медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Симптомы зоба щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы может быть признаком разных заболеваний, но симптмомы выраженных форм зоба в различных его проявлениях достаточно ярко очерчены, и диагноз болезни не представляет затруднений.

Важной чертой зоба является развитие болезни в очаге зобной эндемии или после пребывания в очаге несколько месяцев. При этом клинико-лабораторное исследование больных эндемическим зобом не дает врачам указаний на особо выраженные изменения функции различных органов. Но это не значит, что эти изменения отсутствуют даже при эутиреоидном зобе.

Предзобное состояние и физиологическое увеличение щитовидной железы

Специальные исследования обычно дают возможность отличить физиологическую компенсаторную гиперплазию щитовидной железы от болезни. В обычной же практической деятельности врача распознавание начальных форм заболевания зобом, которые впоследствии не исчезают и подвергаются дальнейшему развитию, представляет значительные трудности. Здесь можно впасть в ошибку, принимая за патологию физиологическую гиперплазию щитовидной или ее увеличение в пределах варианта нормы для данной местности.

Следует проявлять осторожность в заключениях, чтобы не создавать искусственно контингент мнимо больных людей. Чем слабее выражена зобная эндемия, тем чаще увеличение щитовидки в период полового созревания, оказывается временным и проходит без всякого лечения. Поэтому далеко не всегда гиперплазия щитовидки является «предзобным» состоянием, хотя любое увеличение железы не должно проходить мимо внимания врача и соответствующего анализа.

Введенный эндокринологами термин «большая щитовидная железа» подчеркивает, что в зобных очагах диффузное увеличение железы и общее повышение «жизненной кривой» ее веса рассматриваются как выражение физиологической компенсаторной реакции организма, но отнюдь не являющейся признаком болезни. Но и при развитии заболевания увеличение щитовидки вначале представляет собой легко обратимый процесс. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо руководствоваться наиболее полным знанием анамнеза больного, его клиническим изучением, местной и общей симптоматологией и течением зоба. В некоторых случаях для диагноза ранних проявлений заболевания требуется динамическое наблюдение. Никогда не вызывает сомнения патологический характер процесса при узловом зобе, с которым чаще всего и приходится встречаться хирургу.

Симптомы отдельных форм зоба

Различают три формы зоба: разлитые, узловые, смешанные. По функциональным проявлениям они могут быть эутиреоидными, гипертиреоидными и гипотиреоидными. Чаще всего встречается эутиреоидный эндемический зоб с двусторонней или правосторонней локализацией.

Симптомы диффузного зоба

При диффузном увеличении железы последняя обычно увеличена равномерно во всех своих частях и поэтому зоб, как правило, является двусторонним. Варианты в локализации диффузного зоба не отличаются разнообразием, если не считать только низкого и кольцевого расположения железы, что при хорошо развитой мускулатуре или у полных лиц с короткой шеей затрудняет определение характера зоба.

Симптомы смешанного зоба

При зобе в диффузно гиперплазированной ткани железы могут все же встречаться небольшие участки узловой гиперплазии или роста аденом, и, если при диффузном увеличении железы отдельные узлы достаточно выявляются при ощупывании, можно говорить о смешанном зобе.

Симптомы узлового зоба

Выделение смешанных форм зоба носит несколько искусственный характер, поскольку и при узловом зобе в эндемических очагах окружающая узел ткань часто оказывается более или менее гиперплазированной, если она не подвергается атрофическим изменениям от давления со стороны узла. Поэтому при наличии узлов обычно говорят об узловом зобе. Если их много, зоб называют многоузловым, мультинодулярным или конгломератным узловым зобом.

Односторонний зоб, как правило, узловой, за исключением случаев редкой аномалии, когда имеется только одна доля железы, так как никогда диффузно не увеличивается одна доля железы.

Обследование шеи

При определении характера зоба не следует резко запрокидывать голову больного назад, так как это сопровождается напряжением мышц. Необходимо, чтобы больной несколько наклонился туловищем вперед, тогда все передние мышцы шеи освобождаются от напряжения и при легком выпячивании шеи вперед и поднятом подбородке легко определить диффузный или узловой характер зоба. При этом даже низко расположенный зоб поднимается несколько кверху, что улучшает условия его пальпации и облегчает определение его консистенции. Это имеет немаловажное значение. Так, например, при однородности ткани диффузно увеличенной железы консистенция ее обычно равномерна и одинакова на всем протяжении. При узловом зобе сам узел чаще оказывается более плотным, чем окружающая его ткань, а при многоузловой форме узлы могут иметь разную консистенцию. Поэтому при неодинаковом характере узлов конгломератного зоба, даже при мягких двусторонних зобах, обычно не представляет большого труда отличить узловой зоб от диффузного. Ошибки все же иногда возможны, когда контуры уплотненных долей при переходе их в узкий перешеек принимают за контуры узлов зоба. Помня об этом и проверяя свои заключения на операционном столе в случае хирургического лечения зоба, можно свести к минимуму возможность таких ошибок.

Консистенция зоба щитовидки может быть равномерной и неравномерной. Зоб бывает мягким, плотноватым, плотным, напряженно эластичным (кистозные формы) и твердым. Он может быть легко подвижным, с ограниченной подвижностью, неподвижным в отношении подлежащих тканей, т. е. трахеи, позвоночника. При выслушивании зоба иногда определяются и сосудистые шумы.

Размеры эндемического зоба могут крайне варьировать. Огромные зобы, в 2—5 кг весом, можно встретить лишь в местах, где не проводится еще йодная противозобная профилактика. В связи с более ранней обращаемостью и диспансеризацией размеры зоба у больных, направляемых для операции, сравнительно невелики, и вес удаляемых узловых зобов колеблется в пределах 400 г, зобы в 600—800 г относительно редки и почти уже не встречаются щитовидки в 1—2 кг. Обычно зоб развивается в области шеи соответственно нормальной локализации щитовидной железы. При короткой шее и развитии узлов в нижних отделах долей железы зоб имеет тенденцию опускаться за грудину, не встречая в грудной полости каких-либо препятствий. На шее же мышцы могут ограничивать выпячивание зоба вперед или в стороны.

Симптомы редких форм зоба

Изменения в локализации зоба могут объясняться также врожденными аномалиями щитовидки, наличием добавочных желез на всем протяжении от корня языка до верхних отделов средостения и дуги аорты (аберрантный зоб). Зобы, развивающиеся частично или полностью позади грудины, называются загрудинными. Среди последних встречается выскакивающий зоб, появляющийся при натуживании или при кашле.

Полный загрудинный зоб встречается редко, в 1—3%, хотя отдельные хирурги приводят отличающиеся данные. Такое различие в частоте загрудинного зоба может зависеть от нечеткости его определения. Так, помещая больного на валик, подложенный под лопатки при запрокинутой голове, можно видеть, как небольшой загрудинный зоб, смещаясь кверху, полностью выходит в область шеи.

Во всяком случае полный загрудинный или внутригрудной зоб, развивающийся из добавочной ткани железы, представляет значительно большую редкость, чем загрудинный зоб, верхнюю часть которого можно видеть или ощупать в области шеи.

Загрудинный зоб может располагаться в средостении, причем очень важно уточнить его отношение к трахее и пищеводу, а также нижнюю границу (рентгенологически). Подробное описание вариантов и особенностей клиники загрудинного зоба дано Петровским.

Пороки развития щитовидки объясняют возможность редких локализаций зоба (ретротрахеальный, гортанный, надгортанный, ретро-ларингеальный и подъязычный зоб, зоб корня языка, выпячивающийся в полости рта и глотки). В соответствии с локализацией зоба, его размерами и отношением к соседним органам может наблюдаться ряд явлений, связанных с давлением зоба на окружающие ткани, особенно венозные сосуды и трахею. Сосудистые расстройства, выражающиеся в расширении подкожных вен, зависят от затруднения оттока крови по глубоким венам шеи. Изменения механического порядка приводят к гипертрофии правого отдела сердца, усиливающиеся вследствие возможной интоксикации при зобе («зобное сердце»).

Жалобы больных с зобом щитовидной железы

Большинство больных не жалуется на свое заболевание; иногда они отмечают лишь неловкость в области шеи, затруднение дыхания, затруднение глотания. Реже наблюдаются изменения голоса, сухой кашель, приступы удушья вследствие давления на нервы, нарушение кровообращения и изменения трахеи, хрящи которой при длительном сдавлении зобом истончаются. Иногда трахея, изгибаясь и деформируясь, принимает вид сабельных ножен. Дыхание особенно затрудняется при зобах, вклинивающихся в верхнюю грудную апертуру.

Многие больные свыкаются с наличием узлового зоба, не сопровождающегося выраженными механическими и функциональными расстройствами, и проходит нередко много лет, прежде чем они обращаются за радикальной помощью из-за симптомов болезни. Функциональные расстройства, органически связанные с эндемическим зобом, особенно ясно выявляются в очагах тяжелых зобных эндемий. Поскольку йодный дефицит приводит к недостаточному образованию тиреоидных гормонов, естественно, что при низком уровне процессов компенсации могут выявляться признаки гипотиреоза. Последний достигает особенно значительной степени у гипотиреоидных кретинов, хотя кретинизм является врожденным состоянием в районах эндемического зоба и имеет свои особые черты, выраженные неадекватно степени гипотиреоза, часто почти или совсем не проявляющегося признаками микседемы. Кретины встречаются в местах большой распространенности эндемического зоба.

Изменение функции щитовидной железы (симптомы токсического зоба)

В большинстве эндемических очагов зоб имеет ряд переходных форм от эутиреоидного состояния к гипотиреозу. У больных с гипотиреоидным зобом обычно отмечаются такие симптомы зоба щитовидной железы, как одутловатость лица, сухость кожи, утолщение подкожной клетчатки, общая вялость, брадикардия, склонность к запорам, слабый рост волос и понижение основного обмена. Психическая вялость и физическая неполноценность, ослабление памяти, замедленная речь, низкий голос также наблюдаются в ярко выраженных случаях гипотиреоза. Степень гипотиреоза при эндемическом зобе не зависит от размеров последнего, но чем в более раннем возрасте выявляется гипотиреоз, тем больше задерживаются рост и общее развитие, если не применяется постоянная заместительная терапия тиреоидином. Не меньше это касается гипотиреоидных кретинов, хотя даже при применении лечения эффект его оказывается недостаточным, так как наряду с поражением щитовидной железы у кретинов имеются глубокие врожденные изменения нервной системы. Кретин в отличие от страдающего атиреозом имеет щитовидную железу в состоянии резкой зобной дегенерации и извращенной функции. Резкая психическая отсталость, а иногда и глухонемота делают кретина непригодным даже к элементарному труду.

Гипертиреоидные формы эндемического зоба имеют особые причины для своего развития и встречаются обычно лишь в слабо выраженных очагах зобной эндемии. Нередко гипертиреоидные симптомы имеют при этом временный, преходящий характер и в действительности связаны с общими невротическими проявлениями, не имеющими прямой связи с эндемическим зобом. Иногда гипертиреоидный зоб встречается у лиц, приезжающих в район зобной эндемии из других местностей. Гипертиреоз выражается легким повышением нервной возбудимости, небольшим учащением пульса, некоторым повышением потливости, редко — тремором рук. Более выражены эти симптомы при узловом токсическом зобе, называемом тиреотоксической аденомой, которая также чаще наблюдается в очагах слабо выраженных зобных эндемий и пограничных областях и, по-видимому, связана с особым состоянием нервной системы.

Вопрос о тиреотоксических аденомах нуждается в дальнейшем изучении. Обоснованность выделения гипертиреоидных форм в клинической классификации эндемического зоба подвергается некоторому сомнению, поскольку теоретически, казалось бы, недостаточность йода не может приводить к усиленному образованию тиреоидных гормонов. Тем не менее зная, что каждый зоб сопровождается дисфункцией железы, можно допустить, что проявление действия более активного, чем тироксин, трийодтиронина может вызвать симптомы тиреотоксикоза даже при пониженном образовании тироксина. Во всяком случае не следует рассматривать любое увеличение щитовидки в очаге эндемического зоба как «предтиреотоксикоз», поскольку этиология эндемического зоба и токсического диффузного зоба (базедовой болезни) совершенно различна. Они отличны и по течению и по выраженности симптомов. Нередко гипертиреоз развивается до типичной картины, описанной Базедовым, в результате неумеренного употребления препаратов йода и, в частности, так называемых «микродоз йода в пилюлях», в действительности значительно превышающих физиологическую потребность в йоде.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"