У людей уровень глюкозы в крови строго регули­руется механизмами гомеостаза и поддерживается в пределах узкого диапазона. Баланс зависит от поступления глюкозы в кровообращение из печени, всасывания из кишечника после приёмов пищи и утилизации её периферическими тканями, особен­но скелетными мышцами. Непрерывная поставка глюкозы необходима для мозга, который не может окислить свободные жирные кислоты и использует её как основное метаболическое топливо.

Когда всасывание глюкозы в кишечнике вне приёмов пищи снижается, в ответ на низкий уро­вень инсулина и высокие уровни контринсулярных гормонов, глюкагона и адреналина увеличивается печёночный синтез глюкозы. Печень производит её в процессе глюконеогенеза и распада гликогена. Главные субстраты для глюконеогенеза — глицерин и аминокислоты.

После приёма пищи происходит повышение  уровня инсулина в крови. Инсулин — анаболический гормон, оказывающий выраженное влияние на метаболизм углеводов, жиров и белков.  Р-Клетки поджелудочной железы  выделяют его в портальное кровообращение, этот процесс для проведения глюконеогенеза, а также приводит резко усиливается в ответ на повышение уровня  глюкозы крови.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector