работа надпочечниковНадпочечниковые железы располагаются у верхних полюсов почек, прилегая к диафрагме. Каждая железа весит около 4 г и богато кровоснабжается.

В надпочечниках выделяют наружный или корковый слой, развивающийся из мезодермы, и внутренний, мозговой слой, происходящий из нейро- или эктодермы. Кора надпочечников составляет большую часть железы и в свою очередь состоит из слоев: наружного или клубочкового (zona glomerulosa), среднего или пучкового ( zona fasciculata) и внутреннего или сетчатого (zona reticularis). Кора этих желез в работе надпочечников продуцирует три типа стероидных гормонов, обладающих минералокортикоидной, глюкокортикоидной и андрогенной активностью.

Выделение гормонов при работе надпочечников

Минералокортикоид альдостерон синтезируется в клубочковой зоне. Его секреция контролируется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой организма, активность которой направлена на поддержание объема крови и перфузии почек. Минералокортикоидная активность при работе надпочечников не зависит от секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофиза, поэтому при недостаточности надпочечников центрального генеза минералокортикоидная активность желез не нарушается. Действие альдостерона направлено на задержку в организме натрия и выведение из него калия. Этот эффект реализуется на уровне почечных канальцев и играет основную роль в регуляции водносолевого обмена. Клетки пучковой и сетчатой зон вырабатывают глюкокортикоиды (кортизол) и андрогены. Синтез и секреция глюкокортикоидов контролируется продукцией АКТГ передней доли гипофиза.

Секреция последнего определяется уровнем кортикотропин-рилизинг-фактора (кортиколиберина) гипоталамуса. Регуляция выработки гормонов надпочечников осуществляется по механизму «обратной связи» между гипоталамо-гипофизарной системой и надпочечниками: АКТГ стимулирует выработку глюкокортикоидов и андрогенов надпочечниками, а избыток кортизола блокирует секрецию АКТГ и кортиколиберина. Отмечено, что секреция гормонов коры при работе надпочечников характеризуется циркадным ритмом — наиболее высокие уровни кортизола и альдостерона отмечаются по утрам, а наиболее низкие в полночь или ранние утренние часы. Глюкокортикоиды стимулируют образование глюкозы из аминокислот (глюконеогенез), подавляют ее утилизацию тканями. Они повышают уровень АД, поддерживают функцию почек путем увеличения клубочковой фильтрации и выполняют другие жизненно важные функции.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector