Простой и многоузловой зоб —  эти термины описывают диффузное или многоуз­ловое увеличение щитовидной железы, которое в регионах с нормальным потреблением йода встре­чается спорадически и этиология которого мало изучена.

ПРОСТОЙ ЗОБ

Эта форма зоба обычно встречается в возрасте 15—25 лет, часто возникает во время беременности, и обычно его обнаруживает не сам пациент, а его друзья и близкие. У больных иногда появляется ощущение чего-то мешающего в шее, особенно при глотании. Зоб бывает мягким и симметричным, а щитовидная железа увеличена в 2—3 раза по сравнению с нормаль­ным размером. Никакой болезненности, лимфаде- нопатии или шума над железой при аускультации не наблюдают. Концентрации Т3, Т4 и ТТГ в норме, и в сыворотке не обнаруживают никаких аутоантител щитовидной железы. В этом случае никакого ле­чения чаще всего не требуется, и, как правило, зоб регрессирует. Однако в некоторых случаях сохраня­ется неизвестная причина увеличения щитовидной железы, и в результате повторяющихся рецидивов гиперплазии и инволюции в течение следующих 10—20 лет железа становится многоузловой с облас­тями функциональной автономии.

МНОГОУЗЛОВОЙ ЗОБ

У молодых пациентов с увеличением щитовидной железы при отсутствии нарушений функции щитовидной железы или положительных антител (т.е. с «простым зобом») заболевание может прогрессировать с развитием узелков. Эти узелки растут по-разному и «автономно» выделяют гормоны щитовидной желе­зы, таким образом подавляя ТТГ-зависимый рост и функцию остальной части железы. В конечном счёте полная супрессия ТТГ встречается приблизительно в 25% случаев, в то время как концентрации Т4 и Т3 часто остаются в пределах нормального диапазона (субклинический тиреотоксикоз) или увели­чены (токсический многоузловой зоб). Мнения относительно того, представляют ли эти узелки множественные аденомы или локальную гиперплазию, различны. На практике пациентов можно заверить, что наличие нескольких узелков, как правило, доброкачественное заболевание и что злокачественное развитие чаще бывает у больных с большим доминирующим «холодным» узлом (т.е. не накапливающим радиоизотоп).

Симптомы и обследование

Многоузловой зоб обычно диагностируют у больных, обращающихся с жалобами на проявления тиреоток­сикоза, большим зобом с наличием или отсутствием сдавления трахеи или внезапным болезненным на­буханием, вызванным кровоизлиянием в узелок или кисту. Зоб при пальпации узловой или дольчатый и может распространяться ретростернально. Очень большие зобы могут вызвать сдавление органов средостения со стридором, дисфагию и обструкцию верхней полой вены. Может встречаться дисфония из-за паралича возвратного гортанного нерва, но чаще это признак рака щитовидной же­лезы.

Диагноз подтверждают радиоизотопным скани­рованием щитовидной железы и/или УЗИ. У больных с большими зобами петля объёма потока — хорошая проба для выявления скрытой формы заболевания при значительном тра­хеальном сдавлении. Если сдавление есть, то может быть полезной рентгенография груд­ной клетки, но оптимально проведение КТ или МРТ грудной клетки, чтобы точно определить степень трахеального смещения или сдавления и степень загрудинного распространения зоба. Узловые обра­зования более 1 см в диаметре, которые не являются «горячими», по данным сцинтиграфии, требуют проведения аспирационной тонкоигольной биопсии для исключения рака щитовидной железы.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Лечение многоузлового зоба

Если зоб маленький, никакого лечения не требуется, но необходимо ежегодное обследование, поскольку в естественных условиях имеется тенденция к его развитию в токсический многоузловой зоб. Тиреоид­эктомия показана при большом зобе, вызывающем средостенное сдавление или косметический дефект. Лечение радиоактивным йодом может привести к значительному сокращению размера щитовидной железы и может хорошо помочь при лечении пожи­лых пациентов. К сожалению, спустя 10—20 лет часто происходит рецидив.  Назначение T4 не сокращает размер многоузлового зоба, а может только ухудшить течение тиреотоксикоза.

В одном рандомизированном контролируемом иссле­довании показано, что лечение радиоактивным йодом, но не лечение Т4, уменьшает объём щитовидной железы у больных с большими многоузловыми зобами и нормальной функцией щитовидной железы.

Обычно токсический многоузловой зоб лечат радиоактивным йодом. Поглощение йола при токсическом многоузловом зобе ниже, чем при болезни Грейвса (диффузном токсическом зобе); таким образом, используют более высокую дозу (555-1850 МБк, 15-50 мКи), но гипотиреоз после лечения распространён меньше. Пациентам с боль­шим токсическим зобом может быть показана тиреоидэктомия. Длительное лечение тиреостатическими препаратами обычно не применяют, поскольку после отмены лекарственного средства всегда развивается рецидив.

Пациентам с субклиническим тиреотоксикозом при отсутствии симптомов всё чаще назначает­ся терапия радиоактивным йодом на том основании, что подавленный ТТГ — фактор риска для развития предсердной фибрилляции и остеопороза, особенно для женщин в постменопаузе.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector