и плода (используют уль­траэхографию и контроль частоты сердцебиений). Для прогнозирования вероятности неонатального тиреотоксикоза в III триместре у женщины следует определить содержание ТРАт. После родоразрешения, если женщине требуется тиреостатическое средство и пациентка планирует кормить грудью, средство выбора — пропилтиоурацил, поскольку он в меньшей степени экскретируется с молоком, чем тиамазол (карбимазол).

В редких случаях из-за невозможности контроля тиреотоксикоза у женщины во время беременности при помощи тиреостатиков может понадобиться тиреоидэктомия, в этом случае безопаснее всего выполнить её в течение II триместра. Радиоактив­ный йод абсолютно противопоказан, поскольку он, несомненно, вызовет гипотиреоз у плода.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector