медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Причины диабета у детей — наследственность, питание, прививки, инфекции, химия

Современные представления о причинах диабета у детей говорят, что это аутоиммунное заболевание с генети­ческим компонентом, наследуемым с антигенами системы НLА; агент, инициирующий аутоиммун­ную деструкцию Р-клеток, пока не установлен.

Скорость снижения секреции инсулина различна, но клинические проявления заболевания возника­ют после уменьшения секреции примерно на 80%. У подростков и в зрелом возрасте этот процесс мо­жет затягиваться на месяцы и годы, но у маленьких детей он продолжается обычно всего несколько не­дель. Об активном разрушении Р-клеток в детские годы свидетельствуют более высокие титры ауто­антител к инсулину и островковым клеткам, кото­рые служат показателем развивающегося диабета.

Факторы окружающей среды скорее модифи­цируют темпы развития болезни, чем являются непосредственной причиной диабета у детей. К ним относятся ин­фекционные агенты, факторы питания, токсины, а также санитарные условия, доступность меди­цинской помощи и вакцинация. Частые инфекции на первом году жизни могут не только повышать, но и снижать риск развития сахарного диабета 1 типа (СД 1). Повышенный риск, связанный с инфекциями, можно снизить пу­тем тщательного ухода за детьми в яслях и других дошкольных учреждениях, поскольку инфекции в этом возрасте особенно сильно сказываются на становлении иммунной системы. Влияние факто­ров внешней среды на разных стадиях развития заболевания зависит от времени воздействия и со­стояния ребенка.

Предполагается, что различия в частоте СД 1 меж­ду разными этническими группами в определенной степени зависят от распространенности среди них инфекционных заболеваний и действия химиче­ских, сезонных и географических факторов. Одна­ко какие-либо конкретные факторы внешней сре­ды, которые оказывают преимущественное влияние на причины диабета у детей, пока неизвестны. Среди таких факторов особое внимание уделяется вирусным инфекциям, диете грудных детей и химическим соединениям.

Вирусные инфекции и вакцинация как причина сахарного диабете у детей

Этиологи­ческая роль вирусной инфекции как причины диабета у детей остается недоказанной, но вирусы Коксаки ВЗ и В4, ЦМВ, вирусы эпидемического паротита и краснухи спо­собны поражать р-клетки. Сахарный диабет раз­вивается у 10-12% детей с врожденной краснухой, а почти у 40% из них нарушается толерантность к глюкозе. При индуцированном краснухой диа­бете также прослеживается ассоциация с НLА-ОЗ или НLА-04 и развиваются аутоиммунные ре­акции против антигенов Р-клеток. Четкой связи между сроками вакцинации детей и риском сахарного диабета не установлено.

Сезонные факторы начала диабета

В частоте возникновения СД 1 отмечаются сезонные и климатические коле­бания. Новые случаи заболевания чаще диагностируются осенью и зимой. Сезонные колебания особенно заметны в юношеском возрасте. Попытки связать климатические колебания с частотой эпидемиче­ского паротита и других вирусных инфекций ока­зались безуспешными.

Питание как причина диабета

У животных с предрасположенностью к инсулинзависимому сахарному диабету коровье молоко способствует его развитию. Не исключено что это обусловлено сходством 17-членного пепти­да бычьего сывороточного альбумина с островковым антигеном 69 (молекулярная мимикрия). Хотя между кормлением новорожденных коровьим мо­локом и частотой СД 1 у детей в разных странах су­ществует строгая зависимость, роль этого продукта как причины диабета у детей вызывает сомнения. На развитие сахарного диабета влияют и нитрозосоединения, образующиеся в процессе метаболиз­ма нитратов, попадающих в организм с овощами, мясом, однако их значение как важных факторов риска в патогенезе диабета также оспаривается.

Химические вещества вызывают диабет

Такие вещества, как аллоксан, стрептозотоцин, пентамидин, оказы­вают непосредственное токсическое действие на Р-клетки, являясь причиной диабета у детей. У животных с предрасположенностью к СД 1 многократное введение субдиабетогенных доз стрептозотоцина вызывает повреждение Р-клеток с последующим их иммунным разрушением. Это подтверждает роль повреждения Р-клеток в ка­честве пускового механизма аутоиммунной атаки. Имеются сообщения о том, что отравление сред­ством от грызунов «Вакором» также индуцирует аутоиммунное разрушение Р-клеток.

Генетические причины диабета у детей

Гены определяют как причины диабета у детей, так и защиту от этого заболевания. Хотя выявлено немало хромосомных локусов, ассоциированных с этими эффектами, роль конкретных генов еще предстоит установить. Наследование СД 1 не под­чиняется известным законам. Наиболее важный генный локус, который включает так называемые гены инсулинзависимого сахарного диабета (ID- DM1), локализован на хромосоме 6. Эти гены на 60% опреде­ляют предрасположенность к СД 1. Риск заболева­ния связан с носительством не только HLA-DR3 и HLA-DR4, но и определенных а- и p-цепей DQ. При наследовании HLA-DR3 или HLA-DR4 от­носительный риск заболевания увеличивается в 2-3 раза, а при одновременном наследовании тех и других — в 7-10 раз. Анализ полиморфизма ДНК после ее расщепления специфическими рестрик­ционными эндонуклеазами выявил дополнитель­ные различия в области HLA-DR между больными и здоровыми лицами независимо от наличия у них маркеров DR3 или DR4. Таким образом, причина сахарного диабета у детей зависит от пока неизвестных генов, расположенных в этом локусе.

По меньшей мере, одним из главных генов восприимчивости у лиц белой расы может быть ген DQP. У гомозигот с отсутствием остатков аспарагиновой кислоты в положении 57 Р-цепей HLA-DQ относительный риск заболевания возрастает примерно в 100 раз.

Сахарный диабет — гетерогенное и полигенное заболевание. Причина диабета у детей зависит не только от наследова­ния определенных генов. Например, HLA-DR4 присутствуют примерно у 50% общего населения, однако риск диабета для этих людей в 10 раз меньше, чем у сибсов, имеющих идентичный с пробандом гаплотип. Даже для тех сибсов, у которых имеется только один общий с больным гаплотип, риск заболевания в 6-10 раз выше, чем в по­пуляции. Конкордантность по СД 1 среди однояйцовых близнецов составляет всего 30-50 %, что свидетель­ствует о роли факторов внешней среды или других генетических факторов (например, постнатальная селекция в тимусе аутореактивных клонов Т-лим­фоцитов). Таким образом, однояйцовые близнецы не идентичны по репертуару рецепторов Т-лимфоцитов.

Общий риск для сибсов составляет 6%, если пробанд моложе 10 лет, и З%, если воз­раст пробанда к моменту установления диагноза превышает 10 лет. Риск для потомства больных диабетом родителей равен 2-5% (более высокий, если болен отец).

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector